Союз рыжих

"...Этот Союз был основан американским миллионером Иезекией Хопкинсом, большим чудаком. Он сам был огненно-рыжий и сочувствовал всем рыжим на свете. Умирая, он оставил своим душеприказчикам огромную сумму и завещал употребить ее на облегчение участи тех, у кого волосы ярко-рыжего цвета. Мне говорили, что этим счастливцам платят превосходное жалованье, а работы не требуют с них почти никакой".
Артур Конан Дойл. "Союз рыжих".

Дело было так: на пляже в одном из районов Сиднея произошла драка, в ходе которой десять человек избили двух водных спасателей. Спасатели оказались австралийцами англо-ирландского происхождения, а десятеро нападавших - ливанского. После этого в городе стали распространяться sms-сообщения экстремистского содержания. В этих sms были призывы "всем белым братьям и сестрам" выступить вместе и отомстить "ливанцам". Как ни удивительно, но к распространению подстрекательств присоединились и "демократические СМИ": на наиболее популярном радиоканале были зачитаны sms-сообщения с призывами "бить ливанцев".

Потомки нибелунгов и рыцарей Круглого стола с готовностью откликнулись на призывы правых активистов, собравшись на несанкционированный митинг. После идейной "накрутки" мужчины взялись за бейсбольные биты, девушки заострили ногти, и мировые телеканалы вскоре были заполнены кадрами шумных толп юных блондинов и блондинок, весело дубасящих таких же юных брюнетов и брюнеток. В ответ наследники финикийцев, используя для своей организации все те же sms-сообщения, собрались в одну большую толпу и двинулись из районов своего проживания в сторону белых районов и злополучного пляжа Кронулла, чтобы отомстить обидчикам.

Досталось в основном автомобилям, однако один белый все же получил ножевое ранение. Кроме того, под горячую руку попали несколько англиканских церквей. Раздались и первые выстрелы, в окна полетели "бутылки Молотова". Вот тут-то правительство по-настоящему "схватилось за голову" и отдало приказ полиции о применении жестких мер по пресечению беспорядков.

В настоящее время ситуация контролируется усиленными нарядами полиции, которые закрыли для движения десятки улиц в затронутых столкновениями районах Сиднея. Пляжи де-юре открыты, однако отдыхающих там почти нет, а полиция настоятельно рекомендует лицам с арабской внешностью там не появляться. Ливанская община, в свою очередь, ввела "комендантский час" для своих подростков.

Какие же претензии были у "австралийцев" к "ливанцам" кроме последней драки на пляже? В основном, как выясняется, домогательства к светлокожим женщинам, "агрессия и сексуальные намеки". Некоторые женщины англо-ирландского происхождения пожаловались, что дурным словом slut обзывают их именно "ливанцы". Все это, по мнению англо-ирландских активистов, должно строго преследоваться, однако полиция, очевидно, не считает подобные инциденты серьезными, поскольку число полицейских на пляжах этого пригорода Сиднея было снижено за последние годы в два раза. Тем не менее немалое число "англо-ирландцев" продолжают считать себя жертвами "пронырливых" и "нахальных" выходцев из бассейна Средиземного моря и Ближнего Востока.

Надо отметить, однако, что выходцы из этого региона вообще отличаются большей экспрессией в своем поведении, в том числе и сексуальном, чем мужчины северной Европы. Это в равной мере касается представителей всех трех основных религий, причем ислама, пожалуй, в меньшей степени из-за большей строгости культурно-религиозных ограничений. Кроме того, многие австралийцы считают проблему неуважительного отношения к женщинам и сексуальных домогательств общей для австралийских мужчин независимо от этнической принадлежности.

Что ж, даже если так, проблема существует, однако тот, кто представляет себе битву за австралийские пляжи в назойливо навязываемых терминах конфликта цивилизаций - исламской и христианской, - ошибается. В том числе и российские СМИ попались на эту удочку, поддавшись обаянию модных стереотипов, - "не заглянув в святцы, ударили в колокола"...

Здесь позволим себе сделать небольшое "лирическое отступление". На свете есть люди, которые считают причиной всех бед евреев. Есть другие люди, которые считают, что мировое зло - от мусульман. Иногда приходится наблюдать, как сталкиваются в споре представители первой и второй категории: каждый тогда видит в своем антиподе либо зловредного диверсанта, либо глупца. Но и тех и других берет оторопь, когда они с огромным удивлением обнаруживают третью категорию людей, считающих, что все несчастья - от русских...
На деле только треть более чем стотысячной общины выходцев из Ливана, против которой был направлен основной удар расистов, мусульмане. Большинство австралийских lebanese (ливанцев) вообще христиане. В основном марониты, но немало среди них и православных. Были ли мусульманами участники той злополучной стычки на сиднейском пляже, в ходе которой были избиты двое белых австралийцев-спасателей? Скорее всего, нет, во всяком случае, не все из них, поскольку большинство выходцев из Ливана, проживающих в Австралии, немусульманского вероисповедания либо вовсе атеисты. Нам, кстати, не удалось обнаружить ни одной достоверной информации, которая бы указывала со всей определенностью на религиозную принадлежность нападавших.

