Мораль для кукловодов

Честное слово, я чуть было не прослезилась. Как бесконечно трогательно выступил в ООН Генеральный секретарь Пан Ги Мун. Глава организации, призванной блюсти интересы, равные права стран на всех континентах, заявил совершенно однозначно: " Миру нужно лидерство США... Мало что может быть достигнуто без этого. У Организации Объединенных Наций нет лучшего друга, чем Америка!" Вот так и не иначе. Оказывается, ларчик открывается просто. В детстве Пан Ги Мун восторгался американскими солдатами, которые спасли Корею от коммунистической агрессии. Он обожает Буша - старшего, который не позволил Муну, в ту пору главе МИДа Кореи, поднести свой чемодан... Все, что ни делает США, безупречно, не сомневайтесь: пожелали "навести порядок" в Ираке - пожалуйста, перекинуть ПРО в Европу - бога ради, видеть Косово независимым, ну как же не умиляться? А вечная "забота" США о торжестве демократии в России! Ну, тут, братцы, разговор особый и не на одну статью с долговременными дебатами...

И пусть вам не покажется странным, но эти экзерсисы главы ООН причудливым образом увязываются со всем, что происходило накануне выборов в России. История с молдавской журналисткой Натальей Морарь получила большой общественный резонанс. Конечно, не могла она меня не заинтересовать. Тезка, коллега... 17 января посольство Российской Федерации в Молдавии выдало корреспонденту "The New Times" Наталье Морарь документ, что она в России лицо нежелательное. К ней применили Статью 27,пункт 1 "Закона о порядке выезда из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию". Иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается въезд в страну, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка, защиты здоровья населения...16 декабря 2007 года Морарь была отправлена на родину, в Молдавию... Так что же такого смогла натворить юная журналистка в двадцать лет с небольшим, вчерашняя выпускница соцфака МГУ? Сама Морарь , в прошлом пресс-секретарь оппозиционной коалиции "Другая Россия" (не знаю, позволяет ли устав "Другой России" находится в ее рядах гражданам другого государства) связывает свою отправку домой с ее статьями о Райффайзенбанке, в котором она обвиняла в коррупции высокопоставленных российских чиновников, с недавней статьей, сделанной перед парламентскими выборами - "Черная касса Кремля", где она описывает подробно, как финансировались выборы...

Я мысленно возвращаюсь в прошлое, вспоминаю, как труден путь начинающего журналиста - от небольших информашек в 20 строк до сложной аналитической статьи, которую, как правило, поручали журналистам с опытом профессиональным и житейским, которым есть что предъявить. Но времена меняются, сплошь и рядом видим юных коллег - из молодых, да ранних. У них жажда быть узнаваемым, чтобы о них заговорили, весьма велика. Что ж тут плохого, скажете вы: без известных амбиций журналист состояться просто не может. Согласна! Только какие он при этом избирает методы достижения цели - вопрос немаловажный. Возможно, Наталья Морарь талантлива, даже гениальна, умеет то, до чего ее бывшим однокурсникам предстоит путь неблизкий. Для того чтобы выдать на-гора статью с убойными фактами, нужен доступ к источникам довольно серьезным. Как она их получила, от кого сыпался разоблачающий "фактаж"? Вопросов больше, чем ответов.

Не оставляло ощущение мощной "подставы", что амбициозную журналистку кто-то использует весьма умело. Только забыли отцы и вдохновители, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят... Позицию свою Морарь с новоиспеченным супругом, коллегой и единомышленником Ильей Барабановым, определила четко: нам всем может помочь шум и максимальный резонанс. Надо дать понять, что молчать мы не будем и не оставим случившееся без последствий. А чего бояться? Тут рядом, как верно подметил Михаил Леонтьев, "журналистка всех времен и народов", заместитель главного редактора "The New Times" Евгения Альбац, уповающая на "благоразумие российских властей", тут и рвущийся в бой Гарри Каспаров, возопивший: "Осторожно, правда!" Знакомые персоналии. "Мы издание, которое работает абсолютно в соответствии с Законом о СМИ, - откровенничает Альбац. - Мы исполняем конституционное право людей на информацию". Ой ли! Почему-то сие издание исполняет право людей только на негативную информацию. Вроде как иной другой в России и вовсе не осталось... Весьма патриотично, не находите?

На известной большой пресс-конференции 14 февраля Владимир Путин выдал афоризм, который вошел в копилку его крутых высказываний - "путинизмов": "Каждый должен мотыжить, как сказал святой Франциск, свою землю". Вот бы Наталье устремиться в родную Молдавию, где с демократией тоже не все в порядке. Ан нет, рвется юная ниспровергательница в Россию, где широкий простор для подобной деятельности, в Молдавии масштабы больно малы, могут и обойтись покруче...

