Птичку жалко, или Маленькие голландцы

To avva, con amore

Тема:

Голландцы, сообщают нам информационные агентства, убили на прошлой неделе воробья.

Убили из духового ружья, практически ни за что.

Они там решили построить из четырех миллионов костяшек домино (из 4 миллионов 155 тысяч, если быть точным) самую длинную в мире цепочку, а потом торжественно ее разрушить и тем самым попасть в книгу рекордов Гиннесса.

А воробей, он ничего об этих амбициозных голландских планах не знал. Он залетел, пернатая птица, в открытое окошко, сел на стол и завалил двадцать пять тысяч костяшек. То ли клюнул костяшку нечаянно, то ли лапкой пнул, то ли крылышком махнул. Тут-то его и завалили, в свою очередь, сотрудники фирмы "Контроль над фауной".

Семь организаций защитников животных выступили с протестами против такой бесчеловечной формы контроля над фауной. Одни пообещали крупный денежный приз тому, кто до пятницы разрушит цепочку, а другие поклялись убить убийцу воробья.

Тем не менее, в прошлую пятницу рекорд был взят: певица Анастейша подтолкнула первую костяшку, и следом под красивую музыку и выступления мастеров эстрады свалились остальные четыре с лишним миллиона, причем за этим зрелищем в прямом эфире наблюдали миллионы голландских и немецких телезрителей. И ничего за это певице Анастейше не было.

Источники:
http://www.rian.ru/incidents/20051115/42102882.html
http://www.newsru.com/world/19nov2005/kost.html

Вариации:

Воробьев на Украине и в некоторых великорусских областях называют "жидами" за суетливость, прожорливость и еще потому что когда Христа распинали, голуби ворковали: "Умер... умер...", а воробьи кричали, воодушевляя мучителей: "Жив! жив!" В конечном итоге оказались правы воробьи, но это уже выходит за рамки сюжета Голгофы.

Воробей, действительно, похож на еврея: подвижный представитель пернатого активного меньшинства, паразит, индивидуалист и вредитель. В деревне воробьи норовят пожрать урожай. Мудрые китайские коммунисты давно уже распознали мерзкую сущность воробья и объявили его врагом народа. С 1958 по 1960 гг. здесь устраивались регулярные воробьиные погромы. Свидетельница вспоминает:

Что касается города, то тут актуальным становится противопоставление воробьев все тем же голубям. Всем, кому приходилось кормить птиц в скверах, парках и городских садах, памятен вечный сюжет: суетливые воробьи, ловко подпрыгивая на своих пружинящих ножках, утаскивают жирные крохи из-под клювов у смешно семенящих птиц мира, транспортируют их подальше по воздуху и там уже пожирают, вступая в конкуренцию лишь с другими представителями своего кагала.

Малый рост и паразитические повадки воробья делают его персонажем комическим. Но и он, как анекдотический еврей, может вдруг обернуться закулисным хищником, тайным владыкой мира, готовым в любой момент клюнуть своим опасным носом крайнюю костяшку. Такой хищный воробей - двойник и одновременно антипод бродского ястреба, гордо реющий над мирной арабской хатой на бреющем полете - изображен в известном благодаря роману Стругацких "Стихе N 2" из книги московского психиатра и сотрудника ГАХНа П.И. Карпова:

В мире животных ближайшая родня воробью - мышь. Та самая, что хвостиком махнула и разбила чудесное золотое яйцо, снесенное рябой курицей. Подозреваю, что эта же мышка участвовала в заключительном этапе эпопеи Репки, хотя в последнем случае ее усилия носили скорее позитивный характер (впрочем, и тут налицо участие в акте умерщвления живого организма). Евреев с мышами, кажется, никто не сравнивал, но зато с крысами, старшими братьями норушек - сколько угодно. Сало русское едят, да и кровь народную тоже в пищу употребляют время от времени.

Одну мышь я нечаянно задавил насмерть, наступив на нее в темноте на ул. Гороховой.

Эту мышь звали Мефодием. Так ее окрестил В.Г.Б. в честь Кирилла Ж.. Она жила тихо: ела, что останется на столе, не крысятничала по закромам и сусекам. Закромов и сусеков у нас на Гороховой, впрочем, и не водилось.

Мефодий нашел свой мученический конец под моим черным туристическим ботинком, когда я, уезжая в Таллин на свадьбу Жени М., зашел зачем-то по дороге на вокзал домой и в темноте сделал неверный шаг.

Пришлось Мефодия заметать на совочек и выносить во двор, где дул зимний черный ветер.

Возмездие было быстрым и неожиданным: приехав в Таллин, я заплутал в Ласнамяэ, пошел не к тому подъезду и в темноте провалился той самой ногой, что была виновна в кончине Мефодиева живота, в бетонированный люк для стока воды, с которого неизвестные шалуны сняли решетку. Свадьба была осложнена поездками на "Скорой" в госпиталь.