Но допустим даже, нападавшие были мусульманами. В Австралии каждый день происходят десятки, если не сотни, случаев крупных драк и мелких потасовок, в ходе которых одуревшие от скуки, жары и марихуаны австралийские граждане разного цвета кожи, волос и глаз мутузят друг друга во всевозможных комбинациях: белые - серых, серые - белых. Мужчины-арабы европейских женщин, европейские женщины - женщин еврейских и даже, я уверен, еврейские женщины - арабских мужчин. Чего только в мире не бывает: "бытовуха", так сказать, экзистенциальная рутина...

У русскоязычных журналистов, однако, имеется привычка искать некий "позитивный смысл" там, где его нет и быть не может. Логика следующая: если на пляже Cronulla произошла драка между мусульманами и христианами, значит, вывод о том, что исламский террор угрожает всему миру, становится более убедительным, как и необходимость "всему цивилизованному человечеству сомкнуть ряды". Австралийским расистам такая точка зрения как раз по вкусу: на их сайтах, где ливанцев, вне зависимости от вероисповедания, иначе как "волосатыми обезьянами" не называют, полно разглагольствований об угрозе исламского террора. Такая маскировка позволяет оправдывать свои действия и призывы модным лозунгом борьбы с исламским терроризмом. Проблема лишь в том, что сиднейские события можно считать "священной войной" европейцев-христиан с арабами-мусульманами только при очень большом желании. Зато вырисовывается картина банальной ненависти к согражданам, чей цвет кожи и форма носа не соответствуют "эстетическому идеалу".

Тем из российских СМИ, что поспешили объявить межэтническую напряженность в Австралии "проблемой культурной ассимиляции мигрантов", напомним, что "ливанцами" в Австралии называют выходцев из Ливана даже в третьем или четвертом поколении, не знающих никакого языка, кроме английского. В то время как граждан англо-ирландского происхождения называют "австралийцами" даже в том случае, если они получили гражданство только вчера. Говоря о стране, где иммигрантами или их потомками являются 99 процентов жителей, вообще было бы странно оперировать теми же терминами, что и в России, где более 90 процентов населения принадлежит к коренным народам страны.

Кстати, в ходе "народных акций" избивали не только ливанцев. В Австралии проживают многочисленные общины со всей Европы - греки, сербы, итальянцы, евреи, - представителей которых отличить от ливанских арабов может только специалист-антрополог, да и то, как говорится, только когда трезвый. Толпы же австралийских "фашиков" трезвостью и воздержанностью в употреблении "травки" явно не отличаются, как, впрочем, и познаниями в антропологии. В мировых СМИ теперь предпочитают говорить о конфликте австралийцев и арабов, однако в менее политкорректной среде - на улице и на нацистских англоязычных форумах говорят более откровенно: о борьбе "белых" австралийцев (aussie) и "черномазых" (wog), под которыми в Австралии традиционно понимают иммигрантов из стран Южной Европы (итальянцев, греков югославов и других выходцев с Балканского полуострова, а также арабов).

Информация о национальном составе пострадавших в Австралии подвергается строгой цензуре, однако по косвенным признакам, да и по здравому разумению, получается, что от "рыжих расистов" пострадали не только, или даже не столько, этнические арабы, которых в четырехмиллионном городе, кстати, чуть больше двух процентов населения. То, как быстро общины греков, итальянцев и сербов из других районов Австралии проявили солидарность, направив подмогу своим собратьям в Сиднее, говорит о том, что расистские бесчинства ударили и по ним. Сербы, проживающие в Австралии, в большинстве своем христиане, как и ливанцы, но имеются также и сербы-мусульмане из Боснии и из самой Сербии.

В результате, если убрать журналистскую шелуху и идеологические шоры, вырисовывается следующая картинка: некие австралийские блондины надавали по шеям одним австралийским брюнетам за то, что иные австралийские брюнеты проявляли наглость и оскорбляли блондинок. Третьи брюнеты, в свою очередь, как могли, отомстили четвертым блондинам: побили автомобили и даже угрожали отлупить их самих. Коллективная ответственность согласно цвету волос - столь веселого абсурда не знала даже ветхозаветная история. Ни одна страна в мире не застрахована от межнациональных столкновений, однако на почве оранжерейной эвкалиптовой демократии они, видимо, и должны произрастать в такой вот комической форме. Воистину абсурд и политический сюрреализм торжествует на Зеленом континенте...

Хотя, возможно, и можно было бы найти в этом какой-то политический смысл, если очень постараться: арабы не простили австралийским англосаксам поддержки Буша, сербы не забыли бомбардировок Белграда, а греки - получили по сусалам за слишком большое упрямство Греции по "кипрскому вопросу". Тем не менее сами австралийцы считают, что речь идет именно о проявлениях этнической нетерпимости: трое из четырех опрошенных не согласились со своим министром, заявившем, что в Австралии отсутствует "исконный расизм". Строго говоря, то, что произошло, даже трудно назвать расизмом, поскольку речь идет об агрессивном отношении к людям той же европеоидной расы. Скорее это какой-то пародийный, скоморошный нацизм, живо напоминающий раболепные потуги российских скинхедов подражать западным образцам, не побрезговав их маргинальностью.

