Фигура консенсуса

От редакции. Президент США Барак Обама официально объявил о своем участии в выборах 2012. Он говорит о множестве задач, стоящих перед ним и его союзниками. Насколько вероятно переизбрание Обамы? Выполнил ли он обещанное в избирательной кампании? Кто может стать его соперниками в борьбе за президентское кресло? На вопросы Русского журнала отвечает политолог и философ Борис Межуев.

* * *

Обама абсолютно не выполнил своих предвыборных обещаний. Может быть, на три процента - следует отдать должное его программе медицинского страхования. Да и то оказалось, что никто ей недоволен. Однако ему было важно хоть как-то показать, что он чуть левее мейнстрима. И то, насколько я могу судить, левый избиратель, на которого ориентировалась реформа, не очень доволен. Обама не прекратил ни одной войны, хотя начал чуть-чуть сокращать воинский контингент в Ираке, где война все равно продолжает бушевать. Он не решил ситуацию с аутсорсингом рабочих мест, не попытался сделать американский капитализм чуть менее глобальным, чуть более национальным, как обещал. Он никаким образом не изменил ситуацию с кланами в Америке, практически отдал весь свой экономический блок представителям Уолл-Стрита, с которыми раньше спорил. Он отказался от услуг той части экономической команды, которая работала на него в ходе избирательной кампании.

По соотношению уровня ожиданий и реальной отдачи - ничтожнейший результат. Но субъективно он остался честным. Просто та сила, с которой он столкнулся, была гораздо более организованной, чем всё, на что он мог опереться. А серьезной решимости менять ситуацию, какая была, скажем, у Франклина Рузвельта в аналогичной ситуации, у Обамы не оказалось. Нужен человек харизмы Франклина Рузвельта, с его властной хваткой, который мог бы действительно серьезно переломить ситуацию. Лично Обама не виноват, просто была сделана ставка на человека, который по политическому характеру, по политическим связям и по социальному капиталу был просто неприспособлен к той роли, которую должен был играть. Тут нужен был бы совершенно другой человек, кланово закрепленный, опирающийся на какую-то организованную поддержку, имеющий опору в массах. Ничего подобного у Обамы не было. Первое же столкновение с внешнеполитическим истеблишментом и экономическими бизнес-кланами тут же обнулило всю его программу.

Однако шансы на переизбрание у Обамы есть, и немалые. И связаны они как раз с успехом его противников, которые обеспечивали некоторое внутреннее замешательство в консервативном лагере. Слишком усилился право-популистский клан, связанный с Движением чаепития. И истеблишмент Республиканской партии, умеренные республиканцы, даже умеренно-консервативные силы внутри Республиканской партии, в общем, не очень довольны этим подъемом, инициированным политиками, с довольно смутной социально-экономической, внешнеполитической и социально-культурной повесткой. Не очень понятно, чего, в общем-то, они хотят, изоляционизма или гегемонизма Америки. И это пугает. Америка – это же не просто Америка, а фактически некоторый оперативный штаб по управлению миром. И когда в оперативном штабе по управлению миром есть шанс прихода к власти сил, которые вообще говорят, что не надо быть никаким штабом, а надо быть просто страной, думающей о своих национальных интересах, - это вызывает замешательство среди тех, кто уже сделал ставку на функцию глобального управляющего.

Это усиление правого республиканского фланга дает, как ни странно, некоторый шанс Обаме. Само ощущение, что усиливаются антисистемные элементы, заставляет думать, что Обама, при всех своих недостатках и при всех своих слабостях, при том, что фактически никто им недоволен - ни демократы, ни республиканцы, ни либералы, ни консерваторы - все-таки представляет собой фигуру консенсуса. Этот глобальный управляющий как раз является той фигурой, которая выполняет свои функции наиболее беспроблемно, не создавая новых вызовов для доминирования Америки, не обеспечивая никаких особых успехов, но это, может быть, оптимальный вариант.

Судя по цифрам, это пока еще никого не трогает, но это тут же станет важно, как только пойдет реальное выдвижение кандидатов в президенты от Республиканской партии. Мы сразу увидим там и Сару Пэйлин, и какого-нибудь из семьи Полов, либо старшего, либо младшего. Можно себе представить, как сложно будет этим людям говорить друг с другом. И с какой надеждой американский истеблишмент, очень сильно завязанный на глобальные интересы, будет смотреть на Обаму как на человека, в общем, ничем не выделяющегося, но, тем не менее, представляющего ту самую силу, которая всегда помнит о своей глобальной роли. Это плюс для Обамы и определенный шанс на победу в 2012 году.

Скорее всего республиканцы резко усилят свое присутствие в Сенате, в Палате представителей, но все-таки президент будет не их. Президент будет демократический. Я не думаю, что в демократическом лагере кто-то реально будет играть на то, чтобы Обаму сменить какой-нибудь Хилари Клинтон. Все понимают стратегию Демократической партии: монолитность демократического лагеря сейчас является главным залогом победы, поскольку республиканцы будут расколоты.

Я не жду конкуренции на демократических праймериз. Можно, конечно, предположить, что кто-то пойдет против президента, но вы видите какие-то потенциальные фигуры, которые способны сыграть эту роль? Я лично их не вижу. Клан Клинтонов, по-моему, особенно после довольно блеклой роли, которую Хилари сыграла в качестве госсекретаря, едва ли осмелится выдвинуть какую-то альтернативную Обаме фигуру.

Как раз в республиканском лагере праймериз будут, мне кажется, очень значительными. Возникнет какое-то балансирующее количество республиканцев, которые будут бесконечно воевать друг с другом. Несмотря на то, что на основных выборах они, скорее всего, могут объединиться, но какое-то количество промежуточных, средних избирателей, колеблющихся, Обама, я думаю, может взять.

В республиканском лагере сейчас кипят страсти: игнорировать право-популистские силы невозможно. С другой стороны невозможно их во что-либо включить. Если их отбросить, эта основная электоральная сила просто не будет голосовать. Существует вероятность выхода какого-то условно независимого кандидата, который окажется способен оторвать какие-то голоса от основного кандидата Республиканской партии, как это неоднократно происходило. Конечно, этого никому не хотелось бы ни среди консерваторов, ни среди республиканцев как таковых.

Наконец, многое зависит от ливийской кампании. Президент начал войну, и если она будет успешна, многие вопросы окажутся сняты. Для какой-то части избирателей это будет важный момент. Часть неоконсерваторов готова смягчить свою критику Обамы - они ценят то, что война все-таки была начата.

Если бы был конфликт лишь между республиканцами и демократами, то неизбежно побеждал бы республиканец. А в данном случае есть подводный конфликт, условно говоря, глобализма и популизма. Популизм набирает силу, а глобализм находится в обороне, и в этой ситуации есть серьезные основания думать, что более удачного и более электорабельного глобалистского лидера, кроме Обамы, просто не найдешь.

       
Print version Распечатать