Так из маленьких причин получаются большие следствия. Собственно, об этом эта колонка и написана. Залезут, например, два подростка, прячась от полиции, неудачно в трансформаторную будку, казалось бы - мелочь, ерунда, мефодий под колесом истории, а в результате - чрезвычайное положение и кризис в колыбели множества революций.

Голландцы в Европе - примерно то же, что евреи в мире. Бесполезная такая нация, мелкая (ниже уровня моря), маргинальная и отчасти смешная. Сыр у них свой и еще что-то из трех букв, воробьиное. Если бы не было голландцев, впрочем, не было бы, например, никакой русской культуры петербургского периода. Кстати, когда я был маленький, евреев называли у нас эвфемистически "голландцами". И еще - "французами".

... А китайцам потом пришлось воробьев импортировать, говорят. Без них отчего-то насекомые расплодились и пожрали народного зерна больше, чем уничтоженные воробьи.

Которые, хитрецы, и тут в конечном итоге, оказались правы. Жив, жив.

Комментарии:

И.Б.

Вытянуть французскую тему легко. Но надо ли? Я, правда, не уверена..

Где мыши, там и лягушки, где лягушки, там французы. Мыши с лягушками воевали, как известно, они пародировали великих и ужасных греческих героев. С кем воевали французы? У мышей - если следовать этой логике - евреев? - на то есть ответ. Правые израильские СМИ уверяют, что французы известные антисемиты ... и далее по тексту на предмет проарабской политики.

Какая-то доля истины (насчет арабов и политики) в этом есть, и сейчас, небось, эти израильские СМИ исполняют нечто на мотив "Ну как, Вася, репка?". Но это ведь в самом деле неинтересно. Т.е. простой и порочный ход мысли, очевидный для жанра.

Как по мне, сказочные мыши и лягушки интереснее, равно присущая им репка.

Если не знать, что сказки суть обломки (сны о чем-то большем), и что в них оборваны (зашифрованы) другие архаические сюжеты, то сказка про мышку, что хвостиком махнула, должна вызывать по меньшей мере вопросы (или недоумение?). В самом деле: сначала все бьют-бьют-недобьют это злополучное яйцо, а потом выходит мышка, машет хвостиком, результат налицо, и тут все наперебой начинают плакать. Что вы плачете, спрашивается, вы ж сами это яйцо били-били? Однако плачут. Потому что яйцо - оно из другой сказки (другого сюжета). В это самое яйцо обычно целит из лука Иван-дурак (он же Царевич), а там смерть. Смерть К. Бессмертного. Такое вот непростое яйцо.

Или вот выходит этот же герой с луком, посылает стрелу, а тут лягушка сидит на кочке и стрелу эту держит. Все та же хтоническая (ведающая смертью) лягушка с судьбоносной своей стрелой.

Дима Фон-Дер-Флаасс

Ну что ж... французская тема задана (хотя и не названа), затравка пущена, включаем свободные ассоциации.

Китайские воробьи - австралийские кролики. Кролик - это хорошо приготовленная кошка (это еще и заяц деда Мазая, но - потом). Кошки. Живут в наших домах, кормятся на наши деньги. Читать-писать-лазать в интернет не обучены и не хотят (за редкими исключениями). Пользы не приносят, ибо квартиры с евроремонтом для мышей не приспособлены. Да, мурлыкают. Но то и дело с ними проблемы: нагадят в тапок, исцарапают обивку. Орут. Или вдруг потянет их участвовать в политическом процессе.

С детьми, кстати, аналогичные проблемы (ибо квартиры с евроремонтом и для детей не приспособлены).

Это дома. А на улице - бездомные собаки. Есть и бездомные кошки, и бездомные котята - в странах с евроремонтом их особенно много после рождественских праздников.

Есть такой типичный образ "кошачьего деда Мазая": одинокая старушка держит в квартире ораву кошек. Причем обязательно старушка, и обязательно одинокая. Не знаю, как живется ей самой, но случайным ее посетителям приходится тяжело. Например, Алексу из "Заводного апельсина".

Итак, кем быть? Мазаем или Герасимом?

Впрочем, возможны разные сочетания.

Павел Рябиков

Ну а зато как китайцы классно потусовались! Вот бы у нас что -то такое придумать, чтобы все горожане выходили на улицу иногда, шумели там, били в сковородки, чусвтвовали бы себя вместе. Киркоров что ли, нанятый Лужковым на день города, может обеспечить такой эффект? Таки не смешите меня. Мулатки бы еще, конечно, желательно, полуобнаженные, полурастаявший первый мелкий снег прекрасно смотрится на смуглой коже. Все-таки вот воробьи, они летают стаей, санитары полей, и им весело, а у нас какая-то все пошла скука - сидят люди по своим норам, разводят мышей и барсуков, и те человеческие чувства, которые, по идее, должны бы доставаться ближнему, достаются всяким зверюшкам.

