Правки бесполезны

От редакции. Все хорошее когда-нибудь заканчивается. 10 ноября 2010 года российская милиция будет, вероятно, в последний раз отмечать свой профессиональный праздник. Сорокавосьмилетняя история «Дня милиции» подходит к концу. Причина подобного исхода банальна. «Рожденная революцией», милиция упраздняется. Ей на смену должна прийти полиция. Соответствующий законопроект был в конце октября внесен в Государственную Думу, и особых сомнений в том, что проект вскоре превратится в полноценный закон. В соответствии с положениями закона «О полиции» профессиональный день защитников правопорядка должен будет получить название «День сотрудника МВД». Многие критики закона «О полиции» утверждали и продолжают утверждать, что от перемены названия сущность явления не меняется. И хочется верить, что касаться это будет только содержания профессионального праздника милиционеров. Пусть «День милиции» будет переименован в «День сотрудника МВД». Главное, чтобы сотрудники полиции испытывали профессиональную гордость за то, что они делают. Ведь именно профессиональная гордость лежит в основе любого кодекса служебного поведения. С «Днем милиции»! А своими мыслями о сильных и слабых сторонах законопроекта «О полиции» с РЖ поделился директор Института проблем глобализации, политолог Михаил Делягин.

* * *

Закон «О полиции» в его первой редакции был ужасным документом. Достаточно вспомнить пункт второй статьи 32-й, по которой любое действие полицейского является законным в момент совершения, а любое его требование к любому должностному лицу должно исполняться беспрекословно. Лишь уже потом, в суде, вы можете доказать, что это было незаконно, или начальник его может ему объяснить, что это незаконно. Но это будет потом, а в сам момент происшествия, если в вас стреляет пьяный «майор Евсюков» и кричит: стоять, смирно! – а вы пытаетесь от него уклониться, спасая свою жизнь, то вы, по букве этого закона, как минимум совершаете административное правонарушение. Весь закон написан так, что исправить его нельзя. Знаете, как из автомата Калашникова нельзя сделать стиральную машину, так и из этого закона сделать что-нибудь нормальное никакими правками не получится. Вопрос лишь в степени маразма, который остался.

Например, как я слышал, в новом варианте закона имеется норма, согласно которой подозреваемому зачитываются права, и он имеет право на телефонный звонок. Но дело в том, что права – это хорошо. Но если при этом милиционер бьет вас дубинкой по голове и знает, что ему за это ничего не будет, то ваши права мало что значат. На самом деле, у нас законы в части прав очень хорошие, просто эти законы не соблюдаются представителями государства. Взять то же право на телефонный звонок, предоставляемое новой редакцией: право на телефонный звонок есть и сейчас. Оно как-то по-другому регламентируется, но при задержании вы вполне можете позвонить адвокату. Если, конечно, вы не пытались кого-то убить и так далее. Другое дело, что группа милиционеров, которая вас задержит, всегда может сказать: а мы ему давали право, а он не захотел.

В общем, для того, чтобы убрать все изъяны закона, нужно переписать его заново. А если его переписать заново, то зачем его вообще было писать? 90% милиционеров, рядовых милиционеров, которые на земле сидят, и даже которые сидят в кабинетах, истерически против этого закона, потому что они понимают две простые вещи. Во-первых, это узаконивание того произвола, который есть сейчас. Сейчас милиционер совершает преступление, на него можно пожаловаться. В рамках этого закона, если милиционер будет совершать преступление в рамках своих законных прав, то его можно будет только убить. Во-вторых, в российской культуре нынешней милиционер – это, прежде всего, дядя Степа. Милиция – это те, которые защищают меня. А полиция, извините, это те, которые защищают от меня, это те, кто вешал героев «Молодой гвардии». И поверьте, милиционеры воспринимают данный момент предельно остро.

       
Print version Распечатать