Неделя счастливого детства в моей френдленте

Основополагающая нота в мироощущении не очень панически или агрессивно настроенных граждан: что-то начало меняться. Стрелка барометра робко ползет в сторону отметки «цивилизованное общество». Это значит, что в нашу социальную среду попадают микроспоры трендов, которые на Западе уже и так цветут пышным цветом.

Один такой тренд поразил меня в свое время до глубины души: искренняя любовь к детям. Любовь к ним не только родителей, а всего общества в целом – настроение такое. Причем как в странах с сильными религиозными традициями и неразваленным пока патриархальным укладом, так и у монстров капитализма и корифеев примороженного социализма. То есть само наличие у тебя ребенка, когда ты идешь по улице, едешь в общественном транспорте, вызывает у окружающих теплую улыбку и неизменное уважение. А то и бурное восхищение, как в эмоциональной Италии или радушной Украине, из которой годы совка не смогли вытравить наивное умиление «квiточками» жизни, подогреваемое тремя христианскими исповеданиями сразу.

Каждый раз при возвращении на Родину, приходится перестраивать внутренний радар с приема на глухую защиту, вспоминая, что, в окружающей среде никто запросто так ни твоему большому животу, ни уже существующему ребенку особенно не рад. Меня поражают едкие и ехидные комментарии к блогоисповедям многодетных мам, многодетность которых до сих пор воспринимается, как безответственное неумение предохраняться. Я уже писала о русских «новых мамочках», сделавших материнство своей профессией. Есть надежда, что поколения, воспитанные в реальной родительской любви и заинтересованности, будут воспринимать сам мир детства как мир, полностью интегрированный в социальную среду. А пока нас подводит беспечная уверенность в неисчерпаемости природных ресурсов нашей страны: нефти, газа, людей. Относиться нежно к тому, чего вроде и так сполна, совершенно необязательно.

Но на этой неделе в новостях появилось обнадеживающее сообщение: в Краснодарском крае закуплены бэби-боксы. Бэби-бокс или «окошко жизни» - это такой ящик в стене больницы, оборудованный специально для того, чтобы в нем можно было оставить новорожденного, от которого мать по каким-либо причинам не решается отказаться в роддоме официально. В дальнейшем такими бэби-боксами оснастят многие больницы. Я и раньше подозревала, что у нас много общего с менталитетом жителей стран Латинской Америки. Одно из примечательных искусств в этих странах – ретаблос, народные картинки, посвященные чудесным событиям и принесенные в храм как долг памяти и благодарности. Сюжеты эти вотивных изображений самые эксцентричные: от воришки, благодарящего святого за то, что вовремя ушел от полиции, до пастуха, от которого ночью божественный свет отпугнул волков. И один ретабло был заказан девушкой, которая выбросила было уже своего новорожденного сына в помойку, да вовремя раздумала, представив, как его съедят бродячие собаки. Вернулась, забрала, теперь счастлива и благодарна Деве Марии. Может быть, отныне наши женщины, скажем так, отказницы, будут знать, куда нести ребенка.

Состояние общества можно оценить и по уровню гражданской активности его членов. Так еще недавно было совершенно невозможно представить себе, чем может помочь обычный человек ребенку, эксплуатируемому нищими и вовлеченному в попрошайничество. В голове сразу выстраивалась длинная цепочка из бродяжнической мафии, коррумпированных блюстителей порядка, равнодушных органов опеки. Теперь есть сайт, на котором вывешена пошаговая инструкция, как себя вести неравнодушному гражданину, увидевшему бродяжку с ребенком, зачастую больным или находящимся под действием наркотиков. Конечно для обычного городского человека, латентного невротика и социофоба, сложно выйти из своих рамок и затеять такое разбирательство, хотя многого не требуется – главное после заявления остаться свидетелем, как необходимым компонентом юридической процедуры. Результаты, как у любой деятельности требующей определенной самоотверженности, пока невелики. Но когда существует реально работающая схема, можно браться за дело всем вместе, главное быть просто неравнодушным.

Мы пока стоим только при начале этого неравнодушия, но новости этой недели принесли и счастливое завершение: в Испании есть школьный учитель, человек с синдромом Дауна, которого по его собственному признанию, всегда спасали ежедневные газеты и библиотека в родительском доме – эти легкие вестники мысли и побуждали его учиться, преодолевать трудности. Теперь Пабло Пинеда надеется сдать последний экзамен и получить должность при муниципалитете Малаги, чтобы стать достойным членом общества, не оставляя преподавания и консультирования школьников по будущей профессии. Многие европейские зрители уже видели документальный фильм про Пинеду, и узнали, что нужно не просто дать детям с синдромом Дауна равные права на образование, но уметь увлечь их, и научиться увлекаться вместе с ними. А с чего начинается такое увлечение? – с самого простого неравнодушия и любви.

       
Print version Распечатать