Момент "мы"

От редакции.9 мая исполняется 65 лет со дня окончания наиболее трагичного для России исторического события – Великой Отечественной войны. По уточненным данным министерства обороны РФ за годы войны Советский Союз потерял 26,5 миллионов человек. Так что мы до сих пор страдаем от произошедшего более полувека назад.

К сожалению, этот поистине великий праздник, который должен объединять россиян, их разъединяет. Причина тому – личность Верховного Главнокомандующего войсками Красной Армии во время Великой Отечественной войны Иосифа Сталина.

В год 65-летия Победы дебаты о его роли в войне разгорелись с новой силой. Поклонники считают Сталина великим полководцем и государственным деятелем, без которого СССР проиграл бы войну. Противники настаивают на деструктивном характере деятельности Сталина в довоенную эпоху и указывают на ошибочные решения, принятые им как Верховным Главнокомандующим, что стоило тысяч и тысяч жизней. На вопросы РЖ о Сталине и Победе отвечает русский философ, профессор МГУ Федор Гиренок.

* * *

РЖ: Как Вы полагаете, почему дебаты о Сталине активизировались именно сейчас, в год 65-летия Победы? Например, еще пять лет назад они практически не велись.

Федор Гиренок: Дело тут, по всей видимости, в том, что нынешний политический режим, правящий ныне в России, постепенно эволюционирует в сторону более сильной личной власти, устанавливающей социальный порядок. К сожалению, политические деятели российской истории, демонстрирующие подобные образцы, хорошо известны. Это Иван Грозный, Петр I и Иосиф Сталин. В этой триаде Сталин наиболее близок нам по времени. Отсюда и большее внимание к его деятельности и к нему лично как образцу порядка, дисциплины, послушания. Наверное, поэтому, фигуре Сталина в настоящий момент стали уделять столь пристальное внимание

РЖ: Каково Ваше личное отношение к этим дебатам? Считаете ли Вы, что это нормальный процесс, характерный для демократического государства, или же это попытка извратить историю в духе советских времен, когда вымарывались целые страницы?

Ф.Г.: Подобные дебаты – это абсолютно нормально. Мы должны понимать и принимать тот факт, что Сталин, в конце концов, – это руководитель страны, которая победила фашизм. Идея моя очень проста: если Советскую Россию Бог замыслил, то он, видимо, ее замыслил для того, чтобы она победила немецкий фашизм. Это, я думаю, является ее самым главным достижением. И Иосифа Сталина нельзя отделить от этого достижения Советского Союза. Он был его руководителем, он был руководителем страны, которая совершила, возможно, главное дело всего XX века. И в этом смысле не столь важно, был ли Сталин убийцей или сумасшедшим параноиком, важно, что именно под его руководством страна нанесла смертельную рану Третьему рейху. И этот факт нельзя игнорировать.

РЖ: Сейчас популярна идея о том, что Победа 1945 года – это основа национального мифа российской нации, подобного мифу о взятии Бастилии во Франции. Как Вы полагаете, не ведут ли дебаты о Сталине к выхолащиванию этого мифа? такие дебаты не ведут к тому, что, по сути дела, происходит выхолащивание этого мифа в какой-то степени?

Ф.Г.: Вы знаете, на мой взгляд, здесь всё очень просто. В России отсутствует общество как таковое. Даже не гражданское общество, а общество вообще. Вследствие отсутствия значимых социальных связей, мы друг с другом абсолютно ничем не связаны. И память о Великой победе 1945 года – это, может быть, последнее, что еще как-то может нас связать в единое целое. Если этой связи не будет, я не могу дать гарантий, что в ближайшие два, например, года России не исчезнет с карты мира. И думаю, что люди, которые находятся ныне у власти, это очень хорошо понимают. Поэтому они делают все возможное для того, чтобы как-то отсрочить этот момент «Икс».

Вероятно, отсюда, столь массовые празднования. Победа – это, пожалуй, единственное, что осталось у нас в стране, с чем еще практически согласны все, несмотря на всякие разговоры журналистов на радио и телевидении. Это то, что нас сплачивает, это тот момент, когда мы с полным правом можем говорить - «мы». Всё, больше у нас таких моментов нет.

Беседовал Константин Аршин

       
Print version Распечатать