О суверенитете

От редакции. Вопрос о суверенитете в современном мире, который становится все более и более глобальным, является одним из самых острых. Не так давно Европейский союз как будто бы преодолел все трудности, связанные с утверждением Лиссабонского договора, который многие называют новой Конституцией ЕС, и готов выбрать первого президента объединенной Европы. Пока неясно кто им станет. Возможно, это будет бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, а возможно и не он. Однако уже сейчас ясно, суверенитету европейских государств, в традиционном понимании этого слова, будет нанесен серьезный урон. Редакция «Русского журнала» поитересоваться у Глина Моргана, преподавателя политологии Сиракузского университета (США), автора монографии «The Idea of a European Superstate: Public Justification and European Integration» , не ждет ли мир исчезновение европейских государств.

* * *

Суверенитет европейских стран можно назвать крайне ограниченным суверенитетом, который по-английски называют «pulled sovereignty». Однако гораздо важнее другое разделение – между внутренним и внешним суверенитетом.

Внешний суверенитет – это отношения между государством и международными организациями. Понижение внешнего суверенитета обозначает делегирование правовых полномочий международным организациям типа Евросоюза, ВТО или МВФ.

Внутренний суверенитет – совершенно другая вещь. Это власть, которой обладает государство и которую оно применяет на всей своей территории. У некоторых государств высокий внутренний суверенитет, у некоторых низкий, все зависит от того, сколько власти государство отдало на региональный уровень. США, например, отличаются тем, что имеют очень высокий внешний суверенитет и довольно низкий внутренний. Большинство важных решений, имеющих отношение к повседневной жизни американских граждан, принимается на региональном уровне, на уровне штатов. Американские штаты обладают огромной властью, они устанавливают налоги, они управляют школами, полицией, больницами, всем. Большинство европейских стран имеют гораздо больше внутреннего суверенитета. Париж, Лондон и Рим по-прежнему играют большую роль в определении того, что происходит в этих странах.

Необходимо бороться против упрощенного подхода к измерению отношений между государствами и международными организациями. Эта методология исходит из того, что участие в деятельности международной организации, обладающей хотя бы толикой власти, означает размывание суверенитета участвующего государства. Напротив, государства могут оставаться суверенными и быть частью международных организаций, то есть решать проблемы, сотрудничая с другими суверенными государствами. Участие в многосторонних проектах полностью совместимо с суверенитетом. Суверенитет начинает размываться только тогда, когда международная организация начинает принимать законы, действующие на территории даной страны. Но это не очень актуально для таких стран как США, Россия или Китай. Эти страны являются примерами классического государства-нации, которые не изменили своего суверенитета, как это произошло в Европе.

       
Print version Распечатать