Почти как в тридцатые

Если давать нынешнему финансовому обвалу качественную характеристику, то это самый масштабный кризис глобальной экономики со времен Великой Депрессии, с тридцатых годов прошлого века. Как бы то ни было, пока еще не совсем ясно, насколько значительным событием этот кризис может стать. Но осмелюсь предположить, что все же не равновеликим Второй Мировой войне. Будет ли его последствием усиление протекционистских тенденций? В некотором смысле - да. Нам действительно следует ожидать, что некоторые страны будут меньше сотрудничать со своими международными партнерами. Но это будет временная тенденция. Хотя не исключено, что в случае, если мировой экономический кризис окажется более серьезным, чем ожидают многие аналитики, и я в том числе, то политика протекционизма может стать более привлекательной, чем принципы свободной торговли.

Что касается судьбы Соединенных Штатов Америки, которые переживают один из самых масштабных кризисов за всю свою историю, то, безусловно, их влияние в мире снизится, а представляемая ими на мировой арене модель финансового капитализма уже не будет пользоваться таким доверием, как раньше. И, тем не менее, в течение как минимум ближайших двух десятилетий США останутся обладателями наиболее развитой экономики мира, а их армия будет наиболее могучей силой на планете.

Важно отметить, что нынешний экономический кризис едва ли станет причиной того, что Запад потеряет свою цивилизационную привлекательность для мира. "Государства-изгои", теократические и авторитарные режимы, на мой взгляд, не выдерживают сравнения с процветающими либеральными демократиями. Тем не менее, Западу может быть брошен вызов со стороны набирающих силу Китая, Индии и даже России. Относительно последней у меня все-таки есть сомнения. Ведь в краткосрочной и среднесрочной перспективах цены на энергоносители, основа экономической мощи России, будут снижаться. Хотя в долгосрочной перспективе они будут только расти, поскольку глобальная экономика продолжает развиваться, а, следовательно, все более нуждаться в углеводородах.

       
Print version Распечатать