Голландцы вот, мелкая, бесполезная нация - они что, за воробья вступились таким скопом просто потому, что зажирели? Да фигня все это, просто борцам за права воробьев заботиться не о ком, дома у них пустой холодильник, полный специй и прав человека, и никакой нормальной общественной и семейной жизни. Отними у них воробьев - они будут заботиться о правах грейпфрутов и вообще цитрусовых, отними цитрусовые - найдут себе вообще каких-нибудь покемонов. Это как желание убивать-убивать-убивать - было бы желание, а антинародный режим найдется.

А что касается экспорта воробьев, мне кажется, это легенда. Ща обосную.

Вот мне один ихтиолог рассказывал такую штуку - еще в советские времена, когда министерство рыбной промышленности было, оно пыталось некоторые северные озера вытравить, вывести в них естественную малоценную рыбу и развести какую-нибудь пелядь или нельму. Ихтиоцид использовался атомный, которым можно было завалить тигровую акулу, не то что плотвиц с окунями. Но ничего у них не вышло - все равно каким-то непонятным образом где-то оставались две-три рыбки, которые, согласно закону компенсации, давали чудовищный приплод, и вот уж пару годиков спустя смотришь - и нет никакой нельмы, а окуни со щуками напротив, стали крупнее, больше и злее. Да что я говорю - известное правило - если хочешь развести крупного карася, надо просто слить пруд, почистить и снова налить. И через пару лет он там, вместо обычного в ладошку, разведется крупнющий, по полкило и непонятно откуда.

Такая же фигня и с насекомыми - развелись наскомые, значит, следующим номером разведутся те, кто ими активно питается, и никакой необходимости экспортировать воробьев нету. То есть некоторое количество экземпляров некоторого вида извести можно, но вот вид целиком - это уже сложнее. Понятное дело, прецеденты были, но все равно при этом экологическое равновесие не нарушается - пищевую нишу этого вида занимает какой-то другой, скажем, переморили воробьев - так развелись галки вместо них и питаются себе насекомыми.

А уж кстати, если не удалось вид переморить, то оставшиеся особи становятся исключительно плодовитыми, экспансивными, размножательскими, пасссионарными и так далее. То есть реально, если есть желание способствовать развитию чего либо, то это что -либо - биологический вид, экономику, отдельного человека - надо поставить в ситуацию несмертельного кризиса.

Спортсмен, получивший на старте пинок в жопу, скорее всего придет к финишу первым.

Альма Патер

Под рукой негде проверить, а ведь, наверное, сам Адам Мицкевич написал, тоскуя на парижских бульварах по отчизне, и складно так, - в пословицу вошло, мол, куда в этом мире ни ткнешься, так непременно встретишь еврея, воробья или поляка. Или всех вместе. Zyda, wrobla czy Polaka. Теперь-то ясно, каких корней фамилия Врубель, например, - хотя она несравненно реже встречается, чем эти самые врубли. Образ неизбежных своим повсеместным присутствием и многочисленных скитальцев, рассыпанных по свету бессчетно бомжей, птичек божиих (хлопотливо не свивают). Не то что домовитые голландцы, по зимнему делу навевающие мысли о голландских печках и, по естественной смежности ассоциаций, о санкт-петербургских изразцах. Воробей-то небось о печке не напомнит. Т. е. сама мысль о голландцах, кто что ни говори, греет, как ни жаль воробьев. Кроме того, голландцы чрезвычайно полезны в разъяснении всемирно-исторических судеб Белоруссии: один симпатичный ЖЖист, забросивший, впрочем, свой ЖЖ, настойчиво Германию иначе как Белой Голландией не называл. Потому что тогда-то прояснеется истинное соотношение между Русью просто и Русью Белой, - родиной Мицкевича, кстати говоря.

Эдит П.

Французская тема тут проста, да надо ли? Французы воробьи, они же евреи (воробьи, а не французы), т.е. южный народ (будучи евреями), а кто по отношению ко Франции южный народ? Арабы. Далее. Воробьи мобильнее голубей, пока голубь обернется и голову наклонит, воробей у него булку или там французский батон и стащит. Пока французский pigeon из апартамана выбежит, да и не побежит ибо лень и страшно, арабский пиаф бутылочку-то с зажигательной смесью в его вуатюр и кинет. И обратно в арандисман. Арабы мобильнее французов, это и мышке понятно.

Это такой очевидный каментик, я его пишу только для того, чтоб кто-то его написал. Нетривиальным выводом является только то, что в дальнейшем во всем мире следует ожидать воробьиных бунтов.

Обсудить тему, вариации или комментарии || Ознакомиться с чужими комментариями

       
Print version Распечатать