Философия еды

Тухлая капуста и плесневелые грибы

Эту статью вы можете воспринимать как шутку. Я тоже мог бы написать ее по-другому, как издевательство над воззрениями в общем не глупых людей, которые ведут пространные разговоры о судьбах Отечества, а думают о бифштексе в своем брюхе. Как социальную сатиру в духе Антон Палыча на тех, кто пытается рядить мужиков во фраки и кормить их устрицами. На тех, кто выражает свою ненависть к Родине во всем, даже в кулинарных пристрастиях. Но вот беда: персонажи из этой статьи реальны, беседа происходила совсем недавно в радиоэфире, а чье-то брюхо уже не раз определяло политику в нашей стране. Очень рекомендую ознакомиться с первоисточником, там есть много интересного.

Радиостанция "Свобода", безусловно, на сегодняшний день осталась единственным русскоязычным, по-настоящему пропитанным идеологией средством массовой информации. Несмотря на крайнюю непопулярность той идеологии, которую в России почему-то называют "либерализмом", эта радиостанция ведет свою "просветительскую" работу с упорством и бескомпромиссностью, которые следует уважать даже в традиционном враге. И надо сказать, сотрудники на этой радиостанции подобрались блестящие, досконально понимающие суть своей идеологии. В то время, когда общество вообще не связывает политику с идеологией, а политические движения собираются исключительно по признаку представительства тех или иных финансово-промышленных групп, "Радио Свобода" копает в самую глубь, порой поднимаясь до невидимых простому глазу политолога философских вершин. В моих словах нет ни капли ерничества...

Темы, которые поднимаются в радиопередачах, часто затрагивают важное. В данном случае речь идет о передаче "Философия еды", которая вышла в эфир 9 марта, аккурат после начала Великого поста. Собрала она матерых представителей "кухонной интеллигенции". "Кухонной" в хорошем смысле, так как все они так или иначе связаны с приготовлением пищи, ресторанным бизнесом, кулинарными передачами.

Не спешите отмахиваться. "Философия еды" - это вовсе не какое-нибудь презрительное наименование, служащее для демонстрации бездуховной сути "общества потребления". И совсем не только об идеологии "биг мака" шла речь. Недаром за столом среди прочих присутствовали такие заслуженные либеральные авторитеты, как Сергей Пархоменко и Андрей Бильжо. Донести либеральные "ценности" через призму столового ножа и поварешки - с этой задачей участники дискуссии справились блестяще. Пожалуй, даже лучше, чем это делалось когда-либо через любые другие призмы.

Действительно, идеологическая борьба в потреблении еды, ведущаяся на протяжении всей человеческой истории, традиционно игнорируется наукой, хотя именно в приготовлении пищи и ее последующем употреблении лучше всего отражается и прогресс, цивилизационные и национальные различия, и социальные и сословные разделения, и вообще вся человеческая Культура.

"Ты - то, что ты ешь" - отнюдь не девиз диетологов: древнейшие духовные практики плотно связаны с диетами. Кошерная пища у евреев, ритуальное поедание внутренних органов тотемных зверей, причастие у христиан, вегетарианство буддистов... Вино для французов, водка для русских, пиво для немцев. Грех чревоугодия для христиан. Посты и аскеза. Обжираловки античности. Умеренность в потреблении для аристократа и культ сытости буржуа. Все эти культурные коды намертво цивилизационно прошиты, и не считаться с этим может только невежда.

Философия потребления в современном обществе полностью отдана на откуп гедонистам и вегетарианцам. Тогда как позиционирование себя через потребление еды - это природное свойство человека. Воспроизведение культурных штампов, связанных с особенностями потребления, является самой емкой и меткой характеристикой. Лягушатники, бульбаши, салоеды, макаронники и пр. - это второе название и во многом признак сложившихся наций. Оскорбления по поводу потребления еды в духе "щи лаптем хлебает" являются и признаком социального расслоения. Президент Латвии Вайре Вике Фрейберга, со своим знаменитым определением про "водку и селедку, нарезанную на газете", хотела через особенности традиционного потребления не только оскорбить советских ветеранов, но и подчеркнуть свою близость к тем кругам, которые потребляют иные продукты, сервируя столы иначе.

