Пир победителей

Или пикник на обочине?

1.

Торопиться не надо. Об итогах выборов резонно толковать и через неделю после подведения итогов. Да и после. Потому что выборы – это не только про прошлое, но и про будущее.

Теперь, когда известны обстоятельства побед и поражений 14 марта; когда высказались соперники, эксперты оценили точность прогнозов, и известно, над чем смеются журналисты, уместно вспомнить, что до выборов 2011 и 1012 года уже совсем не далеко…

Между тем в партийных кругах отсутствует даже намек на подготовку к грядущей борьбе. Царящее в них настроение можно определить как чувство глубокого удовлетворения, сияющее со всех сторон. Весна идет, весне дорогу! Как приятно, что обошлось без больших скандалов. Хотя они и ожидались. «Эхо Москвы» доносило предупреждения Владимира Рыжкова о грядущих массовых фальсификациях в пользу «ЕР»: «Я думаю, все повторится. [Но] другие партии уже оттренированы, постараются… показать эти фальсификации, набрать материала для исков. …Для «Единой России» и Кремля этот новый этап фальсификаций даром не пройдет».

Надежды тех, кто ждал и желал скандала, не оправдались. Да, все признают: нарушения были. Но поводов для шума и театральных жестов не нашлось. Их отсутствие навевает мысль о том, что всюду в мире, где есть всеобщее, равное и тайное голосование, есть и нарушения. И если они не переходят рамки приличий, то являются повседневной рутиной...

Так что и в России спокойная политика становится нормой. Кто-то немного теряет, кто-то - приобретает. И всем хорошо. И все пируют на просторе. И тает лед, и сердце тает! И даже пень...

2.

Владимир Жириновский рапортует: если «раскидать по всей стране, то у ЛДПР около 30%. Это великолепный результат для оппозиционной партии»...

Рады и коммунисты. Товарищ Зюганов уверен, что партия «прибавила практически везде» и теперь стоит задача – «завершить формирование депутатской вертикали, которая охватит все органы представительной власти: от Государственной Думы до дальних окраин России». Вождь российских рабочих и крестьян видит причину успеха в том, что его актив донес антикризисную программу КПРФ (тираж - 150 миллионов экземпляров) фактически до каждого дома, где она и встретила поддержку обитателей. В итоге, по мнению Геннадия Зюганова, комми «вернули свой электорат в города» и в те места, где за них голосует более трети избирателей.

Полны оптимизма и справедливцы, гордые, что взяли мандаты везде, где шло голосование. Сергей Миронов подчеркнул успех в Свердловской области, Кургане и Хабаровске. В Петербурге, по его словам, эсеры обогнали «ЕР» в пять раз, но «там полный беспредел…». Короче, в регионах, где руководство «услышало выводы Госсовета 22 января, итоги выборов можно считать адекватными», а там где осталось к ним глухо «ЕР» набрала больше 60%, – заявил г-н председатель Совета Федерации. И не будь у нее во главе Владимира Путина, «ЕР» «везде продула бы».

3.

Возможно. Но Путин есть.

И «ЕР» далека от проигрыша. И странно звучат сетования г-на Миронова на ее нежелание признать поражение. Ведь она его не терпела. Поражением была бы утрата доминирующих позиций в большинстве законодательных собраний. Проигрыш мэрских выборов в большей части городов. Потеря конституционного большинства в Госдуме… Когда оппозиция этого добьется, то сможет сказать: да, ребята, в борьбе обрели мы право свое. А так – рано.

Потому единороссы и глядят на нее с пьедестала, покровительственно и надменно отмечая «хорошее выступление миноритарных партий».

Но есть ли у них сегодня основания для надменности? Как указывает Глеб Павловский в интервью ««Единая Россия» - правит ли партия?», наступление единороссов на политическом поле приостановилось. Можно, конечно, сказать, что это результат внезапного упадка сил. Но можно объяснить это и ростом сопротивления того самого политического поля. Тем, что оно уже отказывается сжиматься дальше, хотя кое-где и позволяет «ЕР» сохранять прежние результаты (как в Калужской и Рязанской областях) или, при сверхусилии, брать более 60% (как в Воронежской).

