Центр востребованных технологий

Создание постиндустриального общества невозможно без развитой промышленности. Невозможно совершить скачок из аграрного общества в постиндустриальное, как невозможно, если верить Карлу Марксу, совершить скачок от феодализма к коммунизму. Поэтому сама идея постиндустриальной модернизации кажется мне не слишком обоснованной. Если в течение ближайших 10-15 лет мы сумеем снова пройти индустриальный этап, создав развитое индустриальное производство, что, в принципе, в нынешних условиях было бы неплохим результатом, можно было бы говорить о наметившемся переходе к постиндустриальному обществу. Иного пути нет.
Следует также подчеркнуть, что постиндустриальное общество, в отличие от индустриального, не создается искусственно, оно формируется самостоятельно, естественным образом, из потребности самого индустриального общества. Поэтому наиглавнейшая задача, которая, на мой взгляд, стоит перед современной Россией заключается в том, чтобы как можно скорее осуществить реиндустриализацию. Переход же на этап постиндустриального общества осуществится сам собой, для этого не надо будет прикладывать усилий. В конце концов, в Америке никто не использовал государство для создания наукоемких отраслей. Единственное исключение – Манхэттенский проект. Силиконовая долина сформировалась в значительной мере естественным путем, путем самоорганизации. Безусловно, государственная помощь была предоставлена, но, по крайней мере, продукт, который производила Силиконовая долина, был востребован рынком и удовлетворял нуждам экономики.
Считается, что одной из целей нынешней модернизации должно стать снижение доли сырьквых отраслей в структуре российской экономики. Я не до конца уверен, что это будет ее следствием, по крайней мере быстрым. Ведь сам вопрос модернизации отнюдь не измеряется долями высокотехнологичных или низкотехнологичных производств. Сырьевые отрасли, которые у нас считаются низкотехнологичными, могут быть очень модернизированными отраслями. Для меня показатель модернизации – снижение издержек и повышение эффективности. Например, за последние 8 лет стоимость добычи газа на предприятиях «Газпрома» подорожала в 4,5 раза. Вот если она подешевеет вдвое, это огромный шаг в области модернизации, даже несмотря на то, что в итоге доля Газпрома в экономике России вырастет. То есть, если вы способны пробурить скважину глубиной 6 километров на океаническом шельфе, построив соответствующую платформу, то вы совершенно современная страна. А если вы ради освоения Штокмановского месторождения собираете консорциум из иностранных компаний, то понятно, что вы, извините, Россия.
Что касается возможности саботажа модернизационных инициатив российской власти со стороны сырьевого сектора, то это вопрос специфический. А вообще, какую роль он должен здесь играть? Если государство намерено создавать такой проект, то едва ли сырьевой сектор должен участвовать в его реализации. Деньги должно давать либо само государство, либо заинтересованные инвесторы. То есть, что необходимо сделать. Государство должно создать инфраструктуру и предоставлять дотации, например, на аренду площадей, чтобы они стоили, ну хотя бы как в Приьбалтике (в Риге аренда квадратного метра среднего офисного комплекса стоит приблизительно 80-90 евро в год). Кроме того, государство должно взять на себя обязанности по отбору технологических компаний, которые будут там снимать офисы.
Сырьевые компании, вообще не должны туда допускаться. Если «нефтянка» будет финансировать Сколково, можно прогнозировать, что все будет работать не так, как надо. Это должен быть абсолютно четкий проект государственной венчурной направленности. Здесь не нужно бегать с шапкой по кругу и кричать Алекперову и Миллеру: дайте деньги!
Единственный вид бизнеса, который может и должен быть допущен в Сколково – это большой технологический бизнес. Если, допустим, приходит «Майкрософт» и говорит: ребята, знаете, мы готовы перенести часть своих программных разработок к вам, мы должны быть очень рады и соглашаться. У всего остального есть свои научно-исследовательские институты, в которых они могут создавать нужные им технологии.
Если данный проект будет реализован, то значимость Сколково для России едва ли можно будет переоценить. Единственное, что оно не должно восприниматься как очаг постидустриальной экономики, которая должна будет распространиться по всей России. Задача Сколково стать местом производства новых востребованных технологий. И оно может таким местом стать, превратившись в российское конкурентное преимущество.
На сегодняшний день миру необходим какой-то качественный скачок в технологическом развитии. Сегодня накоплено очень большое количество информации, данных, сведений которые могут позволить создать новые научные направления. Но прежде их нужно обобщить. Однако в современной России существует, на мой взгляд, пока мало людей, которые способны на это. Причина – простое незнание информации, накопленной на Западе. В то же время у нас достаточно много людей с креативным мышлением. Если в рамках Сколково объединить креативное мышление наших исследователей с оперативными подходами западных ученых, которые хорошо знакомы с методами исследований, принятых на Западе, и накопленной научной базой, которые хорошо понимают, как идет процесс инноваций, то вполне возможно, что в Сколково произойдет создание интересных, новых, прорывных технологий, в которых нуждается мир.
В то же самое время я не верю, что в Сколково там возникнут какие-то опытные производства, какие-то крупные корпорации. Это должен быть инкубатор идей, по сути дела, серьезный научный центр, независимый от старых структур, типа Академии наук, которые просто пилят деньги и придумывают то, что никому не нужно.
И безусловно не следует уже сейчас восторгаться будущими успехами. Нам предстоит осуществлять модернизацию сверху. А одна из главных проблем подобных модернизаций в том, что если есть модернизатор – есть модернизация, нет модернизатора – нет модернизации. Идея Сколково хороша, на мой взгляд, тем, что государство выделило один объект и пытается, по крайней мере, на словах, на нем сконцентрироваться. Если оно действительно сконцентрирует на нем свое внимание и свои усилия, если действительно всё не будет спущено на тормозах, а постоянно будет под находится под контролем, если будет живая достаточно обратная связь между теми людьми, которые будут там работать, и высшим руководством страны, то, на мой взгляд, этот проект имеет шанс на успех. Сколково хорошо тем, что здесь, во-первых, есть желание самых высоких руководителей страны осуществлять пристальный контроль за его реализацией, , а во-вторых, данный проект будет международным. Подобного в России не было никогда.

Итогом модернизации должно стать снижение доли сырьевых отраслей в российской экономике. Как Вы полагаете, возможно ли, что представители этих отраслей, сырьевых отраслей главным образом, будут саботировать модернизацию, саботировать проект Сколково, то есть не будут в нем участвовать.

       
Print version Распечатать