Прочь от забвения прошлого

"Русский журнал": Уважаемый господин Кошут, как вы понимаете политику памяти? Как можно интерпретировать данное понятие?

Симон Кошут: Политика памяти – это противоположность забвению прошлого. Она указывает нам на невозможность отстраниться от истории. Без постоянного использования нашей коллективной памяти мы не сможем идентифицировать себя (сформировать свою самоидентификацию).

РЖ: Политика памяти это отражение подлинных чувств народов, их стремления к восстановлению справедливости или инструмент политических манипуляций?

С.К.: Несмотря на то, что концепция "политики памяти", несомненно, может быть объектом злоупотребления и политических манипуляций, не стоит отбрасывать ее из-за этой возможности. Политика памяти отражает истинное стремление к примирению и пониманию, к преодолению взаимных различий.

РЖ: Не является ли политика памяти, в той форме, в какой она сегодня существует в Европе, сознательным нарушением принципа личной ответственности когда вина за деятельность дедов и прадедов перекладывается на детей и внуков? Не считаете ли вы, что люди не могут нести коллективную ответственность за то, что совершили их предки?

С.К.: Политика памяти не освобождает никого от индивидуальной ответственности. Однако мы не можем вообразить себе наше нынешнее существование в отрыве от прошлого. Действие или бездействие наших предков – это часть нашей коллективной идентификации в качестве немцев, русских и так далее, нравится нам это или нет.

РЖ: Не влечет ли та или иная политика памяти принудительного установления единомыслия внутри страны? Не считаете ли вы, что утверждение принципов политики памяти авторитетом государства нарушает право человека на свободное выражение своего мнения?

С.К.: В демократической стране или плюралистическом обществе общее согласие не может быть достигнуто силовым путем. Это результат разрешения внутренних коллизий на тему, кто мы и что мы из себя представляем.

РЖ: Могут ли Россия и Европа выработать совместно такие принципы общей политики памяти, которые не ущемляли бы интересы ни одной из стран Европы? Или у русских и европейцев всегда будут свои собственные воспоминания?

С.К.: Важно создать коллективную политику памяти, которая выйдет за пределы национальных границ, чтобы сформировать новые человеческие сообщества. Американский философ Джордж Сантаяна выразил это наилучшим образом: "Те, кто игнорирует прошлое, будут вынуждены повторить его". И европейцы, и русские должны стараться преодолеть расхождения в прошлом без пренебрежения к законным интересам другой стороны. Чтобы подготовить почву для такого развития событий, потребуются смелые лидеры. И я буду первым приветствовать их появление.

Беседовала Юлия Нетесова

       
Print version Распечатать