Стратегическая песочница

Подводить "итоги года" в середине января - занятие странное, но иногда случается, что история не поспевает за календарем. Нам же приходится выкручиваться вслед за ней.

Самым заметным околополитическим итогом-2005 стали расцвет и закат так называемой молодежной политики, совпавшие с феноменальным количественным ростом русского сектора "Живого журнала". Связь между первым и вторым - самая прямая, так как именно в "ЖЖ" обитают "молодые политики" и именно из "ЖЖ" удобней всего черпать информацию о тех или иных акциях "движений", а чаще всего - о нелепых ситуациях, в которые с завидным постоянством попадают юные политические активисты и активистки. Никакого отношения к настоящей политике движения, позиционирующие себя как "политические", в действительности не имеют. Ресурсы, которые они в состоянии задействовать, настолько малы, что дальше стикеров и интернета дело обычно не заходит вовсе. Но не только в ресурсах дело...

Феномен "молодежной политики" перестал быть таковым после выхода книги Павла Данилина "Новая молодежная политика 2003-2005"1, дающей наглядное представление о целях и структуре молодежных политических движений, их численности, акциях etc. Исследование Данилина подвело черту под короткой эпохой более или менее сносного функционирования этих организаций. И скандал, связанный с очередными выборами координационного совета (КС) московского отделения "Обороны", одной из организаций "оранжевого" толка, эпоху закрыл окончательно.

Сама по себе "Оборона" вряд ли стоит того, чтобы о ней говорить. По численности организация намного меньше, чем, например, фан-клуб Земфиры, по "раскрученности" в СМИ уступает почти всем молодежным движениям, кроме каких-нибудь местечковых "клубов по интересам". Ничего ни полезного, ни вредного "оборонцы" так и не сделали - говорить, в сущности, не о чем2.

Но "Оборона" - крайне показательный пример того, как реализуется на практике один из редких, действительно работающих ресурсов демократии. Этот ресурс и сыграл с лидером движения, Ильей Яшиным, злую шутку. Я с трудом могу себе представить, чем занимается "Оборона" и ее координационный совет, но так уж вышло, что на очередных выборах этого междусобойчика вышел казус - лидера движения и единственное ее "лицо" Илью Яшина в КС не выбрали. Ситуация "фаворит не у дел" до боли знакома и по Ле Пену, который не стал президентом Франции, и по Сталину, которого на "съезде победителей" не выбрали в ЦК. В узком пространстве маневра у Яшина как у единственной публичной фигуры "Обороны" было только два выбора - уйти, как Ле Пен, или прийти, как Сталин. Даже при таком унылом раскладе можно было бы попытаться сохранить лицо и уйти, но тогда движение - и без того не самое "живое", а скорее все-таки "мертвое" - окончательно почило бы в бозе в течение нескольких недель. Яшин, будучи единственным ресурсом "Обороны", нужен ей как воздух.

Меньше чем через сутки после случившегося казуса в одном из ЖЖ-сообществ и в комментариях к новости о собрании, вывешенной на официальном сайте "Обороны", появилось то ли воззвание, то ли решение, то ли политический памфлет под многозначительным названием "Экс-олигархи проводят спецоперацию по приватизации "Обороны". Подписанный четырьмя новоизбранными членами координационного совета и ревизором организации документ гласил, в частности, следующее:

" В результате ряда махинаций и проведенной за последние два-три месяца работы 14 января Илья Яшин был выведен из состава координационного совета организации. Политическое значение этой спецоперации - устранение из руководящих органов человека, ставшего на пути людей, желающих фактически купить "Оборону" для использования в своих целях. <...>
В сложившихся условиях координационный совет заявляет, что не намерен "сдавать" Яшина и ключевой тактической задачей видит сохранение независимости "Обороны". Мы не допустим превращения молодежного демократического движения в группу боевиков олигархов"3.

Совершенно "советские" формулировки текста не должны вводить в заблуждение: писали его молодые люди, многие из которых даже о пионерской организации знают только из рассказов родителей. В России вообще любое "партийное функционирование" ориентировано на КПСС. И "молодежные демократические" движения, периодически обвиняющие "Единую Россию" во всех грехах, стилистически ушли от своих старших товарищей не так далеко.

В общем, все как у взрослых. Не желая "слить" Яшина, "оборонцы" "слили" фигуры помельче, но довольно быстро одумались и "сели за стол переговоров". Вне зависимости от того, кто с кем и как договорится, понятно, что Яшин так или иначе останется в организации главным. Впрочем, от былой "горизонтальности", когда "лидера у нас нет, потому что мы демократы", на деле не останется и следа.

