Почем нынче Аляска?

"На основании вышеустановленной уступки, Соединенные Штаты обязываются заплатить... дипломатическому представителю или иному е. в. имп. всероссийским надлежаще уполномоченному лицу, семь миллионов двести тысяч долларов золотою монетою..."
Из Договора о Продаже Россией Полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки от 18 (30) марта 1867 года.

Жил-был когда-то император Александр Николаевич Второй. Светлая-пресветлая голова у него к плечам крепилась, да мысли в ней крутились прогрессивные-прогрессивные. Он и мужику волю давал, и разбирательства судебные на европейский манер демократизировал, и армию свою модернизировал-совершенствовал, и промышленное производство развивал, и рост экономический вширь-ввысь растягивал, и среднеазиатские пустыни к Империи своей присоединял, и горцев успокаивал силой оружия, он и то, он и се...

И любили его все вокруг, и слова ему восхваляющие на ухо шептали, и подарки делали, и улицы его именем называли, и памятники ему ставили. То братушки-славяне поставят памятник посередь болгарской Софии, то финны в центре своих Хельсинок монумент воздвигнут. Всем был хорош мужик - не зря его женщины разные любить любили, но только взял он как-то Аляску, покрутил в руках, призадумался головушкой светлой и продал: Ну ладно бы продал кому хорошему, доброму - так ведь нет, Америке проклятой ее всучили, звездно-полосатому монстру, главной угрозе всего человечества! "Царь-Освободитель" освободил Империю от единственной заокеанской колонии.

А кто ее родимую открывал, кто осваивал, кто заселял? Кто о ней, о родимой, первые в СССР рок-оперы ставил? Мы! Русские! Мы до нее первыми добрались, мы первые с туземцами тамошними общий (не английский!) язык нашли, мы первые стали форты строить с церквями деревянными. Мы! Это же наш русский датчанин Витус Беринг туда первым доплыл! На его, Беринга, деревянных кораблях, между прочим, а не на авианосцах Тихоокеанского флота США. А далее чего? Все как положено: на карте земли обозначили, "Русской Америкой" назвали (не российской - русской!). Думал ли капитан Беринг, думала ли императрица Екатерина, думал ли мир о том, что когда-то Российская Империя добровольно упустит свою самую восточную территорию, а Америка - в почти принудительной форме обретет свою самую западную?

Немыслимо! Да, американец Джек Лондон описывал Аляску. Но его Смок Белью на собачках по ледяной пустыне континентальной Аляски разъезжал, а не по нашему, не по русскому побережью американского континента, о котором в своих одах еще Ломоносов рассказывал. И вся пушнина была в наших руках! И все аляскинские каланы (морские выдры) жили лишь затем, чтобы в наши, в русские, в такие барско-шаляпинские шубы их мех, добытый нанятыми аборигенами, превращался!

Это наш купец Шелехов железные пластины с надписью "Земли Российского Владычества" в аляскинских почвах прятал, это наша Российско-американская компания с ее венценосными акционерами монополию в зубах держала, это наш "эффективный менеджер" Баранов своим именем остров называл, это наш Новоархангельск был столицей (он только в 1867 году стал заморской Ситкой), это наш Форт Росс до сих пор на просторах Калифорнии стоит (а сколько этих фортов там раньше было!). В конце концов, это наш 42-летний Николай Резанов "куртизировал" их ленкомовскую 15-летнюю Кончиту! А этот аргумент, согласитесь, очень веский:

Да уж, вот было время! Не то, что нынче. Свободно плавали, свободно осваивали, настоящих американцев (индейского происхождения) в православие обращали, вели практически колонизацию земель далекого континента: Пока кучка североамериканцев- бостонцев не распространилась по всему периметру территории и не создала государство с присутствующим в названии словом "соединенные". Что значило такое название? Значило одно: все клочки земли будут нашими, мы все соединим, все объединим, до чего сможем дотянуться - то и станет нашим. Где-то можно будет пойти на хитрость, где-то можно будет раздавить сопротивление грубой силой, где-то пустить в ход деньги, но результат должен быть один: штаты, форсированно соединенные в одно мощное целое.

