Булочка и профессор

От редакции. Это старт рубрики «Читая френдленту». Писать в нее будут разные люди. Когда обзор блогосферы пишет один и тот же человек – это всем быстро надоедает.

* * *

Живет девушка с никнеймом bulochka32. Ей сейчас 24 года. Не помню уж, как она появилась у меня в френдах. Родом она из Брянска, там она и школу окончила и сейчас учится в вузе. В разделе «Интересы» у нее больше сотни слов. Там Бергман, Кастанеда, Конфуций, Феллини и т.д.

И вот вдруг читаю у нее в ЖЖ пост: http://bulochka32.livejournal.com/94440.html

«Еще и лето не отгремело, а уже покатились первые праймериз по стране. Первой на старт вышла Единая Россия. В Питере они уже начали отбирать кандидатов для попадания в Госдуму РФ в декабре нынешнего года. Сейчас праймериз находится на стадии формирования региональных списков, и, по предварительным данным, он уже включил 93 человека. Все они будут своими программами и выступлениями завоевывать голоса выборщиков. Что самое интересное в этих праймериз, так это то, что выставлять свои кандидатуры мог практически любой горожанин. А все потому, что они проводятся совместно с ОНФ, а не только среди партийцев. Тебе не нужно быть местным политиком, депутатом, чиновником. ты можешь быть врачом, писателем, учителем, да кем угодно. Главное, что бы у тебя было понимание, зачем и для этого нужно тебе и твоему городу. И это отрадно. Это показывает нам, что демократия у нас цветет пышным цветом и все хомяки могут успокоиться и подремать в своих уютных. Так что дерзайте, петербуржцы».

О Боже, подумал я, какая дивная стилистика! Тем, кому из нас «за 50», хорошо помнят эти «отрадно, что» по своим заводским советским многотиражкам. Был выработан такой специальный язык для низовой журналистики, который мог легко освоить комсомолец, окончивший восьмилетку. Этому языку тренировали в школе, потом в армии, затем на производстве. Это был такой литературный язык партийно-советской бюрократии, который состоял, возможно, из 2000 слов и 100 стилистических оборотов. Этот лингвистический трансформер давал возможность конструировать тексты в нескольких жанрах. Да, он был «казенным». Но он и не скрывал своей казенности. Даже наоборот. Он с помощью таких маркеров, как «еще и лето не огремело…», «тебе…», «ты можешь…», «главное, чтобы у тебя…», «отрадно, что…» показывал, что порождаемый трансформером текст относится к разряду «властных». Переход на «ты» подчеркивал «воспитательный» характер текста. Сложным образом в этих текстах сочеталась нарочитость и личное обращение, искренность…

И тут я обнаружил, что этому нелепому тексту есть и комменты. «Ох, - подумал я. – там наверное, ее бурно поддерживают комсомольцы». И кликнул. А там обнаружился вот такой смешной диалог:

Он (мягко): Ну что вы такое пишете... У нас и так по Конституции любой человек может идти на выборы. Ведь так? И не надо быть ни депутатом, ни чиновником для этого. Любой, врач, учитель, писатель, да кто угодно. И это отрадно. Это показывает нам, что демократия у нас уже давно расцвела пышным цветом. О чем вы?

Булочка (озадаченно): хм..одномандатники отменены для ГД, насколько мне известно. а это значит, что туда попасть можно только находясь в статусе члена партии и не без ее поддержки.

Он (настойчиво): ну, то есть не цвела до этого демократия, что ли? Я не понял

Булочка (покровительственно): да демократия вообще понятие относительное. просто есть инетхомячки, которые ноют и хнычут, и тыкают на америкосов, мол какая у них там демократия, вот нам бы такую..

(После чего я еще раз глянул к Булочке в профайл. Уже внимательнее. И обнаружил, что в списке сообществ у нее seliger_2007, а в списке интересов идут подряд: «Курт Воннегут, Кустурица, НАШИ, НЛП, Набоков, Ницше….»). При этом Булочка и не знает, что в комментах вступила в переписку с известным владимирским 50-летним политологом Романом Евстифеевым (у него защита докторской в Москве на днях, он автор исследования «Политический процесс и электоральные предпочтения избирателей. Владимирская область 1999-2009 гг).

И так мне стало на сердце легко, я хохотал как ребенок. Над этим «микрособытием общения», случившимся между двумя людьми с возрастным разрывом в два раза… Я так и представлял себе, что – без двух месяцев проф.политологии Р.Евстифеев сидит у себя вечером где-то на даче под Владимиром и долго крутит в голове этот пост Булочки. Этот нерастворимый ни в каком кофе кусок стилистического сахара/дерьма. И думает: как?! Как она – эта экслюзивная стилистика переехала сюда из 1975 года? Каков механизм «культурной межпоколенческой трансляции» этого наречия… Как же теперь объяснить студентам, что такое «новояз», «оруэлл» и как так случилось, что из-за выражения «отрадно что…» однажды погибла целая гигантская страна…

(обзор подготовлен блогером amoro1959)

       
Print version Распечатать