С коррупцией с огнестрельным оружием не воюют

Весьма показательно, что граждане нашей страны довольно холодно и спокойно отнеслись к насильственным действиям против правоохранительных органов, совершенных не столь давно в Приморье. Думаю, что характер обсуждения ситуации с приморскими партизанами сильно зависит от предшествующего информационного фона. И, судя по всему, этот фон не является случайным.

Речь идет об очень широкой кампании по освещению противоправных и насильственных действий милиции против собственных граждан, своего населения. Эта кампания длится уже несколько месяцев, и в разных формах продолжается по сей день. Спокойное отношение к бойцам, стоящим на грани «гражданской войны», как в данном случае, конечно, прочитывается, исходя из этого информационного поля. Так что какое-то сочувствие мирного населения связано, скорее всего, именно с этим.

Однако нужно задавать вопрос не о том, как люди реагируют на действия этих партизан, а о том, почему в самых разных СМИ, начиная от журнала «Эсквайр» и заканчивая многочисленными блогами, мы имеем дело с этой самой масштабной кампанией по освещению войны милиции против своего собственного населения. Если это уже стало фактом общественного сознания, по крайней мере, какой-то активной пишущей и резонирующей публики, то, конечно, чего удивляться, что в данном случае вопрос с партизанами или «псевдопартизанами» развернулся таким образом, что общественность была безразлична к бунтовщикам, а некоторые и сочувствовали им?

Если подводить итог, то можно сказать, что это безразличие и даже некая поддержка партизан – последствия того, что СМИ неосторожно или осторожно и последовательно проводили и проводят кампанию против правоохранительных органов. Другое дело, что кампания эта не является случайной: ее поддерживают разные силы, о которых подробно говорить бы не хотелось. Так что за последние несколько месяцев в общественном сознании укрепилась мысль по поводу того, что милиция, что называется, безостановочно воюет со своим народом. Это, кстати, мы встречаем везде. Любой контакт с представителями правоохранительных органов свидетельствует в пользу этого тезиса. Не так давно при ДТП мне просто-напросто не выписали штраф, потому что я невзначай обмолвился, что еду с журналистами. Хотя по закону, конечно, нужно было бы штраф выписать, но, услышав про СМИ, ДПС-ники замахали руками и сказали: поезжайте. Я считаю, что это неправильно.

Говорили, будто партизаны объявили войну против коррупции МВД: не против МВД как такового, а именно против коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. Однако тексты обращения партизан, которые я видел, говорят о том, что власть в России антинародная, а они, соответственно, поднимают борьбу против антинародной власти. То есть их борьба означает вооруженное восстание против существующей власти, а не против какого-то феномена коррупции в МВД. К тому же с коррупцией, понятное дело, с огнестрельным оружием в руках не воюют.

И уж, конечно, мы не можем считать деятельность партизан формой «гражданской войны». Учитывая размер явления, надо иметь в виду, что современная коммуникативная среда устроена так, что любое подобное действие сразу вызывает гигантский резонанс. А словосочетание «гражданская война», конечно, некорректно. Судя по текстам, которые я видел, можно сделать вывод, что у людей просто какие-то проблемы с головой.

Так что мне кажется, надо отдавать отчет в тех действиях, которые совершают СМИ. Если СМИ воюют с милицией, пускай посмотрят тексты этих людей. Тем, кто особенно рьяно борется с правоохранительными органами, следует понять, какие силы в итоге придут на борьбу с нынешней «ужасной силовой системой». А придут не блоггеры, которых МВД якобы пытается подкупать, придут эти самые партизаны.

Конечно, хорошо, что противоправные действия МВД освещаются в СМИ, но это достигло уровня абсурда, когда обличать МВД стало нужно лишь для того, чтобы обличать действия МВД. Это превратилось в некий журналистский жанр. Люди, к сожалению, не понимают последствий своих действий. А к подобным делам следует подходить с умом. Нужно, задавать вопросы: а что взамен, что вместо этого? Вот «вместо этого» и есть эти самые партизаны.

То, что партизаны готовили теракт к 12 июня, никак не связано с идеей и проблемой суверенитета РФ. Повторюсь: у людей просто какие-то проблемы с головой. Мне кажется, что тогда, равно как и сегодня массового понимания того, что такое «суверенитет», не существовало. Поэтому спор о суверенитете касается узкого слоя людей, которые по этому поводу что-то думают или что-то говорят. А то, что непонимание существует, видно по тому, что другие «разыгрывают» разные символические праздники. Я имею в виду объявление праздником Дня Крещения Руси. То есть некоторые люди таким образом пытаются конституировать символическое национальное единство, что, собственно говоря, нынешний День независимости не выполняет.

Более того, думаю, что ту функцию, которая предназначалась празднику 12 июня, он не выполнял двадцать лет назад, не выполняет и сейчас. Я всегда говорил, что Россия остается империей. Была ей, есть и будет. Ни о каком постимперском образовании не может быть и речи. Вариантов чем-то быть мало: либо это национальное государство (а Россия не является национальным государством), либо это конфедерация (не является она и конфедерацией). Соответственно, Россия – система, которая наследует имперские черты. На определенных условиях замиряет разные этнические, религиозные и другие общности. Пока это удается, будем надеяться, что и дальше будет удаваться. Риски, конечно, существуют: они всем известны. Но сохранять «имперскость» пока удается. Хотя бы по той же Украине мы видим, что нынешнее имперское российское образование продолжает быть притягательным, в том числе и для соседей, которые активно пытались от России уйти.

       
Print version Распечатать