Подготовка к интеграции

От редакции. Чуть больше года назад Президент России Дмитрий Медведев выступил с программной статьей "Россия, вперед!", в которой он обрисовал свое видение будущего нашей страны. Но не только обрисовал, но и призвал россиян, активных граждан, тех, кому не безразлична судьба России, двигаться вперед. Сегодня, 23 ноября 2010 года Президент выступил с новым политическим обращением в своем видеоблоге. Он рассказал о состоянии российской демократии, не утаив и недостатков, ей присущих, о насущных проблемах, а также о том, что удалось сделать с момента начала политической реформы. Своим мнением об обращении с "Русским журналом" поделился политолог Юрий Шевцов.

* * *

В России идет президентская предвыборная компания. Она напоминает передачу власти от Путина к Медведеву для реализации нового "генерального курса": максимально возможной интеграции России с ЕС и НАТО. Эта цель требует внутренних реформ, которые бы сближали Россию с этими образованиями. Причин для реализации Медведевым именно такого курса много. Одна из основных – возникшая сильнейшая угроза с юга при наличии несоответствующих этой угрозе государственных и социальных институтов.

Заявление Медведева нацелено на слом существующей в России политической системы. Возможность таких действий была заложена заранее – принципом формирования Думы по партийным спискам. Однако эта возможность не сработала. Партийные структуры в центре срослись с высшим государственным руководством и превратились в органы бюрократического управления центра регионами. Неспособные срастись с центром партии, в основном имеющие поддержку вне России либеральные круги, оказались маргинализированы. Медведев пытается запустить рациональный в своей основе механизм партийной конкуренции с тем чтобы партии действительно превратились в социальные лифты для активных людей из регионов в центр и в механизм реального давления на местные элиты губернаторского уровня в интересах центра и общества на местах.

Региональные элиты вообще сейчас являются одним из противодействующих курсу Медведева политических страт. Конфликт Медведев – Лужков - лишь самый видимый уровень этого противостояния. Это понятно: почти все регионы России являются дотационными и в них уже сложилась известная по третьему миру модель отношений с центром: нельзя слишком хорошо работать, иначе обрежут дотации. Вокруг этой модели сплочены все уровни власти и даже общества. Все в системе распила дотаций. Взорвать эту модель можно обращаясь в регионах к идеологизированным группам населения, которые, исходя из иррациональных идеалистических соображений, будут нацелены на слом этой системы. Реанимация партийных структур должна активизировать эти группы на местах, дать им трибуну в думе, превратить часть партийных организаций в каналы выхода этих активных людей на Москву. Все это напоминает стимулирование "неформальных молодежных объединений" при раннем Горбачеве.

Обсуждаемая административная реформа, нацеленная на создание 20 агломераций – еще один уже чисто административный рычаг Медведева как президента, нацеленный против сложившихся региональных элит.

Одной из целевых групп заявления Медведева являются столичные политизированные интеллектуалы. В течение последних лет они оказались вытеснены в почти маргинальные ниши. В 90-х годах и в начале нулевых еще существовал рынок политических услуг всерьез. Борьба на местах и в центре требовала политтехнологов, журналистов, разного рода "художников" и "артистов". Это позволяло неплохо кормиться после краха государственно-ориентированной системы "оплаты труда" "интеллигенции", научных и "творческих" кадров. В последние же годы политическая борьба в тех формах, которые востребовали гуманитариев почти исчезла. А на мировом рынке научного продукта и искусства они в силу "исторических причин" практически неконкурентоспособны. Предложенная Медведевым реанимация партий и партийной жизни по всей России позволяет социально активным интеллектуалам вновь активно включиться в политический процесс и стать вновь реально социально востребованными. Очень важно, что партии, если Медведев действительно реализует свои идеи, и все не ограничится очередным "огнем по штабам", в силу общего курса страны в Европу будут вынуждены искать себе союзников на политической сцене ЕС. Это выведет часть российских политических интеллектуалов из своего рода интеллектуальной изоляции от развитого мира, в которой они сейчас в целом пребывают.

Самая большая проблема реализации идей Медведева - сумеет ли он удержать страну от волны распада в ходе становления партийных структур на местах. Горбачев в свое время не сумел. Хочется думать, что Медведев это сумеет.

       
Print version Распечатать