Несмотря на то, что 81 процент австралийцев, согласно последнему опросу, объявляют себя сторонниками мультикультурализма, Австралия продолжает оставаться уникальным в своем роде заповедником классического расизма. Только тут он сохранился во всей своей идиотической простоте и непосредственности. Подобно заповеднику для редких сумчатых животных, страна давно превратилась в огромный вольер для расистов, где для них создан и поддерживается особый духовный микроклимат. Только в условиях полной океанической изоляции потомки британских каторжан - "гордые ауссы"1 - могли спокойно воспроизводить себя, гордые своим полным превосходством над кенгуру и австралийскими аборигенами. Последних здесь приучали быть европейцами весьма изобретательно: насильно отбирая детей и помещая в христианские приюты. Но считать, что так будет продолжаться всегда, было бы бесконечно наивно: 21-й век властно постучался и в этот медвежий уголок.

Теперь оказалось, в стране находятся такие, кто не готов быть у англосаксов на побегушках, и они даже смеют приставать к белым женщинам. Врезать им хорошенько! На ответную агрессию - остолбенелая реакция невинного возмущения: "Как! Они что, серьезно собираются отомстить?!" Такая трогательная, почти детская наивность, до боли напоминающая старый анекдот про бандеровцев: "- Вуйко, идем жидов бить! - Неплохая идея... а вдруг они нас? - Нас-то за что???"

Мысль о том, что какие-то "черномазые" оказались способными ответить на насилие насилием, стала откровением, трудноусвояемым для потомков британских зеков, воинская доблесть которых обычно ограничивалась охотой на аборигенов. Вот и теперь лидер ультранационалистической партии "Австралия на первом месте" (Australia First Party) заявил, что "мультикультурализм угрожает уникальной австралийской культуре". Вопрос, что же это за культура такая, которой угрожает наличие других культур? Неужели это такая культура, которую сохранить можно только насилием либо в полной изоляции?

Англосаксам в Австралии вообще следовало бы вести себя поскромней после того, что они сотворили с культурой аборигенов. И если среди них находятся такие, которые объявляют Австралию принадлежащей только им, почему в один прекрасный день того же не могут потребовать для себя другие, например арабы? "Рыжие" экстремисты неожиданно для себя обнаружили, что у них "в своей стране" нет монополии даже на расизм: один из наиболее оголтелых австралийских расистских СМИ, сайт www.fightback.org.au, неожиданно пожаловался на то, что на него теперь обрушился поток "расистских угроз". Авторы сайта, считающие арабов "волосатыми обезьянами", а себя - единственными законными владельцами страны, всерьез обеспокоены " несознательным, неавстралийским и вызывающим поведением" отправителей электронной корреспонденции.

Инцидент в Сиднее стал экзаменом для австралийской власти, проверкой ее способности действовать в экстремальной ситуации. Сейчас еще рано делать выводы, насколько действия власти были адекватными. Пока что волнения удалось притушить и начать диалог между представителями различных конфессий для окончательного урегулирования инцидента и недопущению подобных случаев в будущем.

Тема ответственности СМИ также была затронута. Кроме уже упоминавшихся выше случаев, когда призывы к насилию были транслированы по каналам австралийских СМИ, теперь стали обращать большее внимание на слишком легкое отношение австралийских СМИ к теме насилия в принципе. В них тема насилия часто преподносится как нечто совершенно нормальное, без глубокой рефлексии того, к чему может привести такое отношение. Например, недавно в одной из газет были опубликованы в весьма вульгаризированной форме результаты изысканий на тему, почему "совершенно нормальных" девочек подросткового возраста так тянет поиздеваться над куклами Барби: оторвать им ножки, скальпировать или, на худой конец, поджарить в микроволновой печке. Хочется верить, что это было сделано не специально - после кадров, на которых эти самые выросшие "девочки" рвут на куски уже не куклы, а живых людей. Возможно, такая "невыносимая легкость бытия" австралийских журналистов связана с тем, что страна прежде не переживала тяжелых войн и потрясений.

Все-таки насколько ускорился бег истории на рубеже тысячелетий! Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад цивилизация "англосферы" казалась на подъеме: холодная война закончилась "победой" Запада - во всяком случае, об этой победе было объявлено. Сфера "демократии", как тогда казалось, американского типа стремительно расширялась, экономика переживала невиданный рост, а технологическое превосходство англосаксонского мира укрепилось даже внутри западной цивилизации. И вдруг - все признаки отступления: растущая ксенофобия, герметизация границ, отход от собственных, еще вчера казавшихся незыблемыми принципов свободы в пользу госбезопасности. Вопрос рамок введения цензуры на темы насилия в СМИ, который еще несколько месяцев назад в Австралии мог показаться безумным, теперь в полный рост встает на повестку дня. Парадокс в том, что в безумном мире неожиданно обретают смысл самые безумные вопросы.

Примечание:

1 Aussie - самоназвание австралийских белых.

       
Print version Распечатать