Ливийская ловушка

1

Сейчас, когда, после недель неопределенности, ливийская революция перешла в партизaнскую гражданскую войну, появилась, наконец, возможность составить хотя бы относительно связную картину происходящего. При всем обилии новостей по ливийским событиям, внимательный наблюдатель должен заметить по крайней мере три следующих обстоятельства, препятствующих адекватному пониманию ливийских событий.

Во-первых и в-главных, ни сторонники Каддафи, ни оппозиция так и не создали собственные англоязычные системы интернетовского новостного вещания. Учитывая простоту и доступность современной блогосферы и Википедии, это явно непростительно. Жаловаться на предвзятость западных, арабских и иранских СМИ Каддафи и его противникам не приходится – сейчас, в 2011 году, никто, кроме них самих, освещать события с их точки зрения не обязан.

Во-вторых, до сих пор имеет место поистине удивительный факт – мы практически ничего не знаем об организационной структуре ливийской оппозиции, ее идеологии и внешнеполитической ориентации. Известно, что в нее входят бывшие каддафисты и исламисты, но это, в общем, все. Интересно, что буквально через считанные дни после создания Ливийского Совета во главе с бывшим министром юстиции в правительстве Каддафи Абудом Альджилом, последовало его признание Францией. Но увы, понимания того, что собой представляет эта структура, французское признание не прибавило.

Наконец, в-третьих, как это хорошо известно, в отличие от других арабских стран, где сейчас идут революции – Туниса и Египта – ливийская экономика основана на экспорте нефти. Это означает, что обеим сторонам конфликта есть за что бороться, победителю предстоит контролировать десятки и сотни миллиардов нефтедолларов. Трудно переоценить и стимул для внешних сил вмешаться в этот процесс.

К чему приводит политическая нестабильность в странах-экспортерах нефти, хорошо известно на примере ирако-иранской войны и двух войн в Персидском Заливе 1991 и 2002 годов. Начавшийся в 2002 году конфликт в Ираке продолжается до сих пор! Между тем, просматривая новости, легко убедиться в том, что, как правило, вопрос о ливийских нефтедолларах обходится стороной. Исключение составляют сообщения о “миротворческих” санкциях против режима Каддафи.

2

С учетом всего сказанного, в чем же состоит природа нынешнего кризиса созданной Каддафи в 1969 году политической системы? За отсутствием конкретных деталей, одно можно сказать наверняка - в Ливии, как и в Тунисе и Египте, имеет место кризис преемственности. Формальных механизмов передачи власти в стране нет, и с перестановками в высшем эшелоне руководства Каддафи явно запоздал.

Второй важный фактор – зигзагообразная политика Каддафи в отношениях с Западом. До 2003года Ливия проводила жесткую антизападную линию, но впоследствии Каддафи урегулировал конфликт, связанный с терактом в Локерби и выплатил значительную компенсацию.

Что самое важное, ливийцы выдали ранее полученную ими от пакистанцев информацию по обогащению урана U-238 в U-235. Впрочем, относиться серьезно к ливийской ядерной программе трудно. В отличие, например, от Ирана, у Ливии никогда не было достаточного научно-технического потенциала для серьезной разработки и производства ракетно-ядерного оружия. Скорее всего, это был один из характерных для Каддафи политических экспериментов.

Как выяснилось в феврале 2011 года, Саиф Аль-Ислам, один из сыновей Каддафи, закончил престижный британский университет London School of Economics, он защитил диссертацию по политологии. Иными словами, имела место совместная британо-ливийская программа по подготовке ливийских руководителей различного уровня. В конце концов, британские усилия по вестернизации Ливии закончились унизительным провалом, директору LSE сэру Ховарду Дэвису пришлось подать в отставку.

Тем не менее, факт остается фактом – в своем сотрудничестве с администрациями Блэра и Буша Каддафи зашел достаточно далеко. В самом конце правления Буша, осенью 2008 года, состоялся визит Кондолизы Райс в Ливию, Каддафи был официально приглашен участвовать в бушевской войне с террором.

Итак, вполне разумно предположить, что к началу 2011 года западный поворот вышел из-под контроля Каддафи и его окружения, что способствовало происшедшему сейчас взрыву.