Сама по себе "горизонтальность" и есть тот подводный камень, на который напоролись наивные - в силу своей пубертатности - члены движения. Ресурс публичности Яшина был по "обороновским" меркам слишком велик, и здесь его можно сравнить, пожалуй, только с Жириновским, при котором, кстати, есть своя Ирина Воробьева по фамилии Митрофанов. Другое дело, что представить себе членов ЛДПР, голосующих не за Жириновского, сложно по определению. Уж дисциплину "либеральные демократы" блюдут так, как надо.

Из разборок в стане "Обороны" в итоге можно извлечь несколько выводов разной степени важности.

Во-первых, либеральность отдельной части российской политической системы - это миф. Члены насквозь "антипутинского" "молодежного" движения, всеми силами приближающие "оранжевое будущее", не знают иной политической риторики, кроме той, которой научили их товарищи из "Яблока" и СПС. Те, в свою очередь, тоже не придумали ничего нового, слегка модернизировав позднесоветский стиль письма и говорения. Речь, отмечу, не идет об "идеологии" (в случае с "Обороной" она вообще предельно размыта и представляет собой набор стандартных агиток), а именно о стиле высказывания. " Мы не допустим превращения молодежного демократического движения в группу боевиков олигархов" - словно воскресшие соратники Брежнева писали, а не друзья Ильи Яшина.

Во-вторых, очевидно, что любая "малобюджетная" организация, стремящаяся играть где-то какую-то роль, обречена оперировать одними и теми же словесными конструкциями об "олигархах", "злодее Путине", "контрактной армии" (или же "великом будущем России", "антифашизме", "стабильности" etc - все зависит только от "лейбла": за Путина организация или против). Хромающий креатив в процессе ежедневной "деятельности" не так заметен, но как только случается что-то из ряда вон выходящее, сразу становится видно все убожество картонных лозунгов, казавшихся при свете дня более или менее пристойными. И здесь "Оборона" не единственный и далеко не первый пример. Когда летом 2004 года КПРФ лихорадило от "семигинщины", Геннадий Зюганов поступил точно так же, как и Яшин: попытался законсервировать существующее положение вещей и сохранить свой пост. Впрочем, лозунги Семигина от лозунгов Зюганова ничем не отличались: шла не идеологическая, а обычная кулуарная борьба.

И наконец, в-третьих, системный вывод из всего случившегося неутешителен не только для "Обороны", но и для всех остальных "молодежных политических организаций", пытающихся освоить тот или иной бренд. При отсутствии внятной программы и нормальной идеологии можно всего лишь "пропиарить" лидера, но тогда нужно быть каждый день готовым к тому, что, если вдруг случайно выйдет так, что примелькавшемуся кое-как вождю не воздадут должных почестей, он с чистой совестью "сольет" первых попавшихся под руку приверженцев. Логика людоедская, но очень действенная. Особенно в ситуации, когда вообще вся "политическая поляна" представляет собой одиноко возвышающиеся над толпами медиафигуры и раскрученность - единственный имеющийся в наличии ресурс. Тут уж не забалуешь.

"Оборона" - это, конечно, песочница. Но даже в жизни дети, играющие в "маму-папу", копируют родителей. Им просто некого больше копировать. "Молодежная политика" докопировалась до состояния, близкого к полному слиянию с городской средой. Никакой "молодежной политики", в сущности, больше не осталось: есть клубы по интересам. Я знаю, например, множество фанатов игры Counter Strike (есть такая стрелялка): в этой тусовке тоже происходят забавные вещи и неприятные для руководства ситуации.

Но люди выкручиваются как-то, "разрабатывают мероприятия", "проводят акции". Живут, в общем, люди, не тужат...

Примечания:

1 Данилин П. Новая молодежная политика. 2003-2005. - М.: Издательство "Европа", 2006.

2 Разумеется, сами "оборонщики" считают, что они развили бурную политическую деятельность. Вот только акции, на которые собирается двадцать человек, и заявления Ильи Яшина в различных либеральных СМИ все-таки на серьезные дела не тянут. Развлечение неплохое, но, в сущности, мало интересное всем, кроме самих развлекающихся.

3 Стоит отметить, что первоначальную версию памфлета все-таки политкорректно убрали с сайта, оставив только сообщение о прошедшем собрании. Полную версию документа выложили в комментариях. Думается, скоро отредактируют и комментарии.

       
Print version Распечатать