Иными словами, «Единая Россия», в основном, все еще побеждает там, где захочет. А оппозиция берет столько, сколько умеет. Итоги их соперничества на минувших выборах напоминают игру дворовых команд – слабой и сравнительно сильной, когда первые рады, что забили хоть что-то, а вторые довольны, что забили сколько захотели. И шлепают соперников по плечу: ай, молодца, нормально выступили… А что они скажут, когда выйдут другие игроки – готовые не проигрывать с «достойным счетом», а побеждать?

Выборы – не футбол. Считается, что от них во многом зависит ситуация в стране и состояние политической системы, ее настоящее и будущее (если учитывать, что у модернизации есть социально-политическая составляющая) – в том числе то, что наступит в 2011, 2012 и последующих годах. И будущее это ясным не назовешь. Судя по ряду признаков, нет никакой уверенности, что «ЕР» останется «ведущей партией». Глеб Павловский считает, что вопрос о власти, снятый, было, в последние годы, вновь возвращен в повестку дня. И предупреждает: «ЕР» в ее нынешнем виде «становится слабым звеном системы власти». А если так – то, обоснован вопрос: сохранит ли она прежние роль и статус?

4.

Претензии на позицию «ведущей партии», «правящей партии», «партии власти» оправданы, пока не сформирована альтернатива – сила, способная бросить вызов тем, кто привык «надвигаться на остальное политическое поле». Но устал и перестал. А значит и перестает служить опорой власти. «В каком смысле Путин может опереться сейчас на партию?» - спрашивает Глеб Павловский, и отвечает: «только в парламенте, в практике т.н. нулевых чтений», и дальше: «как лидеру партии она не предлагает ему ничего кроме «ателье мундиров» для тех, кто и без того правит». Но нужна ли Путину такая партия?

Партия, вопрос о дееспособности которой звучит все чаще. Как и вопрос: а в чем состоит ее дело? Ответы на него делятся, в основном, на две группы. В первую входят предложения «освоить» бюрократию, втянуть ее в себя, взять рычаги социального и хозяйственного управления (т.е. уподобиться КПСС). А вторую составляют суждения схожие с заявлением Бориса Грызлова, поставившего в заслугу «ЕР» «серьезную работу по совершенствованию политсистемы» и «фактическое создание трех реальных сил, представленных в Госдуме, – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»» – т.е. своих соперниц.

Но нужен ли лидеру «Единой России» римейк КПСС (к тому же лишенный идеологического стержня – т.е. строительства светлого будущего человечества, вместо которого пока ничего не предложено)? Что же до «совершенствования политсистемы», то, похоже, функционеры «ЕР» считают эту задачу решенной. И намерены теперь заниматься политической борьбой от имени и по поручению единственного существующего в России социального слоя, хорошо осознающего свои риски и цели, – государственной бюрократии. Просто потому, что представлять им в этой борьбе больше некого.

Но можно ли считать такое партийное дело значимым в решении вновь поставленного вопроса о власти, о котором толкует Глеб Павловский?

5.

Постановка этого вопроса указывает на то, что в стране имеются субъекты, способные за эту власть побороться. И, видимо, это – не «Единая Россия», уютно устроившаяся на пьедестале, где так удобно почивать на лаврах. И, очевидно – не три «реальные силы, представленных в российской политической системе». Скорее всего, речь в этой борьбе вообще не идет о политических партиях. Каждая из них уже приняла на свои плечи то бремя, которое ей по силам нести. И вот теперь от Москвы до самых до окраин возводится красная «депутатская вертикаль». ЛДПР, раскинувшись по стране, наслаждается своим оппозиционным великолепием. А краснознаменная (с золотом) «Справедливая Россия» - дарит всем гвоздики и иллюзии…

А тем временем власть, за которую, как говорят, снова идет борьба, решает: что же с ней делать – с этой российской многопартийностью: инвалидной, скособоченной, как бы высосанной из пальца? Дальше нянчится – подлатывать, обустраивать, управлять, регулировать то, что есть или опять строить по новой – не дожидаясь, пока общество породит несистемную и неконтролируемую силу, способную претендовать на роль партии власти. Силу, и впрямь готовую к конкуренции, к борьбе, в которой рождаются и развиваются партии, способные биться за и право и миссию правящих.

       
Print version Распечатать