Мы еще не способны осознать масштаб постигшей нас потери

Не стало Вадима Леонидовича Цымбурского, одного из самых одаренных наших коллег, широта научных интересов которого была совершенно поразительной.

Первые серьезные научные публикации Вадима Леонидовича появились еще в те годы, когда он был студентом кафедры классической филологии МГУ. Во время защиты кандидатской диссертации на столе лежала целая гора оттисков и статей, опубликованных им за годы аспирантуры в лучших отечественных изданиях той поры. Уже тогда определились его научные интересы, включавшие в первую очередь проблемы интерпретации гомеровского текста и связей греческого мира с Малой Азией и ареалом распространения палеобалканских языков. Всегда новаторская, глубоко и широко обоснованная научная мысль Вадима Леонидовича облекалась в высокопрофессиональные яркие и четкие формулировки.

За свои немногие годы он сделал потрясающе много, написав в соавторстве с Л.А. Гиндиным фундаментальную монографию «Гомер и Восточное Средиземноморье», многие десятки статей по самым разным вопросам изучения античных текстов и языковой карты Средиземноморья.

Несомненно, с его дарованиями он мог бы сделать в классической филологии намного больше, если бы не параллельная работа в области политологии. Первоначально эти занятия диктовались житейскими обстоятельствами, но постепенно эта деятельность его увлекла. Я не берусь судить об этой стороне его творчества, но можно не сомневаться, что всесторонне одаренный Вадим Леонидович и в этой области работал с той же добросовестностью, как и в классической филологии.

Все, за что Вадим Леонидович брался, приобретало под его пером монографический масштаб, шла ли речь о подлинности надписи на пренестинской фибуле: точка зрения, которую он отстаивал со всем весом своей эрудиции, или об этимологии отдельных слов, среди которых были рассмотрены имеющие фундаментальное значение для истории мировой культуры. Этимологические исследования составляют исключительно широкий пласт в творчестве Вадима Леонидовича, охватывая имена гомеровских героев и названия римских триб, а также целый ряд хеттских слов. Одна из последних его публикаций посвящена латинскому слову forma, которое Вадим Леонидович нашел возможным семантически, а не только формально, как это было до его исследования, связать с санскритским dharma-.

Замечательными были его исследования по этрусскому языку, в которых лингвистический анализ блестящим образом сочетался с филологической интерпретацией эпиграфических текстов. Последнее, над чем работал Вадим Леонидович, была серия статей для издания «Языки мира», посвященных этрусскому языку и грамматическому описанию родственных ему лемносского и ретского. Обладая даром выявлять все новое в этой исключительно трудной области и взвешенно оценивать труды западных коллег, Вадим Леонидович создал первую на русском языке научную грамматику этрусского языка. Будем надеяться, что в ближайшее время она будет опубликована.

Вадим Леонидович был великим тружеником, и смерть застала его в разгар работ. По просьбе коллег он составил сборник своих статей, значительная часть которых доступна на его сайте. Неделю назад мы обсуждали с ним его статью для сборника, выпускаемого ежегодно к конференции памяти И.М. Тронского. Он был полон надежд довести до конца начатые работы, написать серию статей для «Языков мира» по палеобалканским языкам, говорил, что надеется завершить многое из начатого им в течение года, говорил, что врачи его в этом обнадеживают. Этому не суждено было случиться. Сегодня утром его не стало, и резко уменьшились шансы на развитие ряда важных направлений в отечественной классической филологии.

Я боюсь, что сейчас мы еще не способны осознать масштаб постигшей нас потери. Несколько широких и важных для понимания развития человеческой культуры областей остались в нашей стране без талантливого исследователя. Думаю, что нам только предстоит понять, чего лишилась отечественная наука со смертью Вадима Леонидовича. В данный момент мы все, его коллеги, можем жалеть о нем только как о человеке, общения с которым мы отныне лишены: не будет телефонных обсуждений лингвистических проблем, не будет возможности слушать его доклады. Останется написанное им, но не будет уже доброго и взыскательного, поразительно начитанного и по-человечески обаятельного нашего замечательного талантливого коллеги.

       
Print version Распечатать