Особенности потребления еды активно используются в искусстве и чаще всего - в кинематографе. Питье водки Шараповым в знаменитой сцене из кинофильма "Место встречи изменить нельзя" - это не просто ловкое заглатывание сорокаградусного напитка, а тест на принадлежность к определенной среде. Ровно как умение орудовать ножом и вилкой, деревянными палочками или приборами для обработки омаров. И, что самое главное, все эти примеры киношных штампов ничуть не преувеличены, а, напротив, являются абсолютно объективными показателями особенностей культурной среды, из которой вышел герой. Остап Бендер, купив себе вина и бисквитов, а Шуре Балаганову пива и бутербродов с колбасой, подчеркивал свой новый социальный статус миллионера, подтверждая действиями свою фразу: "Не трогайте меня. Я теперь гордый!"

В последнее время в Москве открылась масса концептуальных ресторанных заведений. Некоторые ничем особенным не отличаются, их бренд строится не в плоскости меню, а в плоскости ценностей. И пиар у них, соответственно, совсем другой. Попав туда, вы не увидите развеселых пивных компаний, мужиков, наворачивающих огромные стейки, и дам, сплетничающих за чашечкой кофе. Нет, унылые люди с выражением брезгливой доброжелательности поедают с тарелок нечто зеленое и всем видом изображают из себя среднестатистических европейцев. Они придирчиво оценивают каждого вошедшего и, убедившись, что вошел единомышленник, отворачиваются, довольные собственной персоной и выбором места ее нахождения. Раньше подобная публика заполняла собой лобби-бары дорогих гостиниц, поближе к иностранцам. Теперь же для них создали специальные места, добровольные резервации - для тех, кто желает отгородиться от сограждан, от русского мировоззрения и процессов, происходящих на родине. Но не будем к ним строги. Все мы так или иначе ведем себя подобным образом. Все мы в той или иной степени склонны презирать особенности чужого потребления.

Вернемся к нашим "кухонным интеллигентам" из радиопередачи. Во время этой беседы было высказано много любопытных сентенций, которые очень удачно выражают современную либеральную идеологию во всех ее тонкостях. От "страшно далеки мы от народа, пьющего чай с развесными конфетами-подушечками" - до необходимости научить всех мужиков жарить шашлык. От ущербности людей, которые не могут делиться друг с другом впечатлениями от спагетти с трюфелем на итальянском языке, до восхищения французскими крестьянами, у которых на столе до пятидесяти сортов сыра. Однако философской квинтэссенцией передачи стали эти слова (расшифровка передачи взята с сайта радиостанции): " ...удовольствие, которое каждый, естественно, по-разному получает от еды, - это, может быть, один из последних бастионов свободы. По очень простой причине. Дело в том, что удовольствие может быть только твоим. То есть никто не может за тебя выполнить то, что называется как бы твоим собственным удовольствием, - ни власть, ни сосед, ни даже близкие люди. Удовольствие можешь получить только ты. И поэтому все, что связано со вкусом - со вкусом еды или со вкусом жизни, - это есть просто живое воплощение автономии, то есть твоего "я", твоей способности действовать, получать удовольствие или неудовольствие от чего-то. И в этом смысле как бы еда... почему я сказал, что это последнее пристанище сегодня автономии или, если угодно, либерализма, для меня крайне симпатичного в этом изводе своем, потому что... ну а что нам еще остается, когда, скажем, политическая сфера не дает нам возможности автономизироваться, сфера культуры, мне кажется, тоже скукоживается. И в этом смысле как бы еда, в своей даже самой примитивной фигуре удовольствия..."

