Опала

<...> "Наука побеждать" явилась прямым протестом против нового воинского устава императора Павла I, заимствованного у прусской армии. <...> повлекли за собой увольнение С. из армии [6(17) февраля 1797] <...> В октябре 1799 <...> С. вновь подвергся царской опале за нарушения "высочайшего устава" и вскоре умер.

Большая советская энциклопедия

Эта история началась трагически, а кончилась как бы хорошо. Как бы для одного героя, правда, великого. Но, увы, не для всей страны.

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Университет Российской академии образования"

Суворову А.В.

УВЕДОМЛЕНИЕ

Уважаемый Александр Васильевич!

Сообщаем Вам, что в целях совершенствования структуры Университета РАО 01 сентября 2006 г. общеуниверситетская кафедра педагогики будет упразднена, должность профессора - сокращена (основание: приказ от 05 июля 2006 г. ? 349/1-к).

В связи с этим Ваши трудовые отношения с Университетом РАО будут прекращены?

(?)

И.О. Ректора Т.Я. Решетова

[печать]

Доктор психологических наук, действительный член Международной академии информатизации при ООН, почетный международный доктор гуманитарных наук в Саскуаханском университете в США (список титулов можно бы долго продолжать), наконец, бывший профессор УРАО Александр Васильевич Суворов получал 10 тыс. руб. и работал в основном дистанционно, по Интернету. Материальные обстоятельства жизни Суворова таковы, что без этих 10 тыс. он просто вымрет. Он так и назвал этот процесс: "увольнение на тот свет".

На мои письма с просьбой пояснить свою позицию руководство УРАО не ответило. В рассылке журнала "Вопросы информатизации образования" появилось телефонное мини-интервью с отделом кадров: "Вуз негосударственный, денег нет почти, рождаемость маленькая, студентов мало - оплата небольшая - ЭВМ надо закупать. Лекции надо читать по полной программе, чтобы зарабатывать 10.000 рублей. И вообще, инвалид 1-й группы не может быть принят на работу?".

Вуз действительно негосударственный, и теперь самое время вспомнить, когда и как он стал таковым. В августе 2003-го административный корпус УРАО был захвачен лицами частноохранной внешности. Они выгнали старых вахтеров, ректора, взломали двери нескольких кабинетов. Сотрудников не впускали в здание часов пять, некоторых и не выпускали. До захвата ректором был академик РАО Борис Михайлович Бим-Бад - осколок плеяды учителей-новаторов, соратник В.Ф.Матвеева. Сложно сказать, был ли Бим-Бад хорошим менеджером по нынешним меркам, раз проиграл в силовом конфликте. "Хорошие" сами захватывают. Однако при Бим-Баде университет основан (еще в конце 80-х зарегистрирован как малое предприятие), стал из мелкого частного крупным государственным - в нем училось порядка 15.000 студентов, стажеров, аспирантов.

Из слухов, гуляющих среди рядовых, не замешанных в бизнесе сотрудников УРАО:

- Зачем эти ребята сразу поменяли статус университета на негосударственный? Мутить бизнес?

- Ноги растут от президента РАО Никандрова. Сейчас ректор некто Берулава - сам из Сочи, сын у него работает в администрации президента, как говорят, и устроил сына в администрацию папа.

- Всех увольняют, сокращают отделы и объединяют их. Обидно, но новая метла... Закрыли типографию, распродали часть машин. Их интересует бизнес. Университет коммерческий и должен приносить прибыль, а все эти педагогические игры их мало волнуют, если они не приносят доход. Много талантливых преподавателей ушло и уволено. Уровень верхушки интеллектуально очень слаб. Завхозы.

Так говорят интели. А вот мнение сотрудников попроще - техперсонала:

- Раньше нами владела еврейская мафия, а теперь захватила армянская. (За мнение представителя народа об армянской мафии с грузинской фамилией отвечать не могу. Что сам слышал - лично, прямо в здании УРАО - то и пересказываю.)

- Ты посмотри, какой домина! На Большой Полянке! Знаешь, почем здесь квадратный метр?! Еще не сдают, но видно, что готовятся. Освобождают помещения постепенно, выносят службы в другие корпуса на окраины Москвы.

