Сахаров-неокон

Хроника революции

Елена Боннэр выступила на Гранях со вполне трезвым текстом о Сахарове, который ей следовало бы озаглавить просто и доходчиво: Сахаров - неокон.
И это с определенными уточнениями вполне соответствовало бы действительности. В 1973 году Сахаров просто перешел на позиции неконсерватизма, с некоторыми робкими социалистическими рудиментами.
Судите сами, Боннэр приводит 7 тезисов Сахарова:
1. Идея конвергенции, при которой должны объединиться все лучшие черты капитализма и социализма.
2. Развитие ядерной энергетики, без которой страны Запада не смогут достичь энергетической независимости и потеряют свою свободу и без которой невозможно поднять уровень жизни в странах третьего мира, преодолеть в них голод и нищету.
3. Сахаров считал и неоднократно писал, что США после челночной дипломатии Киссинджера взяли на себя обязательство по поддержанию безопасности Израиля и не имеют права отказаться от этого.
4. Сахаров считал, что ООН, созданная в ореоле победы над Германией и отражающая в своей структуре сильное давление сталинской дипломатии, должна быть реорганизована. А в идеале он поддерживал идею, высказанную ранее Эйнштейном, Бором, Силардом и другими учеными, о роспуске ООН и создании Мирового правительства. Он также с сожалением писал о том, что страны арабского Востока и страны третьего мира часто безответственно голосуют в ООН.

5. Сахаров утверждал, что ядерное оружие должно быть только оружием сдерживания и никогда войны. Оно подлежит постепенному сокращению вплоть до 5-10 процентов от уровня 1990-х годов. А полное его уничтожение возможно при благоприятном развитии человечества не раньше середины ХХI века или к его концу. Он также с большим сомнением относился к ПРО как к оружию возможной защиты.

7. Политика может и должна быть нравственна. Без моральной основы она становится политиканством. Кредо Сахарова в личной и общественной жизни укладывалось в две короткие фразы – "Делай что надо и будь что будет" и "В конечном итоге нравственный выбор является самым прагматичным".

Перед нами - программа Роберта Кейгана, если под Мировым правительством понимать то, что на самом деле и хочет сказать Елена Боннэр - а именно кейгановскую Лигу демократии.
Увы, неоконсерватизм нашел в Сахарове ясное свое воплощение - и это обстоятельство, конечно, сыграло катастрофическую роль в судьбе "демократического движения" после 1989 года, да и продолжает играть ту же самую роль до сегодняшнего дня. Часто сегодня можно слышать, если бы Сахаров не умер, демократическое движение было бы каким-то другим. Увы, скончавшийся 20 лет назад Сахаров был гораздо более весомой политической фигурой, чем Сахаров живой. С живым еще кто-то осмеливался спорить. Мертвый Сахаров на протяжении последующих двух лет был непререкаемым авторитетом, о котором говорить можно было только в самых почтительных выражениях.
Немедленно после его смерти была устранена 6-ая статья Конституции, против которой Сахаров так отчаянно боролся накануне своего ухода из жизни. Горбачев предстал в сознании интеллигенции в качестве едва ли не убийцы академика - чем немедленно воспользовался Ельцин, который к концу 1989 года казался чуть ли не политическим трупом (после своего феерического визита в США и падения с моста). После 14 декабря у СССР были как будто отключены элементарные системы самозащиты.
Уже потом они включились на новом уровне в новой исторической ситуации с колоссальными цивилизационными потерями.

Источник: http://magic-garlic.livejournal.com/283400.html

       
Print version Распечатать