Во-вторых, восточная политика Каддафи также не отличалась последовательностью в поиске друзей и союзников. В 1973 году Ливия была переведена на некоторую специфическую разновидность шариата. Этот эклектический гибрид ислама и Зеленой Книги никак не мог удовлетворить ни саудовцев, ни иранцев! В 2004 году в американской печати появились сообщения о заговоре ливийской разведки с целью убийства нынешнего саудовского короля Абдуллы. Особого доверия эта информация не вызывает, но существенная напряженность ливийско-саудовских отношений – это безусловный факт.

Ливийско-иранские отношения до февральской революции 2011 года также отличались нескрываемой враждебностью. Иранцы не без оснований подозревают Каддафи в убийстве видного шиитского клерика Мусы Садра. В 1978 году Муса Садр бесследно исчез во время его визита в Триполи. В связи с этим, в Ливане был выдан ордер на арест Каддафи. Понятно, что и на сочувствие нынешних шиитских властей Ирака Каддафи рассчитывать не приходится.

Зная о многочисленных зигзагах ливийской ближневосточной политики, не приходится удивляться нынешней враждебности Альджазиры, Альарабии и иранских СМИ по отношению к режиму Каддафи. Становится понятной и активная поддержка Арабской Лигой воздушной блокады Ливии. Никаких активных действий со стороны ее членов не предвидится, но использовать НАТО, чтобы свести с Каддафи старые счеты арабские страны вполне могут.

3

Население Ливии составляет 6.4 млн., по своей структуре ливийское общество достаточно однородно, существенных этнических меньшинств там нет. Но зато в Ливии есть значительное количество (до миллиона в 1990-х годов) гастарбайтеров – как легальных, так и нелегальных, многие из них прибыли в Ливию из бедных стран Африки.

Присутствие африканских гастарбайтеров уже спровоцировало обвинение Каддафи в использовании черных наемников. В условиях гражданской войны исход значительной части гастабайтеров из Ливии неизбежен, но связанные с этим социальные проблемы в принципе отличны от этнических чисток, характерных для гражданских войн в Югославии и Ираке.

Важная особенность ливийского общества – его племенная организация, в Ливии более 100 племен. По опыту войн в Афганистане и Ираке можно сказать, что в условиях социальных потрясений трайбализм играет двоякую роль. С одной стороны, под нажимом изнутри или извне общество достаточно легко распадается на племена, которые, вместо того, чтобы активно поддержать существующую власть, занимают выжидательную позицию.

В результате создается впечатление, что тот, кому в данный момент принадлежит инициатива, близок к пoбеде или уже победил. Именно это произошло в 2002 году в Афганистане, когда Талибан оказал иностранным войскам лишь минимальное сопротивление. Примерно тоже, хотя и с большим сопротивлением, произошло и с баасистским режимом в Ираке.

Но при всем при этом трайбализм – благоприятная среда для ведения партизанской войны. В условиях вакуума центральной власти столкновения племен исключительно плохо поддаются внешнему контролю. Для тех, кто активно не владеет местными обычаями (не говоря уже о языке) племенное "гражданское общество" навсегда остается враждебным черным ящиком.

Племенная динамика достаточно хорошо объясняет ход нынешней гражданской войны. В начале восстания племена не оказали режиму в Триполи решительной поддержки, в результате мятежникам удалось добиться определенных успехов. Но затем каддафистам удалось переломить ситуацию, и племена постепенно стали переходить на их сторону.

4

Ливийское восстание началось 15 февраля 2001 года с мирных простестов по тунисско-египетскому образцу. Но уже 21 февраля стало ясно, что Ливия пойдет своим путем, отличным от мирных революций в Тунисе и Египте. В своем выступлении сын Каддафи Саиф Аль-Ислам недвусмысленно предупредил, что продолжение волнений приведет к развязванию полномасштабной гражданской войны. Последовавшие события убедительно подтвердили, что Каддафи не блефовал.

К концу февраля 2011 года ливийских мятежников поддержали хорошо известные со времен иракской войны американские неоконсерваторы – сторонники силового подхода к внешней политике: Пол Волфовиц, Роберт Каган, Билл Кристол, сенатор Джо Либерман и другие. В своем письме к Обаме они призвали к политическим и экономическим санкциям против Каддафи, а также к воздушным и морским действиям против ливийских властей.

С другой стороны, к началу марта силы мятежников, продвигаясь с востока на запад, взяли ряд городов на средиземноморском побережье и вплотную подошли к столице Ливии Триполи. На этом они исчерпали свой начальный момент, и лояльные власти войска перешли в контрнасупление с использованием тяжелой боевой техники – танков и авиации.