Менее чем через десять дней с момента, когда Суворову и (мгновенно!) его последователям и друзьям во всем мире стало известно об "увольнении на тот свет", 30 августа, в УРАО собрались Суворов и журналисты. Вот что рассказывает редактор журнала "Вопросы информатизации образования" Екатерина Алексеева:

- Перед нами было разыграно действо с плохой актерской игрой. Нашли крайнего. Им оказался начальник отдела кадров, который якобы без ведома ректора, находящегося в отпуске, все это сделал. Сам он ранее мне по телефону сказал, что была записка от завкафедрой о том, что Суворов-де не ведет занятий. Эта завкафедрой тоже присутствовала и лебезила. Ее было жалко. Как пресмыкающегося. Ректор несколько раз извинился и просил Суворова остаться, предлагая работу на любой кафедре по любой теме с прибавкой к жалованию. Они рассказали (с удивлением) о том потоке звонков и писем в защиту Суворова, которого они явно не ожидали. Сам Смолин звонил! Но что интересно (это лично мое наблюдение): они видели в первую очередь не самого Суворова, а ту пачку писем, которая была на их столе из России, Израиля, Англии, Испании... Не напрягались они и в понимании речи Суворова, а больше смотрели на диктофон и Оксану Родионову из "Учительской газеты". Они предложили совместительство и выпуск его книги и даже подняли оклад. На это он согласился. А еще нас накормили обедом. Вкусным. Пока ели, по радио звучало: "Как здорово, что все мы ЗДЕСЬ, сегодня собрались". "Все к лучшему", - сказал Суворов.

Сейчас Суворов, оставшись совместителем в УРАО, переходит на основную работу ведущим научным сотрудником в Московский городской психолого-педагогический университет. Ректор МГППУ - академик В.В.Рубцов, он же - директор Психологического института РАО, который до революции назывался "Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии АПН СССР". Туда Суворов пришел после окончания МГУ в 1977 году, там защитил обе диссертации при всемерной поддержке Рубцова. Все возвращается на круги своя.

Итак, что, хэппи-энд, победа гражданского общества? Увы, видимость! Штопание одной дыры в аварийном порядке.

Суворов и с повышенной зарплатой находится на грани выживания. Ему нужна живая человеческая помощь. Наемная прислуга в Москве получает больше профессорской ставки. Например, серьезный ремонт компьютеров делает фирма, которой платит Всероссийское общество слепых. Но устранить мелкий глюк "винды", поправить выпавший разъем - повседневные заботы пользователя - для слепоглухого не всегда посильная задача. В 80-е и начале 90-х Суворову бескорыстно помогали энтузиасты из исчезнувшего теперь молодежного общественного объединения СПО "Радуга". Этим летом я бегал по Москве и городам средней полосы России, собирая материал для новой книги о молодежных организациях. Многие из них занимаются в числе прочего волонтерской социальной помощью. Я предлагал им Суворова, ну, если не из высших побуждений, то хоть в бартер за пиар. Не получилось.

- Неплохой проект, - сказали одни. - Но станция "Лось"!.. У нас там поблизости никого нет. А ездить на край Москвы, от метро еще полчаса? это? проекта не окупает.

А вот фрагмент из предыдущей беседы с ними:

- Когда начнется буза, мы обязательно выступим! Нам эта путинская стабильность уже вот где сидит!!!

"Бузой" на их сленге называется то, что на моем - "оранжевой революцией"?

Суворов не просто инвалид. И не только живое доказательство того, что инвалиды могут работать, а не находиться на иждивении у государства и "сердобольных" спонсо-политиков. Он один из немногих носителей академического знания и передовой педагогической технологии, всемирно признанного достижения бывшей советской, а ныне русской науки в области социальной реабилитации. Его девиз: "Осознание своей инвалидности ставит перед человеком проблему ее преодоления, проблему самореабилитации".