Психология совершенно нормальная. Любое государство строится по таким принципам, но в данном конкретном случае государственное строительство американцев впервые в истории вступило в прямое столкновение с национальными интересами России. Видимо, российская власть отчасти это понимала, однако предпочитала решать первостепенные задачи: осваивать собственные территории на евроазиатском континенте, расширять евразийские границы, разбираться с Европой. До молодой Америки поначалу не было дела, ведь это закон геополитики: тех, кто слаб, неразвит и неавторитетен, просто-напросто игнорируют. Правда, есть еще другой закон жизни: любой слабак может избавиться от слабости, любой изгой может завоевать авторитет: Что и произошло в достаточно короткие сроки.

Пока Александр I думал, нужно или не нужно позволять бизнесу выкупать из центральной России крестьян для лучшего заселения Аляски, американцы устами госсекретарей, сенаторов, через газеты уже заявляли о своих претензиях, в том числе и на обладание территориями русских. Чуть позже было решено перейти от слов к действиям: за 15 миллионов долларов двенадцать нынешних штатов купили у Франции, силой отняли Техас у Мексики, а затем, у той же Мексики за те же 15 миллионов выкупили Калифорнию. А в Калифорнии стоял наш Форт Росс, наша колония - и ее увеличивающийся в объемах и амбициях Дядя Сэм приобрел еще до Аляски за какие-то смешные 30 000 долларов, которые к тому же так до русской казны и не дошли: Зато до американцев быстро дошли вести о наличии в районе Росса золотых залежей. Прошло 6 лет с момента продажи и началась калифорнийская "золотая лихорадка", когда тысячи искателей на протяжении долгих лет усердно добывали свои будущие капиталы с помощью простого сита или дуршлага.

Короче, на середину 19 века российская ситуация выглядела примерно так: тяжелейшее поражение в Крымской войне, рост антианглийских, антифранцузских, антитурецких настроений в обществе, сближение с США во внешней политике и, как следствие, принятие решения о смене геополитических приоритетов: во избежание катастроф, во избежание проникновения туда враждебных сил максимально быстро осваиваем Восточную Сибирь, Дальний Восток, Приморье, а от Аляски, как от далекого и отягощающего груза, избавляемся. Чего там делать, на Аляске?

Каланов с их ценным мехом почти не осталось, земли заселены плохо, перевозить крестьян на вечное поселение официально властью запрещено: Золотые крупицы уже обнаружили, а развить успех, наладить золотодобычу не смогли. Одним льдом торговали и прибыли получали мало. Вопрос был поставлен ребром в достаточно каламбурном тоне: любой ценой надо продавать! Инициатором стал губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский, написавший в докладной записке Николаю I следующее "пораженческое нытье": "Владычество Северо-Американских Штатов во всей Северной Америке так натурально, что нам очень и жалеть не должно, что двадцать пять лет назад мы не утвердились в Калифорнии, - пришлось бы рано или поздно уступить ее, но, уступая мирно, мы бы могли взамен получить другие выгоды от американцев. Впрочем, теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши".

Вектор окончательно развернулся. С Америкой дружим, собственное тихоокеанское побережье бережем, остров Сахалин зажимаем в имперских объятиях. Но важно помнить и другое: общественное мнение США было против приобретения Аляски - оно же формировалось "четвертой властью", бульварной прессой, а бульварная пресса не имела какого-либо понятия о золотых и нефтяных богатствах северо-западного конца американской суши. Она писала лишь о том, что деньги выбрасывать на эти "ледяные залежи с моржами и медведями" совсем не стоит. Пришлось русскому посланнику Стеклю покупать сенаторов, покупать журналистов ради формирования более благоприятного климата вокруг геополитической сделки:

Итак, дамы и господа! Прошу рассаживаться! Начинаются торги! Лот номер сто двадцать четыре: "Аляска и Алеутские острова". Лот включает в себя все форты, церкви, укрепления, сараи и прочее недвижимое имущество, возведенное русскими за сто с лишним лет освоения Аляски! Начальная цена, установленная русским царем, 5 миллионов долларов. Золотом, господа, золотом! Пять миллионов раз! Пять миллионов два! Активнее, активнее, не каждый же день алясками торгуем. Пять миллионов: Что? Шесть миллионов! Шесть миллионов раз. Семь миллионов? Семь миллионов раз! Семь миллионов два! Ну? Не будет более щедрых предложений? Семь миллионов двести тысяч! Продано! Пойдите, отдайте чек, распишитесь, заберите. По тогдашнему курсу это означало 11 миллионов рублей. Деньги весьма скромные.

