Не время играть мускулами

РЖ: Какие новые угрозы глобальной безопасности возможны в связи с нынешним экономическим кризисом?

А.С.: Кризис, как никогда, обнажил взаимозависимость современного мира, тот факт, что положение дел в одной стране отныне неизбежно влияет на положение дел в другой. Хотел бы привести один пример. Во время российско-грузинской войны прошлым летом отношения между Россией, Европейским союзом и США заметно охладели. Однако, как только разразился финансовый кризис, отношения снова стали улучшаться, потому что стало понятно, что мы все «сидим в одной лодке». Это то, что я бы назвал положительным последствием кризиса.

Что касается отрицательных последствий, то я бы не сказал, что ситуация с глобальной безопасностью ухудшилась заметным образом в связи с финансовым кризисом. Может быть, даже наоборот, оказалось, что кризис обладает сильным сплачивающим эффектом. Однако на локальном уровне, я полагаю, уровень безопасности все-таки изменился, и не в лучшую сторону. Кризис прошел через три фазы: первая, которая длилась примерно два-три месяца, – это финансовый кризис и реакция финансовых рынков; вторая фаза – это фаза введения пакетов экономической помощи различным отраслям, которая длится сейчас, когда страны как бы конкурируют друг с другом. Будет и третья фаза, которая скоро наступит, – это реакция экономик на введенные меры. И именно на уровне третьей фазы станет чувствительной локальная безопасность, когда одни компании продолжат работу, а другие нет.

РЖ: Может ли кризис вызвать серьезные изменения в мировом распределении силы?

А.С.: Нет, я так не думаю. Более того, для меня термин «сила» весьма относительный. Евросоюз – это 30% мировой экономики, США – 20–25%, Россия – 3%. Я думаю, что, несмотря на кризис, эти цифры останутся более-менее теми же. Вес всех игроков снизился примерно одинаково, так что общий вклад остался тем же. Поэтому сегодня серьезных изменений на мировой арене не наблюдается.

РЖ: Вы упомянули положительный потенциал кризиса. Стоит ли ожидать, что на его фоне и в условиях смены руководства в Вашингтоне будут решены основные проблемы в сфере безопасности, существующие между Россией и США, Россией и Европой?

А.С.: Новая администрация США – это «администрация надежды». Более того, если Барак Обама хочет действительно принести с собой перемены, то сейчас как нельзя лучший момент для этого. Однако очевидно, что реальные перемены начнутся не ранее чем через два года. Если через два года всемирная экономика выровняется, то можно будет спокойно вздохнуть, так как самые серьезные проблемы будут позади, и обратить внимание на другие проблемы.

Психологический аспект очень важен в экономике, и мне кажется, что идея надежды положительно скажется на экономических реформах, которые проводит Обама. Его пакет мер уже был принят в палате представителей конгресса и перешел на голосование в сенат. Болезнь – кризис – началась в США, но «кровотечение» было остановлено европейцами, так как меры, которые использовал Евросоюз, были впоследствии взяты на вооружение США и отчасти Россией. Оздоровление тоже должно начаться в США и также прийти к нам, в Европу, потому что наши экономики завязаны на американскую и могут пойти на поправку, только если на поправку пойдет американская экономика.

РЖ: Удастся ли в этом году решить наболевшие вопросы, связанные с расширением НАТО и размещением элементов американской ПРО в странах Восточной Европы?

А.С.: Думаю, что да. Я очень оптимистично смотрю на развитие американо-российских отношений. Во всех отношениях бывают нелегкие периоды, но время показало, что они преодолимы. Сейчас просто нет времени для того, чтобы «играть мускулами» друг перед другом. И тот факт, что совет Россия – НАТО возобновил свою работу, я считаю положительным событием.

Беседовала Юлия Нетесова

       
Print version Распечатать