Египетские опыты

Или помни о Мубараке, элита

От редакции. Президент Египта Хосни Мубарак 11 февраля подал в отставку, передав бразды правления страной Высшему совету вооруженных сил. Высший совет предостерегает граждан от организации беспорядков. Военная полиция, отвечающая за безопасность в Каире, потребовала от оставшихся на центральной площади Тахрир демонстрантов немедленно ее покинуть, пригрозив арестами. О том, почему все так произошло, размышляет политолог и публицист Сергей Митрофанов.

* * *

В СССР всегда Египет любили. Во всяком случае, больше, чем Израиль. Египетских руководителей наш народ обычно встречал на Ленинском проспекте цветами и флажками. При этом флажки раздавали местные партийные организациями, и ими предписывалось радостно махать.

Один раз, впрочем, в конце семидесятых, я помню, был сбой. Мое учреждение, «почтовый ящик», где я работал, как раз находилось на пути следования делегации. Как всегда, нам раздали флажки и послали встречать, однако чего-то в верхах не сложилось, и египтян повезли другой дорогой, а нам в категоричной форме предложили по-быстрому разойтись. Было странно расходиться дворами и «огородами» со ставшими вдруг ненужными цветами. Тем не менее, мы утешились тем, что на работу больше не пошли, устроив себе внеплановый выходной.

Так или иначе, но Египет поэтому всегда казался нам страной почти что социалистической, союзнической. Отчего советских граждан, когда они глядели на то, как там в реальности живут люди, всегда как будто настигала «куриная слепота». Эта слепота была нами пронесена через десятилетия, и наконец стала «куриной слепотой» уже нового времени, когда мы сами стали почти что капиталистической державой, а Египет – он, в общем, пошел такой же, как и мы, дорогой. Несмотря даже на то, что теперь ее уже экс-президент президент – Мубарак, был тоже родом из советского прошлого. Окончив в конце 1950-х академию Фрунзе, он по сути, повторил типичную траекторию советского «красного директора» - от крепкого хозяйственника золотого советского века до передовика капиталистической олигархии. Чем подкрепил правило: нет такого коммуниста, который не хотел бы – если бы ему дали – стать капиталистом.

Может быть, от этого Мубарак нам тоже как родной.

Настолько родной, что даже его опубликованные в России биографии грешат такой странной двойственностью. Вот перечисление заслуг – тут и международный вес в мире, и неуклонный вес при нем ВВП Египта, - и вдруг… нашлепка: народ неожиданно вытряхает его из президентского кресла, а тот почти что в коме от расстройства, что не может скинуть полномочия Семье.

И выясняется, - что опять-таки типично для «красного директора», - что наш «выпускник», будучи всенародно избранным национальным лидером, все это время организовал себе такой доход, что стал богатейшим человеком в мире. Притом, что рядовые египтяне – при неуклонном росте ВВП – всегда жили в ужасающей бедности.

Но до поры мы все эти несуразности «не замечали». Главное, что для нас тут «все включено».

И даже, когда в Египте «началось», туристические операторы тупо продолжали засылать в Египет российских туристов, хотя уже было известно, что там как бы уже и революция и вроде 300 человек убили. Казалось, что постсоветский человек игнорировал египетскую революцию как травмирующий сознание факт сексуального насилия в детстве.

А ведь в детстве нашей страны мы, как страна победившей революции, очень эти самые революции любили. Правда, любили их, в основном, не у себя, а в мире. И не у наших союзников, считая, что наша Октябрьская – это последняя революция, по совершению которой все антагонистические противоречия снялись.

Потом, правда, был 1991-й год, и СССР «слинял в три дня». Но после 1991-го мы, как ни странно, опять продолжили думать, что революции закончились. Причем самой большой нелюбовью у нас стали пользоваться лицемерные бескровные революции, которые мы стали называть цветочными, оранжевыми, что, однако, не помешало последним прокатиться по всему бывшему соцлагерю, поменяв там режимы, и временами подкатывать к горлу режима нынешнего.

Посредством интеллектуального центра – ИнОПа мы выдвинули теорию о вредоносности и нежелательности оранжевых и иных революций на современном этапе даже проблемных стран. ИнОП так и написал в своем знаменитом докладе, недавно обнародованном на единороссовском клубе «4 ноября», проиллюстрировав его заумными графиками.

По версии господ Фадеева, Рогожникова, Механика, Полунина и примкнувшей к ним Смирновой, демократизирующаяся страна непременно попадает в складку времени-пространства, как в фильме «Последний день». (Подробно тут. Да и я об обнародованной там программе уже высказался в «Русском журнале»). Но главное в этом докладе то, что птенцы гнезда Фадеева в очередной раз артикулировали не слишком уж для них необычную, но популярную в нашей элите идею с демократизаций годить.

Потому как демократизация – это всегда опасно. Потому что демократизация – это хаос, это крах СССР, это «величайшая катастрофа ХХ века». А нужно, мол, сначала производство наладить…

Но вот не слишком демократический Египет показал, что египтяне этой теории не знали. Их достал режим Мубарака здесь и сейчас, достала коррупция, бедность одних и богатство других. Им, видимо, не улыбалось ждать сто лет, пока египетские лужковы наладят производство (сувенирных пирамид?), подарят им демократию и поделятся достойной жизнью. Они поступили ровно против доклада ИнОПа, но в духе полузабытого Маркса, который предупреждал, что социальный организм – это Молох, это гнев Бога на смоковницу. «Найдись в это время минута свободы… Успели б вмешаться законы природы. Но…» Увы и ах.

А ведь до сих по «руссиш туристо» – это был тот, кто приезжал в Египет с полными карманами нефтедолларов. А египтянин – всего лишь подвозил на верблюдах. Хотя утерянный смысл тут в том, что просто мы стали очень лояльными к любым проявлениями неравноправия в мире. Если в антагонистической нам Америке до сих пор снимают кино про революции – от «Спартака» до «Аватара», и продолжают мечтать об исправлении несправедливости, у них культура такая! То мы сочиняем теории о ее желательной консервации во имя общего блага.

Но вечного, как известно, нет ничего. Даже социального зла. Посредством египтян нам в очередной раз показано: всякая стабильность, замешанная на крайне неравномерном присвоении общественного продукта, коррупции, отстранения демократических сил от управления, когда-нибудь да взрывается, нравилось российскому обывателю там отдыхать или нет… Таков «новый опыт» и таков страшный сон элит.

Конечно, в Египте будет нелегко. Маховик репрессий срубит какое-то количество голов. Хорошо, если в конце концов американцы вмешаются и подготовят Мубараку замену. Потом, наверное, выяснится, что за переворотом стояли спецслужбы, и ИнОП выпустит очередной доклад про то, как надо не давать вмешиваться во внутренние дела иностранным неправительственным организациям. Но суть ведь все равно в том, что к взрыву Египет подвели не агенты и не неправительственные организации, а непосредственно свой собственный жадный национальный лидер. Вот именно эта «государственная недемократия». Се ля ви.

       
Print version Распечатать