Во многих комментариях, которых уже перевалило за несколько сотен, если не более, к многочисленным статьям о том, как пострадала опальная журналистка, которую не пустили в Россию с молодым супругом, промелькнула мысль (и не раз), что и брак-то заключен с целью продолжать свою деятельность на запретной территории. Я бы не взялась так утверждать, потому что не знаю. Вполне допускаю, что молодых людей связывают чувства, единство целей и задач. Но вот вопрос - о чем должна думать юная особа, только-только вступившая в брак? Наверное, о своем избраннике, а еще о том, как провести медовый месяц, чтобы он запомнился на всю жизнь. Но Наталья избирает весьма оригинальный способ: она рвется в Россию, откуда она отправлена в Молдавию совсем недавно, в декабре прошлого года. Конечно же, Морарь не могла не просчитать, что возникнут сложности при пересечении границы Российской Федерации, что гражданство мужа никак не повлияет на ее права. Тогда зачем? Что за мазохизм - испортить самое лучшее событие в своей жизни?

Но до выборов оставались считанные дни. Если бы не эти совпадения, возможно, и не возникли бы тогда мысли о хорошо спланированной провокации: не получается революций у заокеанских кукловодов, так сообразно с их технологиями погнали волну: мол, устроим им (русским) веселый праздник перед выборами... Самое разумное, на мой взгляд, прибегнуть к фигуре умолчания. Все, кто когда-либо имел дело с визами, знают, что страна, отказавшая тому или иному иностранцу в пребывании на своей территории, ничего не должна объяснять. Примеров, особенно в отношении тех же Штатов, можно набрать видимо-невидимо. Помню, моя лучшая подруга и однокурсница прислала мне письмо не столько возмущенное, сколько грустное. В Ташкентском посольстве США ей было отказано в визе. Собирала деньги понемногу, долго готовилась (не позволяли дела, связанные с ее стариками), чтобы поехать в Америку, навестить дочек и любимую внучку. Никто ничего объяснять не стал: нет - и все! Чванство, подозрительность американцев - а вдруг да останется нежелательный лишний рот в колыбели демократии - стали притчей во языцех! Спросите Михаила Задорнова, который сатирик, и он вам популярно объяснит, для чего попу гармонь, что пресловутая лучшая в мире демократия зачастую не стоит ломаного гроша в хороший базарный день.

Ну, положим, в моем примере речь шла о рядовом гражданине Республики Узбекистан. Есть пример иного порядка. О том, что для Америки Иосиф Кобзон стал персоной нон грата, знают все. Слухи, сплетни послужили основой для отказа ему в поездках в США, где у Иосифа Давыдовича немало друзей, поклонников его творчества.

Сам Кобзон, замечу, человек, прослуживший искусству пятьдесят лет, сделавший немало для российской культуры, просил неоднократно: предъявите обвинения, документы, чтобы я мог, как положено, защитить себя. К Кобзону можно относиться по-разному, но, согласитесь, певец мирового уровня и начинающая журналистка - несоизмеримые величины. Демократия тем и хороша, что она не делает различий, одинакова для всех? Но двойная бухгалтерия западных кукловодов неизменно говорит об обратном. Для себя, любимых, одно, а для других - каждое лыко в строку...

Знаю, что мои оппоненты, которых я очень люблю (это без иронии!), потому что позволяют держаться в тонусе, скорее всего, обвинят меня в сервильности, поддержке действующей власти и так далее. Вынуждена и на сей раз их огорчить: нет, не поддерживаю. Раздуть случай с Морарь, придать ему высокое политическое звучание планетарного масштаба - глупость откровенная. А тут еще и члены комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе СМИ в лице главного редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева и известного тележурналиста Николая Сванидзе подсуетились, выразили обеспокоенность. Да не просто, а официальным письмом, направленным Генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Николаю Патрушеву и руководителю Пограничной службы Владимиру Проничеву. Я довольно часто сталкиваюсь с информацией на сайте Всероссийского гражданского конгресса с фактами произвола в отношении журналистов в российских регионах, где их действительно порой защитить некому. Интересно, члены Общественной палаты так же активны в отстаивании их доброго имени, профессиональных и конституционных прав?

Словом, Голливуд отдыхает. Сценарий разыгран как по нотам, но... слабоват, все же на "Оскара" не тянет: акт первый - депортация, акт второй - замужество, акт третий - возвращение, акт четвертый - страдания "узников Домодедово". Финал неизвестен. Конечно, задумывался он ко 2 марта как "шекспировская трагедия", а вышел - чистый фарс.

       
Print version Распечатать