Экспертное баловство

На днях мы получили немалое удовольствие, просматривая статью1 Андрея Громова "Спарринг-партнеры". Статейка не очень чтобы очень, однако, как говаривают пользователи всемирной паутины, "улыбнуло". Статья о моде - фашистско-антифашистской.

Фашизм/антифашизм в современной России - это, по мнению г-на Громова, дело несерьезное, баловство. Конечно, в каждой шутке есть доля шутки. Не знаем, знакомо ли автору слово "ситуационизм", но Ги Дебор, будь он жив, назвал бы отечественных (анти)фашистов частью Спектакля, жестко детерминированной законами массмедиа и занесенной в банковские сметы транснационального Капитала.

Биться в истерике по поводу "русского фашизма" - глупо. Но и не очень умно, как нам кажется, живя в (пост)идеологическом мире, абсолютно игнорировать индекс консервативного/революционного в современном обществе. Как сказал бы старик Левинас, о существовании другого мы знаем только лишь по опыту его радикального отсутствия. Отсутствие всякого присутствия плюс некоторая скудость интеллектуального багажа, интуитивно усматриваемые в мысли данного автора, при ближайшем рассмотрении приводят к весьма неоднозначным выводам.

Автор, подобно Буревестнику нетрадиционной политической ориентации2, в презрительной позе "Писающего мальчика" гордо реет над пестрой равниной российского политического истеблишмента/бомонда/тусовки/бригады/дискурса3. Как сказал бы Высоцкий, большое - оно, конечно, видится на расстоянии, но лучше, если все-таки вблизи. Так что одевайте-ка, дорогой эксперт, халатец. Давайте-ка, г-н Громов, устроим небольшой мысленный эксперимент. Т.е. вернемся к фактам. Практик, как говорится, всегда пристрелит теоретика - если, конечно "выцелит", но это не наш случай.

Сегодня в Российской Федерации, по сведениям (не любимых никем, но тем не менее) правозащитников, пятьдесят тысяч скинхедов. И это вам не просто часть нон/контр/анти/ультрапубертата и молодежной поп-, суб- и прочая культуры. Это вам не Жорж Батай. Это вам не "сюрфашизм". Это, скажем мы вам, милейший, жестокая и суровая действительность. Коротко стриженные, не сказать чтобы особо озабоченные частными аспектами теоретической политологии, простые рабочие парни в трениках и курточках из кожи молодого дермантина не из тех, кто зубрил с вами Канта и Конта за одной партой.

Они не играют - они не умеют играть. Они не претендуют на настоящее - они им являются. Они не абстракционисты-перфекционисты-экспрессионисты-сионисты-сциентисты; они "чисто конкретно" реально действительны, ибо действуют. Они на самом деле, а не в голове того или иного критика убивают людей. А в реальности смерти, нам кажется, убеждать никого не нужно4. То есть сложно усомниться в существовании "(анти)фашистов", когда они довольно-таки методично "лупцуют" вас в собственной парадной обрезком ржавой металлической трубы по набитой концептами голове5. Что ж, наверное, г-ну Громову таки ни разу не доводилось доселе на собственной шкуре испытать сии прелести. Баловство, скажете? Отнюдь! Большой секс, большие деньги и большая политика.

Оттого что политика сегодня превратилась в ток-шоу, она не стала менее кровавой, чем когда-либо раньше. Политика - профессия для серьезных людей с сильно выпирающей идентичностью. И "пацаны" из ДПНИ будут тут выглядеть намного выигрышней "находящихся в перманентном поиске самого себя" либералов-скубентов. У них простенькая такая идентичность, конечно. Неотесанная. Но определенная. А идти может, как известно, только тот, у кого всегда под ногами имеется какая-никакая, но точка опоры.

Сегодня в России в условиях тотального отсутствия какого-либо (пусть даже институционализированного) moral education такой точкой опоры является прежде всего этнос/кровное родство/почва. Как говорится, чтобы стоять, мне нужно держаться корней. Интересным представляется, в частности, вопрос, каких корней держится сам г-н Громов. Скорее всего, никаких. Современный, как сказал бы Рене Генон, "так-сказать-автор". Грустно. Очень грустно, что GlobalRus ради заполнения контента печатает такую, простите за выражение, "экспертную" оценку, валютно-конвертируемый такой карвалольчик для изъеденных "законами о монетизации" сердец налогоплательщиков.

Удручает положение гуманитарной экспертизы вообще в современной России. Скорее это можно назвать не "гуманитарной экспертизой", а заключением патологоанатома. К сожалению так называемое экспертное сообщество в России не может быть не формализуемо, не верифицируемо и не фальсифицируемо, потому что его некому, нечем и абсолютно незачем верифицировать. Приходится прибегать к анализу, то есть к разъятию авторского текста на несамодостаточные части. К примеру, дискуссия на темы "засилья инородцев"/"фашистской угрозы" кажутся г-ну Громову "совсем пустыми". Странно. Может быть, у г-на Громова никто не воевал на фронтах Второй мировой? Может быть, он вообще не с этой планеты? Может быть, он родом из детства? Все может быть. А в детстве, как известно, часты неожиданности...

Но если серьезно, то статья совершенно, мы бы даже сказали до неприличия, несерьезная. Автору статьи, естественно, необходимо продемонстрировать наш маленький мир во всей его утомительной бесконечности, аппрезентировать, как сказал бы Гуссерль: показать живых фашистов, не менее живых антифашистов, красных, зеленых, голубых, розовых, всяких. У нас вот, например, когда убили Тимура Качарова, подруга плакала. Это вам уже не тихие игры под боком у спящих людей. Это уже страшно. С этим-то модусом отчаяния, безграничной тоски и почти животного, хайдеггеровского ужаса6 мы и рекомендовали бы поближе ознакомиться глубокоуважаемому "эксперту".

Не в первый и, боюсь, далеко не в последний раз пожелаем нашему Буревестнику счастливого полета, доброй интертрепа(на)ции и вкусного герменевтического материала. Вы там себе экспертируйте, а мы посмотрим - прощайте и здравствуйте, как всегда!

Примечания:

1 Или ремарку?

2 Джемалевская ориентация "Север" в данном контексте является вполне себе "традиционной".

3 Нужное подчеркнуть, ненужное тоже подчеркнуть.

4 Девальвация семантического объема концепта "смерть", усугубленная реалистичностью и номиналистичностью отображения вышеозначенной в модерных СМИ, (хроно)логически и неумолимо приводит к размытости этических и стилистических критериев, которыми руководствуется "жгущий" автор, к ситуации, как сказал бы покойный "Афтар", тотальной неразличенности (это из "Грамматологии", если память не изменяет), а манкирование убитыми арабами никого еще не доводило до добра.

5 Одна из совершенно реальных историй.

6 Это у страха глаза велики. А ужас, как говаривал Заратустра, это очень хорошая, но (увы и ах!) дорогостоящая оптика.

       
Print version Распечатать