Однако, главная абсурдность заключалась еще в том, что как и в случае с "толканием" калифорнийского Росса, деньги до нас не дошли. Перевозивший значительную часть суммы продажи (содержавшуюся в тоннах золота) корабль "Оркней" при загадочных обстоятельствах ушел на дно Балтийского моря. Службы операторского контроля могли констатировать: оплата на счет не поступала. Можно было и заблокировать нерадивого абонента, недобросовестного пользователя, но по ряду противоречивых причин этого делать не стали. Ну, продали и продали, пусть теперь сами на китов охотятся в холодных ледниках:

Аляска быстро окупилась. Аляска быстро принесла заоблачную прибыль. Уже в 1898 году на речке Клондайк обнаружили богатейшие запасы золота, легшие в основу очередного витка "золотой лихорадки". А в 1968 году в заливе Прадхо обнаружили еще и гигантские, самые крупные в Штатах запасы нефти (10 биллионов баррелей). До осознания факта наличия в земле золота бывшая Русская Америка числилась отрезком суши, находившимся в подчинении военного министерства, а позже - округом с губернатором во главе, а еще позже - "территорией", то есть формально штатом она стала только во второй половине 20 века, в 1959 году. Что ж, у штатовцев были все основания для того, чтобы бить себя пяткой в грудь и смеяться над поторопившимися русскими, кусавшими локти в своей далекой, северной, снежной стране, где медведи пьют водку с цыганами на фоне ушанок и валенок.

Но это было тогда. Сегодня американская экономика переживает не лучшие времена: весьма крупный дефицит федерального бюджета, продолжающий оставаться нетронутым внешний долг с процентами, ежегодно ухудшающееся положение корпоративных рабочих - далеко не полный список причин, дающих основания майклам мурам для съемок любых разгромных фильмов о режиме Буша-младшего. Правда, благодаря высокому спросу на "грязную зеленую бумажку" экономика держится на плаву:

Конец ноября 2005 года. Влиятельнейшая газета Washington Post. Аналитик Стивен Перлстайн. Статья "Аляска будет чувствовать себя в России как дома". Суть - нам, американцам плохо, у нас трудности экономические, поэтому, я считаю, для исправления ситуации можно продать Аляску обратно русским. А чего? Выкачали мы уже оттуда много всего, ресурсами попользовались на славу, отчего бы не подсчитать сколько этих ресурсов осталось и не назвать современную рыночную цену? Подсчитали. Называем. 1 триллион долларов. Подумаешь, что для этого понадобится целых 28 российских стабфондов? Можно же и в кредит сделку оформить! У нас вон какой многотриллионный внешний долг!

Из статьи Стивена Перлстайна: " Момент для этого самый подходящий. Рыночная стоимость нефтяных запасов штата Аляски (емкость разведанных месторождений - 4,5 миллиарда баррелей), ее газа, леса и меди бьет абсолютные рекорды или приближается к ним, а у России как раз появились 50 миллиардов нефтедолларов, которые она не знает, куда девать. А если учесть, что Кремль до сих пор страдает из-за утраты всех этих республик с непроизносимыми названиями, то Аляска - как раз то самое "стратегическое приобретение", что способно согреть душу президента Путина с его имперскими амбициями: Следовало бы ожидать, что в таких условиях власти штата Аляска в конце концов научатся сами заботиться о себе. Однако, как выясняется, штат Аляска занимает последнее место в союзе по объему региональных и местных налогов, которые она взимает со своих жителей: налог с продаж и подоходный налог там вообще отсутствуют, а налог на имущество в пересчете на душу населения - самый низкий в США".

Видимо Перлстайн прав - у Путина "страшные имперские амбиции". Правда, выражаются они то в распитии великодержавных настоек в компании Никиты Михалкова, то в преждевременном поздравлении с победой дважды судимого Виктора Федоровича Януковича. Мы даже со странами СНГ толком дела решать не можем. Одну бывшую советскую "республику с непроизносимым названием" за другой теряем. Каждый год продолжаем сдавать свои исконные земли, исконные сферы своих интересов, а над нами еще и с помощью Аляски стебутся. Нельзя называть "имперскими амбициями" естественное путинское желание сохранить территориальную целостность существующего ныне государства - ни о каком возврате старых территорий или о приобретении новых речь не идет. Материал Washington Post - злая шутка, попавшая в цель. Какой всплеск эмоций она вызвала, какую волну обсуждений! Блестящая провокация! Отвечать на нее можно только с тем же юмором.