Идеология, философия и технология, носителем которых является Суворов, могли бы послужить частью решения демографической проблемы России. Кроме неродившихся и рано умерших в стране есть миллионы инвалидов, которые могли бы работать, создавать национальный продукт (и получать оплату за свой труд, естественно). Возможность работать создается специальным обучением, а потребность трудиться - воспитанием, что уже переход на уровень идеологии. Фундаментальные научные разработки, созданные А.И.Мещеряковым, Э.В.Ильенковым, А.В.Апраушевым и самим А.В.Суворовым, дают общие решения социальной реабилитации, независимые от вида инвалидности. Без правой ноги или без левой ноги - это технологические частности, решаемые при наличии академического фундамента. Такими же частностями являются выходящие за рамки юридического понятия "инвалид", но фактически бытующие формы нетрудоспособности: беспризорность, бомжовость, отчасти и наркомания. В последнее десятилетие Суворов уделяет много научного и человеческого внимания попыткам социализации беспризорных. Но его идеология противоречит "высочайшему уставу". Для большинства работников приютов статистика небеспризорности выпускников не является показателем успешности работы учреждения. Я подробно писал об этом здесь и здесь. А вот свеженькие факты лета 2006-го.

Молодой московский психолог, работающий в муниципальной программе профилактики употребления подростками психоактивных веществ:

- Прекращение употребления веществ не может быть критерием эффективности нашей работы.

Вот это типично для психо-педагогического общественного мнения!

Есть, конечно, и другие педагоги, для которых Суворов остается символом успеха, они большею частью в глуши, в провинции, их все меньше и их теснят "новые"!

Алексей Иванович Пугачев, педагог интерната для слепых и слабовидящих детей, поселок Мга Ленинградской области:

- Суворов - это еще советское чудо. А у нас? Пока наши выпускники так или иначе устраиваются на работу - все (!!!). И совсем незрячие тоже. Значительная часть по той специальности, на которую мы нацелены. А остальные - по-разному. У нас нет иждивенцев. Просто жизнь тяжелая. Не прожить на пенсию.

Но наша администрация сейчас внедряет совершенно, по-моему, неправильную политику. Мол, дети-инвалиды - их грузить нельзя. Беспокоит это меня. Вот 12 лет ребенок живет в интернате. Есть уроки, есть домашние задания - как в обычной школе. А остальное время дети бродят, нечем заняться. Нет труда! В семье, особенно в сельской местности, - там столько работы! И даже в городской местности: посуду надо помыть, полы надо помыть, мусор надо вынести, в магазин сходить, готовить надо самому? У нас этого ничего нет: посуду нам моют, полы нам моют, готовить не надо, в магазин ходить не надо? Дети облениваются! Я глубоко убежден, что инвалид, чтобы быть конкурентоспособным в обществе, чтобы занять место в обществе, приносить пользу, должен работать больше и учиться больше, чем не инвалид. Одно дело - преодоление инвалидности личное, а другое - просто требование общества. Требования рынка, про который сейчас говорят. Рынка труда. Трудиться - это же человеку свойственно! Это естественно! Если человек не трудится - это будет неестественно!

Эти двое - Алексей Иванович и психолог - вряд ли поймут друг друга. С точки зрения психоидеологии Пугачев и Суворов говорят вообще безнравственные вещи. У них другая нравственность. Таких, как они, меньшинство и становится все меньше. Несмотря на частный успех общественных сил, попытка сокращения Суворова, совершенно вне конкретных трудностей конкретного учреждения, - это крупный вклад в статистику, свидетельствующую о смене идеологии общества в сторону собственной деградации.

Когда на наших глазах уничтожались лучшие научно-технические коллективы России, то у каждого случая тоже были свои конкретные обоснования: "Нет денег на аренду, зарплату, нет заказов, невыгодно?". Каждый инцидент в отдельности ничего не доказывает. Но большое их количество представляет смену идеологии - от великой интеллектуальной державы с высокими технологиями до слаборазвитой страны, где ученые, не пожелавшие эмигрировать, торгуют по киоскам. Идеология, как погода, температура и многие другие естественные явления, - среднестатистическое состояние. Не спрашивай о дожде у одной капли воды, не гоняйся со спидометром за одной молекулой газа. Просто подставь ладонь.

"Сломанный меч империи" - это уже как бы в прошлом. Новейшие заявления верхних всея Руси о демографическом кризисе позволяют предположить, что сломан не только меч?

       
Print version Распечатать