Прагматизм не должен быть тотальным!

Дмитрий Медведев прямо подчеркнул в своем первом Послании Федеральному Собранию, что считает необходимым поговорить о фундаментальных целях и ценностях нашего общества, а также о том, какая ситуация в сложилась в мире. России необходима демократизация политической системы.

Послание Медведева является прежде всего документом стратегическим. Оно - не только практическое, но я бы сказал, и ценностное осмысление той ситуации, которая сложилась сегодня в мире, того, каковы принципы, цели и ценности развития России. По большому счету, Медведев прямо подчеркнул, что в своем первом Послании Федеральному Собранию считает необходимым поговорить именно о фундаментальных нормах, целях и ценностях нашего общества, а также о том, какую ситуацию не с точки зрения даже мирового финансового кризиса, и даже не с точки зрения тех последствий кавказского кризиса, хотя им тоже было уделено большое внимание, но какую ситуацию в целом переживает сегодня мир и как Россия видит процесс демократизации международной системы и возвращения в мировую политику ценностей доверия, взаимной ответственности и так далее.

Я думаю, что сегодня ключевой является проблема нового языка и проблема диалога о смыслах мировой политики. И чем быстрее будет формироваться этот новый язык, тем быстрее мировые лидеры будут находить возможность преодолеть те трудности, и то взаимное непонимание, которое было в последнее время характерно для всей международной ситуации.

Международная политика, система международных отношений всегда достаточно прагматична, однако голый прагматизм и отказ от обсуждения смыслообразующих вещей, от обсуждения каких-то фундаментальных ценностей – большая ошибка: тотальный прагматизм ведет к эгоизму и самонадеянности. Именно это привело мир к той ситуации, которая сейчас сложилась. Соединенные Штаты не выдержали груз ответственности за свои попытки стать единым центром мира, стать единственным полюсом мировой политической и экономической систем. Та ситуация, которая сегодня сложилась, это в конечном счете даже не ситуация кризиса в экономике и политике, это кризис доверия к возможному моральному лидерству Соединенных Штатов.

Приход новых лидеров, смена поколений – немаловажный фактор в мировой политике. Приход Обамы – это важный фактор, его дискурс перемен – это то, что окажет огромное влияние на мировую политику. Но я не думаю, будто можно говорить о том, что обамовская идеологема перемен станет играть роль нового языка взаимодействия между ведущими странами мира. Америка на сегодняшний день в лице Обамы обозначила лишь то, что она во многом признает кризис и той политики, которую проводила, и кризис тех ценностных подходов, которыми руководствовалась последние годы. Само по себе признание этой ответственности и признание необходимости меняться – только первый шаг к тому, чтобы по-новому выстроить систему международных отношений.

Но говорить о том, что мы вышли из кризиса взаимного недопонимания, я думаю, еще рано. В том, что касается российско-американских отношений, большую роль будут играть первые личные контакты между Обамой и Медведевым.

На ближайшем саммите «Большой двадцатки» такая первая встреча состоится, хотя она и будет носить полунеформальный характер. Разговор о смыслах и ценностях глаза в глаза меняет отношения между людьми, а в случае политических лидеров – и между народами.

В политике очень большую роль всегда играют личностные факторы. И в том, что касается фигуры Обамы, я бы сказал, меня на сегодняшний день больше всего настораживает – с точки зрения неопределенности, с точки зрения непредсказуемости последствий – совершенно очевидное желание Обамы быть не просто президентом США, а желание быть великим президентом США. Завышенная планка ожиданий не всегда предвещает успех.

       
Print version Распечатать