Автор этих слов, главный редактор издательства "Ad Marginem" Александр Иванов ошибается только в одном. Не только он и вовсе не из-за "кровавого режима" имеет единственную возможность выразить себя в еде. Мы все, консерваторы и либералы, традиционалисты и либертарианцы, задыхаемся в современном обществе, в условиях навязанной нам толерантности. И только за столом мы еще можем проявить свое "я", утвердить свои ценности и декларировать свою идеологию. Только в потреблении не может быть толерантности, и мы вольны выбирать степень прожарки бифштекса, руководствуясь только своим вкусом. Еда не только дает проявить свою волю, это и последняя отдушина для любого человека, который хочет заявить свою позицию. Демонстративно хлещущий водку из горла мужик на улице - такой же бунтарь-автоном, как и тот, кто ест устрицы на веранде открытого ресторана.

Всю важность особенностей потребления понимают немногие. Американцы с их большим бургером и картошкой фри неплохо позиционируют себя в мире. Но лучше всего японцы, которые через потребление успешно несут всему миру образ своей страны. Суши-бары сделали куда больше, чем бусидо и покемоны. Любой человек, посетивший хоть раз японский ресторан, знает все, что Япония хочет транслировать миру: "Мы очень необычные люди с особой древней культурой, изяществом и изысканностью, мудрым укладом жизни, традиции которой соответствуют тому, к чему человечество приходит только сейчас".

Скоро это осознают все, и мы вступим в эпоху рефлексивного потребления. Не только либералы будут выражать свои политические идеи через потребление еды. А значит, будет и пищевой терроризм, пищевые массовые акции, философский факультет при кулинарных техникумах и многое другое. Пример пищевой политологии дает Сергей Пархоменко в той же передаче: " ...есть только одно абсолютно точное, твердое и неопровержимое доказательство того, что Белоруссия никогда не будет самостоятельным, полноценным государством, - белорусской кухни не существует. Есть литовская, польская, украинская, русская в какой-то мере, а белорусской точно нет. А ровно так же и там же рядом есть противоположные обстоятельства. Мы ничего не сможем сделать с Украиной, хоть ты тресни. Она никогда не будет частью ничего, потому что украинская кухня существует, она очень богата, она очень своеобразна, она легко отличима от всех окружающих ее кухонь, и это является мощным доказательством того, что украинцы как национальное единство и Украина как государство, по всей видимости, состоялись..."

Сила российского либерала, а точнее - того, кто назвался "либералом", в тотальности его мировоззрения. Он неспособен принять свою Родину такой, как она есть. Он ищет любые примеры для того, чтобы подтвердить эту свою иррациональную ненависть. Будь то кулинария или высокие цены на нефть, он будет бороться с ними, лишь бы все стало наоборот. Он гибок. Не удается в политике - он идет в кулинарию. Не получается навязать людям ценности "прав человека" - он будет с тем же усердием навязывать спаржу. А навязывая спаржу, не преминет проехаться по квашеной капусте, чем вызовет очередную порцию ненависти. Может, пора уже поумнеть и оставить в покое Россию с ее национальной кухней, особенностями политического устройства и общественного мировоззрения?

Но не таков наш западник, чтобы сдаться легко. И духовно эмигрировать на кухню, последнее прибежище либерализма в России, ему не привыкать. Но уж вот этот последний бастион он не отдаст никому. Его верность хозяевам жизни из 90-х вполне понятна. Когда-то он был допущен к столу того или иного олигарха, где впервые попробовал устриц, и с тех пор он хранит верность либерализму. Не олигарху он служил, неправда, но его столу и своему желудку. Не на Запад он работает, а на "западные ценности". И вполне в этом искренен. Мы зря разделяем интересы желудка и ценности разума. В человеке это неразрывно связано. Голосуй за фуагру - или проиграешь. Как говорил там же тот же Пархоменко: " Уксус есть в любом деревенском магазине, мясо есть тоже. Но часто ли вы видели деревенского мужика, умеющего жарить шашлык? Ничего на самом деле для этого не требуется. Соль, уксус и мясо свежее. Никто этого не делает. Вместо этого целый бараний бок засовывают в пирог и в таком виде пытаются его потом ложками есть, или целую нечищеную рыбу, или еще какую-нибудь мерзость. А капуста знаменитая деревенская, квашеная капуста, она чаще всего тухлая. А грибы чаще всего плесневелые..."

       
Print version Распечатать