Финансовый кризис обнажил слабость демократий

"Русский журнал": Уважаемый Азар Гат, претерпел ли капитализм фундаментальные структурные изменения после последнего финансового кризиса, и если претерпел, то какие?

Азар Гат: Говорить об изменениях пока рано. Я совершенно не уверен, что наступает конец капитализма. Надо помнить, что капитализм существует в самых разных формах, можно даже говорить о национальных формах капитализма, поскольку капитализм в Америке однозначно отличается от капитализма в Европе, Японии, Китае. Изменения, безусловно, будут. Стоит ожидать усиления дирижизма, ужесточения правил, которые стали слишком вольготными. Однако я не считаю, что проблема нынешнего миропорядка заключается в капитализме. Проблема в том, что крупнейшая держава планеты, Соединенные Штаты Америки, несколько десятилетий жила не по средствам. Отказ от подобного неконтролируемого расточительства будет для этой страны весьма болезненным и вызовет массу потрясений в социальной и экономической жизни планеты, поскольку весь мир "завязан" на Америку.

РЖ: В интервью РЖ американский историк и политолог Пол Готтфрид заявил, что капитализм и демократия плохо уживаются вместе, что они практически несовместимы, согласны ли вы с подобным утверждением?

А.Г.: Я не согласен. Мне кажется, что это слишком категоричное и поспешное заявление. До недавнего времени постоянно утверждалось обратное: доминировала идея о том, что капитализм может функционировать, только в условиях демократии, желательно западного образца. Эту идею продвигали, в частности, Френсис Фукуяма и Майкл Мандельбаум. И у меня сложилось впечатление, будто Запад просто не хочет признавать, что капитализм на самом деле работает и в недемократичных государствах, в условиях авторитаризма.

Я бы хотел обратить внимание на следующее. Этот кризис можно сравнить (и его уже некоторое время сравнивают) с Великой депрессией. Как сейчас, так и тогда США были единственной сверхдержавой. Кризис был серьезным, его последствия чувствовались по всему миру, и после его окончания появилось определенное количество тоталитарных государств. Я не думаю, конечно, что нас ждет возвращение фашизма или национал-социализма. Однако очень вероятно усиление авторитарного капитализма.

США по-прежнему останутся самым сильным игроком на мировой арене, ведь и после Великой депрессии США, пусть и ослабшие, продолжали занимать ведущие позиции. Я надеюсь, что они не станут возвращаться к стратегии изоляционизма, как это было в 1930-е годы.

РЖ: Государства стали страховать риски крупных компаний, означает ли это начало усиления этатизма?

А.Г.: Рынок всегда существовал рука об руку с государством, с политическим регулированием рыночных механизмов. Их соотношение периодически менялось в зависимости от общественного мнения, модных тенденций и так далее. Очевидно, что после такого кризиса, как нынешний, степень государственного регулирования возрастет как на национальном, так и на международном уровне. Однако я не вижу в этом ничего кардинально нового. Это все уже было и раньше.

РЖ: Насколько могут усилиться позиции авторитарного капитализма?

А.Г.: Этот процесс начался еще до кризиса. Это и быстро растущий Китай, который не собирается проводить какую-либо политическую демократизацию в ближайшее время, это и Россия, которая отказалась от либерализма 1990-х годов. Позиции авторитарного капитализма будут усиливаться, потому что финансовый кризис больнее всего ударяет по демократиям. И это вполне естественно - возникает ощущение, что сильное государство в большей мере способно справиться с последствиями масштабного кризиса.

Беседовала Юлия Нетесова