Мы ждем сигнала из Москвы

"Русский журнал": Возможна ли и нужна ли координация между странами СНГ в связи с международным финансовым кризисом?

Сергей Масарновский: Перед встречей, которая проводилась в Бишкеке, мы анализировали и говорили себе, что, конечно, все ждут от России предложений, и ждут предложений конкретных. Они прозвучали, и в том плане, что нужен пул валют СНГ, причем по отношению к рублю, то есть привязывать валюты к рублю. Этот вопрос очень насущный, он существует, и в Белоруссии его обсуждают. Вот это одна из мер. Естественно, что нужна внутри СНГ какая-то нормальная финансовая биржа. В принципе, торгуются валютами. Но дело в том, что в отношении стран СНГ Россия всегда смотрела с точки зрения рыночных отношений, и в концепции записано – переводить все на рыночные отношения. Так вот, это, может быть, не самое главное, сейчас политика выходит на первый план. Естественно, что Россия заинтересована иметь стабильное окружение союзников. И сейчас хорошие условия создаются для того, чтобы это окружение формировать экономически. Потому что Западу, конечно, никакого дела до нашей экономики долгое время не будет, тем более, если речь идет об инвестициях. И в этом плане мы надеемся, что можно будет на этом направлении очень активно работать.

Тем более, что есть Таможенный союз, и надо его хотя бы запустить, осталось ведь не так много. Если мы запустим Таможенный союз Россия - Казахстан - Беларусь, очень многие быстро среагируют и потянутся туда. Таможенный союз - это не просто организация, существующая сама по себе, это ведь формирование какого-то регионального центра. Потому что, смотрите, ни СНГ никаких финансовых институтов не дает, не обеспечивает, пока ЕврАзЭС тормозит, а ОДКБ, периметр безопасности, тоже требует лучшего функционирования. Так что в этом плане мы очень надеемся. Конечно, свои инициативы и Беларусь будет выдвигать, но все-таки все, честно говоря, ждут какого-то сигнала из Москвы в первую очередью. И потом, на фоне этого, смотрите, какая ситуация в Украине развивается: ведь она тоже готова. Если Исландию никто не спасал на Западе, то неужели кто-то будет страны постсоветского пространства спонсировать, будет давать деньги «за просто так». Поэтому, конечно, надо и Украину привлекать к этому сотрудничеству, потому что она тоже в тяжелом кризисе. Говорить о нас, что мы сильно сейчас страдаем от финансового кризиса, пока еще рано. Тем не менее, у нас экспорт 80%, у нас всё идет на экспорт, больше половины идет в Россию, остальная часть - в Евросоюз, и, естественно, там спрос падает. Спрос падает не только там, по всему миру, и, таким образом, мы очень сильно можем быть задеты кризисом через какое-то время, через год, к примеру, даже если он продлится только один финансовый год, мы все равно очень можем пострадать. Поэтому какие-то инициативы, которые сейчас появляются, наверное, своевременны, надо собираться, обсуждать. И СНГ можно реанимировать в этом же контексте, во всяком случае, хотя бы площадку какую-то для постоянных консультаций по финансовым проблемам в СНГ нужно открывать. Потому что чем больше будет таких вещей, тем лучше, они только на пользу пойдут.

РЖ: Сейчас существует один финансовый центр - США, он находится в кризисе. Возможны в дальнейшем какие-то новые финансовые центры, в Азии, в Европе или, может быть, на пространстве СНГ? Как на это смотрит Белоруссия?

С.М.: Резервная валюта - в первую очередь идет речь о российском рубле. Для этого, конечно, нужны две вещи: во-первых, чтобы российская валюта не бросалась из жары в холод, чтобы не было девальвации и не было резкого роста других валют в отношении рубля. В общем-то, пока запасы ваши позволяют это каким-то образом микшировать, то есть процесс управляемый. Но никто больше, кроме Китая и России, вторая по величине, пусть она и третья по запасам, не может позволить пока спокойно, без паники реагировать на то, что происходит. Поэтому, если в течение какого-то времени эта ситуация стабильности будет сохраняться, то речь, естественно, зайдет о том, чтобы резервной валютой был рубль. Тем более только в момент кризиса можно предложить такой проект, потому что другие ничего не предлагают, и никто больше, кроме России, предложить не может своей валюты в качестве резервной. Мы это прекрасно видим и, в общем-то, готовы в этом участвовать.

РЖ: Насколько итоги выборов в США будут способствовать разрешению кризиса, по Вашему мнению? Мировая финансовая ситуация после выборов немножко разрядится или будет такой же острой?

С.М.: Все зависит от того, будет ли углубляться финансовый и экономический кризис в самих Соединенных Штатах. А, похоже, биржа пока еще не достигла дна, мыльный пузырь финансовый, который составляет 60 трлн. по отношению к ВВП, там 12-13 трлн., а финансовый пузырь - это 60 трлн. Он должен сдуться, и очень серьезно. Поэтому, кто бы ни пришел, в любом случае руководство страны, которая находится в кризисе, должно вести себя адекватно, в зависимости от развития экономики собственной страны. Если страна находится в кризисе, если ее экономика стоит перед продолжительной рецессией, я думаю, в любом случае поиск компромиссов, в том числе и с Россией, не только возможен, он будет, потому что другого пути нет. Эксперты предсказывали, что будет резкий рост политической активности Штатов, как всегда - перевести экономический кризис в политическую плоскость и на этом что-то выиграть. Но если раньше это было возможно, потому что центр падения, допустим, был в 1997-м году в Южной Азии, и тогда все инвесторы начали выводить деньги в Штаты, то сейчас этого не наблюдается. Сейчас весь мир поражен кризисом, поэтому где-то что-то спровоцировать просто не представляется реальным. Поэтому мы уверены, что Вашингтон будет искать компромисс.

Беседовала Лидия Витюхова

       
Print version Распечатать