Аляска - это бывшие 10% территории Российской Империи. Аляска - это и поныне самый крупный штат США, 16% американской территории. Аляска - это 1519 тыс. кв. км. Когда-то там проживали 700 подданных Российской Империи, теперь - 599 тысяч граждан Империи американской. Аляска - это не только пресловутое золото, пресловутая нефть (не добываемая то ли из-за экстремальных условий, то ли из-за желания "отложить сладенькое до поры энергетического кризиса мировых масштабов"), это не только уголь, лес, охота, рыболовство и все прочее. Аляска - это еще и плацдарм для скорого размещения ракет в специальных шахтах. Аляска - это еще и достаточно важная географическая точка стратегического значения. Никто и никогда не вернет ее России добровольно. Только вооруженным путем отобрать можно. "Отдавал руками, заберешь ногами".

Путь возвращения Аляски в Россию один - путь прямого военного конфликта с целью захвата территорий. Ну, об этом, кажется, Жириновский еще в 1995 году вещал. Теперь ему Греф с Козаком вторят - "ха, ха, ха, нам Аляску купить не предлагали, ха, ха, ха, и с Кавказом ее соединять не планируем". Иные хитроумные деятели предлагают оторвать Аляску от Америки через суд - деньги от продажи более ста лет назад до российской казны в полном объеме так и не дошли. А там и о калифорнийских землях с аналогичной ситуацией можно будет призадуматься. Но это уже совсем анекдотичный вариант: кто сейчас такой иск предъявит, кому, а главное, на основании чего? Срок давности давным-давно истек. Да и к тому же действовать придется в рамках американских законов, совсем не поощряющих удовлетворение подобных претензий со стороны других государств. Тут уж никакие генрирезники и генрихипадвы не помогут при всем их желании, при всей достойной оплате адвокатского труда.

Ей Богу, легче вернуть подаренный Крым. Экономически-военно-юридическими мерами: экономические - перекрыть поставку газа и нефти на Украину, военные - привести весь севастопольский Черноморский флот РФ в боевую готовность, юридические - любыми способами признать недействительными бумаги, подписанные товарищем Хрущевым Н.С. Или сразу поставить вопрос о перекройке всей карты мира? Как в старые добрые времена: пригласим нескольких глав государств попить чайку в том же Тегеране, в той же Ялте или в том же Потсдаме и заявим потом о смене всех и всяческих границ. Не знаю, правда, в чью пользу произойдет такая смена теперь. Ведь вместо Ялты может получиться апрельское Ново-Огарево, а вместо Потсдама - декабрьская Беловежская Пуща. Вряд ли Франция затребует назад свои бывшие колониальные владения, вряд ли Мексика вернет себе мексиканскую родину американского Буша - Техас, а вот очередная Беловежская Пуща способна замаячить на горизонте.

И все-таки сквозь все шутки и всю иронию невидимой красной нитью проходит один действительно печальный факт: за последние 15 лет нам выставляли слишком много территориальных претензий с разных сторон. Маленькая Финляндия не забыла о Карелии, прибалты что-то лепечут о Псковской области, о Смоленской области, японцы продолжают с завидной регулярностью поднимать тему Курил, есть проблема Южного Сахалина, есть территориальные претензии китайцев, распространяющиеся чуть ли не на весь Дальний Восток с Восточной Сибирью, есть неурядицы с Норвегией, есть временами вспыхивающие Чечня, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, есть разрешаемые в пользу НАТОвской Грузии проблемы Южной Осетии и Абхазии, есть Приднестровье с остальной Молдавией и Балканами. Масса, масса проблем, на фоне которых особенно омерзителен американский газетный глум. Чего нам смеяться? Над чем нам смеяться? Над собственными неудачами? Больше похоже на истерику, на агонию умирающего.

Кто еще выиграл от публикации Перлстайна, помимо самолюбия американской нации и демократических русофобских кругов, получивших дельный повод для очередных издевательств над последствиями "извечной русской дремучести, отсталости"? Может быть, хотя бы группа "Любэ"? Может, ее рейтинги пойдут вверх? Может, старые диски, кассеты и пластинки Расторгуева станут лучше продаваться? А что? Информационный повод есть! Стало быть, пора снова увеличивать громкость динамиков и слушать разлетающееся на километры пространства: "Не валяй дурака, Америка! За морями скучаешь, поди. Что Сибирь, что Аляска - два берега. Отдавай-ка родимую взад!"

"Отдавай-ка, отдавай-ка", - шепчем мы. А в ответ слышатся отсыпания: "взад, взад, взад".

       
Print version Распечатать