Смена ролей

На местах

Призрак госкапитализма, бродивший по России, вследствие финансового кризиса, на глазах обретает плоть. Как ни считай, а по самой скромной оценке перекошенная в сторону экспорта российская экономика, ввязанная в игру с фантиками на биржах, получила удар финансового цунами массой свыше 700 миллиардов долларов. В абсолютном измерении этот удар раза в три слабее, чем тот, что достался США, в относительных величинах, к ВВП, - существенно сильнее.

Понятно, что это исчисление удара по площади, без учета ее рельефа, но при переложении на регионы, а за ними и на места, где обитают люди, неравномерность эффекта проступает со всей очевидностью. Большинство из тех регионов, которые только что оценивались в рейтингах как наиболее успешные, оказались в самом затруднительном положении.

При скудости российского экспортного ассортимента среди особо уязвимых легко вычисляются регионы-металлурги, так что не избежать корректировки программ в Вологодской, Липецкой, Свердловской, Челябинской, отчасти Оренбургской и Ростовской областях, в Красноярском крае. Сложности на рынке удобрений бьют по Пермскому краю, зацепив и отнюдь не процветавшие области, вроде Новгородской. Куда запутанней ситуация с регионами, где увлеклись инвестиционными программами на заемные средства. Здесь внимание, прежде всего, привлекают к себе Московская, Ленинградская и Самарская область. Понятные сложности у автопрома, что угрожает не только Набережным Челнам, Нижнему Новгороду и Тольятти, но и планам Калужской области. Только регионам-оружейникам, кажется, ничто не грозит, поскольку падения спроса на оружие ожидать не приходится. Снижение прибыли владельцев нефтяных и газовых месторождений, срочно, хотя и отчасти компенсированное снижением экспортной пошлины, не слишком скажется на регионах-добытчиках, поскольку, вследствие созданных межбюджетных отношений, им и так доставались лишь крохи.

Все это, однако, лишь верхний, наиболее очевидный слой. Под ним огромная строительная площадка, на которой ключевую роль играют московские монстры, в последние годы активно устремившиеся в регионы. Заморозка множества масштабных проектов происходит быстро, тогда как оттаивание строительного рынка неизбежно займет значительно больше времени. Опять-таки этот процесс, а вслед за ним сокращение спроса на цемент и прочие материалы, гораздо ощутимее в регионах-лидерах, чем там, где пока еще строили мало или очень мало.

Там, где средние и малые инвестиционные проекты осуществляют за собственные средства, почти не прибегая к банковским кредитам, кризис не оказывает прямого воздействия, что не означает отсутствия вторичных воздействий в виде, прежде всего, неминуемого ослабления финансовых возможностей и без того не слишком мощного "среднего класса".

Возможно, наибольшую тревогу вызывает то обстоятельство, что сокращение или подмораживание ряда программ в первую очередь ударяет по проектным фирмам, которые едва встали на ноги, мучительно, поштучно собирая уцелевших и подросших новых профессионалов. В прямом денежном выражении это крохи, по последствиям - серьезные потери в будущем. Это с очевидностью бьет по Москве, Петербургу и тем крупным городам, где наконец начался процесс обрастания университетов и НИИ инновационными фирмами - по Томску, Новосибирску, Нижнему, Ростову.

В относительном "выигрыше" оказались регионы-консерваторы, во главе с Башкирией и Татарстаном, в наибольшем - все отстающие, поскольку привычные дотации в их адрес останутся на прежнем уровне.

Безмятежное спокойствие Государственной Думы, без изменений принявшей трехлетний бюджет, вызывает восхищение. Мы переживем нынешние пертурбации с допустимым уроном, и повторения 98-го года не будет, это точно. Доктрина Кудрина живет и побеждает. Но так же точно - и внимательное чтение новейшей редакции Концепции долговременного развития это вполне подтверждает, что распределительная экономика уверенно возвращается на круги свои с тем лишь существенным отличием, что нет Госплана и нет партийной погоняльной машины. Просчитаны тоннокилометры, но не просчитаны ни ресурсы человеческого капитала, ни его цена при освоении новых, добывающих земель. Казалось бы, подешевевшие на мировом рынке акции открыли возможность массированной скупки эффективных производств за рубежом, чтобы от лизинга и покупки секонд-хенда перейти, к примеру, в лесной промышленности к приобретению классного завода оборудования для ЛПК. Приобретению и немедленной приватизации по умеренной цене, и в кредит. Что-то не видно подобной стратегии.

При этом организационные таланты правительства вызывают немало сомнений, если учесть, что летом 2010 г., то есть "завтра", на Всемирной выставке в Шанхае, посвященной всем аспектам жизни городов в новом веке, следует открыть российский павильон. Следует, но грамотного сценария нет, зато есть эскизный архитектурный проект, категорически не соответствующий задаче пропуска 50 тысяч человек в день. Проект в свою очередь таков по той причине, что организаторы закрытого конкурса не озаботились привлечением профессионалов, чтобы вручить архитекторам внятное техническое задание.

Мелочь, конечно, но показательная, как показательно и то, что изрядные суммы, переданные госкорпорациям, никак не удается заставить работать в жизненно необходимом темпе из-за организационных неувязок и кадровой нищеты.

Хорошо, что премьер воззвал к экономии бюджетных средств. Отлично, что и президент, и премьер справедливо настаивают на необходимости реконструкции здания мировой финансовой системы, но не грех поговорить и о собственной постройке.

В принципе кризис - штука полезная, поскольку без него невозможно преодолеть расслабленность разросшегося управленческого аппарата, более занятого согласованиями между этажами контор, чем созданием условий самостоятельной работы деятелей. Пока что не понятно, каким образом, через какую реконструкцию системы планирования, через какие точки роста в регионах, выйдя из затруднений, вызванных лишь отчасти внешними факторами, нам удастся избежать очень скверной штуки, которую принято именовать стагфляцией - сочетания высокой инфляции с замедлением производственной деятельности в реальном секторе экономики. Это трудно понять, тем более что к реальному сектору экономики у нас все еще не научились относить проектную работу.

Источник: Liberty.ru

       
Print version Распечатать