К середине марта положение мятежников значительно ухудшилось, и сейчас зона боевых действий приближается к центру антиправительственных сил – восточноливийскому городу Бенгази. В связи с этим, мятежники обратились к США и ЕС с просьбой о военной поддержке. Введение воздушной блокады помогло бы им нейтрализовать удары правительственных ВВС.

Основная проблема с воздушной блокадой состоит в том, что по опыту войн в Персидском Заливе 1991 и 2003 годов хорошо известно, что сама по себе она проблему не решает. Воздушная блокада действительно помогла курдским партизанам удержать автономию иракского Курдистана, но только потому, что они смогли самостоятельно противостоять наземному наступлению иракских войск.

Воздушная блокада никак не воспрепятствовала консолидации власти Саддама Хуссейна в суннитских и шиитских районах Ирака после его поражения в Кувейте. Воздушную поддержку Курдистана пришлось поддерживать вплоть до начала войны 2003 года.

Применительно к Ливии иракский опыт означает, что западным ВВС неизбежно придется начать воздушную войну против правительства Каддафи и нейтрализовать его ВВС. После этого все зависит от способности мятежников вести наземную войну. К тому же технически, нейтрализовать ударные вертолеты существенно сложнее, чем реактивную авиацию. Хотя подавление вертолетов и осуществимо, это потребует дополнительных усилий.

С другой стороны, армия Каддафи не имеет ничего общего с хуссейновской (и египетской), по сути своей она партизанская или полупартизанская, а ВВС играют в ней вспомогательную роль. Спрашивается, насколько эффективной будет воздушная блокада в ливийских условиях? Если посмотреть внимательно, она выглядит как малозначительная полумера – или как прелюдия к наземному вторжению.

Но как мятежники, так и поддерживающие их арабские страны выступают против американского наземного вторжения в Ливии! Между прочим, саудовская поддержка западного вмешательства в Ливии оказалась отнюдь небесплатной. Вопрос о блокаде еще только обсуждается, его ждет напряженная дискуссия в Совбезе ООН, а саудовы, воспользовавшись ситуацией, уже ввели войска в Бахрейн!

Саудовская инициатива объясняется тем, что в Бахрейне шиитское большинство противостоит суннитской абсолютистской монархии саудовского типа. Помочь бахрейнским союзникам удержать статус-кво саудовцам выгодно, это поможет им воспрепятствовать усилению иранского влияния в регионе своими силами, без прямой американской помощи.

Напрашивается вывод, что на данный момент арабы администрацию Обамы остроумно переманеврировали. Их ограниченная поддержка военного вмешательства в Ливии подозрительно похожа на ловушку, выбраться из которой будет не так-то просто.

5

Естественный вопрос – каковы возможные сценарии развития ливийских событий? Первый вариант – окончательная победа Каддафи и консолидация его власти в стране. В этом случае Ливия становится еще одной страной-изгоем с резко антизападной ориентацией. Кроме того, такой исход означает потерю значительных ливийских фондов, размешенных на Западе. В долгосрочной перспективе, подобно Ираку, нео-каддафистская Ливия вполне может стать объектом вторжения новой американской администрации.

Второй вариант – продолжительная гражданская война, возможный раздел страны и ее дестабилизация. Впрочем, примеров продолжительной дестабилизации стран-экспортеров нефти мы еще не знаем. В отличие от Сомали и Афганистана, где перспективы экспорта сырья незначительны или отсутствуют, стороны ливийского конфликта кровно заинтересованы в возобновлении потока нефтяных доходов.

В принципе, длительное международное эмбарго на экспорт ливийской нефти по образцу печально известной своей коррупцией программы "иракская нефть за продовольствие" может существенно ограничить возможности Каддафи по восстановлению страны или законсервировать раздел Ливии.

Для рядовых ливийцев это означает огромные потери, для стран-экспортеров нефти – дополнительные доходы за счет повышения цен на нефть. Как саудовцев, так и иранцев такое развитие событие вполне может устроить.

Наконец, возможна и полная победа ливийской оппозиции. Вопрос в том, насколько такое развитие событие событий возможно без массированного наземного вторжения по иракскому образцу. Насколько прозападным будет установленный таким образом в Ливии режим, сказать нелегко, но, судя по иракскому опыту, прогноз в этом отношении не очень благоприятный.

       
Print version Распечатать