Ангелический дискурс

Глава каждой страны в некотором смысле является ее ангелом-хранителем. Если вспомнить классический вопрос средневековых схоластов: сколько же все-таки ангелов уместится на кончике иглы? - то, распространив этот вопрос на парадигму недавней встречи глав России и Германии, можно сказать, что не более двух.

Что же в таком случае "игла"? Если мы помним о специфике дескрипции "иглы" в современном мире, то эта игла, безусловно, героиновая. В масштабе страны роль героина выполняет газ - владыка наших дум, герой наших дней и, разумеется, новостей.

Главная "газовая" тема состоявшейся встречи - это, несомненно, строительство Североевропейского газопровода, введение в строй которого по плану "Газпрома" намечено на 2010 год. Многократно описанный разговор о великом сегментаторе европейских газовых надежд был, как и предполагалось, сопровожден повторяющимися заклинаниями о продолжении сотрудничества во всех возможных областях (образование, наука, инновации, следующие встречи и т.д.).

Среди прочих вопросов состоявшейся встречи регулярно проскальзывали прекрасные по своей нарочитой наивности фрагменты, от анализа которых и невозможно удержаться.

К примеру, у госпожи Меркель от перспектив сотрудничества с Россией "захватывает дух". Помимо того, что это прекрасный слоган, не совсем понятно, как это скажется на дальнейшем российско-германском сотрудничестве.

Президент В.В.Путин дал понять: главным итогом встречи стало то, что мы не сдали никаких позиций в наших двусторонних отношениях. Нас не может не радовать упомянутая "несдача", однако хотелось бы все-таки прояснить, что это были за позиции и сколько нам предлагали за капитуляцию.

Незадолго до визита министр иностранных дел Германии господин Эрлер сообщил о том, что "сегодня Берлин более внимательно и критично смотрит на события в России". Отрадно, что Германия позиционирует себя в качестве "смотрящего"; интересно, как отреагировала бы прогрессивная европейская общественность на слова какого-либо из деятелей отечественного разлива: "Сегодня Москва более внимательно и критично смотрит на события в Германии". Боюсь, что не очень позитивно.

В Берлине внимательно следят и за законом о неправительственных организациях. В Берлине особенно беспокоятся за деятельность работающих в России немецких фондов (в России, как мы помним, более 1350 совместных российско-германских предприятий и около 800 предприятий со стопроцентным германским капиталом). С фондами, как нам кажется, все будет хорошо, потому что главное - это поговорить с нужным человеком (что в данном случае и было осуществлено). Замечательна президентская "отбивка" на этот счет: "Очень приятно, что наше внутреннее законодательство пользуется вниманием со стороны наших партнеров".

Премьер земли Нижняя Саксония господин Вульф напрасно призывал Ангелу Меркель обратить внимание на перспективы оппозиции. У оппозиции, в рамках ангелического дискурса, перспектив, честно говоря, никаких, ибо вся власть от Бога, а оппозиция, понятное дело, от лукавого.

Если учесть, что президент прекрасно знает немецкий язык, а канцлер - русский, не совсем понятно, на каком, собственно, языке они так долго и плодотворно общались1.

Возвращаясь к газовому "конфликту". Понятно, что в рамках дискурса такого типа никакого конфликта нет, да и быть не может: есть лишь прискорбное непонимание, которое вскоре будет исправлено. Истина о нем - в тезисе президента о благодарности. Приведем его полностью: "Если бы люди поняли, в чем суть проблем и в чем суть достигнутых договоренностей, то вздохнули бы с облегчением и были бы благодарны России и Украине". Умом Россию не понять, аршином общим не идентифицировать - жаль лишь одного: вероятно, мы пока так ничего и не поняли. Впрочем, нам объяснят - нам всегда объясняют.

Суть газовых трансмутаций в том, что повышение цены на вожделенный газ не повышение цены, а повышение Украины в контексте евразийской парадигмы. Украина была неизвестно чем, а теперь (прежде всего, по цене на газ, но надо же с чего-то начинать!) Украина стала Европой.

Завершая наш скромный "дискурс о дискурсе", хотелось бы привести нечаянную президентскую оговорку, благодаря которой, собственно, и может быть понята вся виртуальность обсуждаемых ныне политических процессов: "Наша страна находится в состоянии переходного периода: и экономика у нас переходная, и политическая ситуация переходная. Если на это посмотреть с умом, внимательно, то вы увидите, что прогресс очевиден".

Что ж, лучше и не скажешь. Ждем апрельских тезисов из Томска.

Примечания:

1 Автор данного соображения - Дмитрий Кралечкин.

       
Print version Распечатать