Партия власти без модернизации никогда не станет правящей

Век XXI и мир

Из выступления на заседании Клуба "4 ноября" по теме "Развитие политической системы России и роль партий", 18 марта 2010 года

* * *

Коллега Томчин во всем винит "среднего чиновника", он враг всего светлого. При советской власти, помню, были два врага - теща и сантехник. Так в чем проблема - в бюрократии или дееспособности системы? Хватит пинать бюрократизацию, когда бюрократия и государство являются нашей целью. Бюрократия, какая она ни есть, является единственным носителем государственности. Да, она слабо дееспособна. Но является ли "Единая Россия" гарантом дееспособности бюрократии? Нет.

"Административный ресурс", еще одно пугало. Но мы же видели, как в Иркутске на выборах мэра административный ресурс сработал против партии Путина. Та оказалась слабее местного адмресурса, который взял да снял с выборов близкого к партии проходного кандидата, навязав ей заведомо непроходного. Заодно надув коммуниста до 70% и проведя его в мэры. Кстати, как там в Иркутске с праймериз?.. Вот кстати, пример того, как дальше пойдет подрыв политической системы. Популистские пузыри вокруг ничтожеств будут моментально раздуваться оттого, что возникает ощущение, что это - можно, что власти-то нет... Разговоры о власти есть, а власти нет. А социологические рейтинги будут показывать блестящие результаты, нисколько не подтверждаемые результатами выборов. Потому что злоба, иногда просто сатанинская злоба, которая клокочет в среднем классе, взбухает без предупреждений. Как в отношении чудес деградации института милиции, злость то взбухает, то опадает, но не ловится федеральными рейтингами вообще. Потому что рейтинги - не об этом, они - кредит сильной власти в целом. Когда кредит рухнет вдруг, то перед этим не будет ни праймериз, ни предупреждений.

Сегодня, когда власть заявляет о новой стратегии модернизации, она фактически ставит вопрос о власти, и вопрос о доверии власти. Она рискует! И я поддержу здесь коллегу Гальченко, который предлагает перевести вопрос именно в контекст модернизации политической системы, и особенно самой партии власти, которая без модернизации никогда не станет правящей партией. И что тогда будет с нашей политсистемой? Я не помню ни одного резонансного дела, в которое партия так называемой власти вмешалась бы раньше, чем вмешаются президент и премьер. То есть они сидели и ждали, пока президент с премьером решат вопрос, а потом нехотя выползали из-под стула, куда прятались, со словами: ай, здесь непорядок. А это вообще работа партий - выходит, президент и премьер фактически пашут за партию, замещают работу партии. Это нелепо. Партия находится , здесь уже говорили, вне повестки дня средних городских слоев. Она просто вне повестки дня тех групп общества, о верности которым объявила. Но если это ядро путинского большинства из него вывалится, то вы увидите, как быстро разные группы нашего общества разбегутся припасть к той или иной обуви - например, к сапогам. Сила системы исчезнет, и начнет рассыпаться это самое большинство, а тогда "латиноамериканизация" лучшее что нас ждет.

Партия и вне программной активности, вне стратегического планирования. Вне программной активности президента и премьера, вне, в принципе, долгосрочного стратегического планирования как такового. Но даже своей обычной функции, в которой она была сравнительно работоспособна, партия не исполняет. Я говорю о функции стабилизации харизмы власти, имиджевой харизмы. Публичная активность таких партийных людей, как Грызлов и Лужков - это постоянная, систематическая дискредитация власти в целом, и Путина, политического союза Путина с Медведевым. Они превратились в потребителей имиджа Путина, который пожирают со страшной быстротой. Комизм их активности, комизм заявлений Грызлова и Лужкова таков, что они блокируют возможность современного человека идентифицироваться с партией. А это удар и по лидеру партии, что совсем печально.

Партия меланхолично наблюдает сегодня за бессовестной атакой на Путина. А, между прочим, от политического союза Медведева - Путина, которому реально нет демократической альтернативы зависит и ее, и наше будущее. Без правящей партии союз не справится с управлением бюрокартией. А если союз просядет, вопрос о власти в период модернизации может перейти в вопрос о слабости федерального центра власти, ядра силы, которое мы долго строили и собирали. Идет атака на Путина - а что делает в это время партия Путина? Ничего не делает. И слава богу, вопреки тому, что здесь говорил Гальченко, мы пока не в режиме избирательной кампании 2011-2012 гг. Вот через год, когда это начнется, такое состояние было бы уже не операбельно, а пока оно операбельно.

Я думаю, что нынешнее руководство партии должно уйти, чтобы далее не ослаблять своего лидера Путина. Или прекратить дискредитировать самого Путина, политический союз президента и премьера, дискредитировать программу модернизации. Я думаю, что лидер партии Путин должен найти руководителя модернизации партии, с программой этого дела - может быть, такой, как предлагает Гальченко, может быть, другой. И мне кажется, что таким руководителем лучше всего было бы лидеру партии Путину назначить самого себя. Это был бы оптимальный вариант решения модернизации, начала входа в очень сложный, долгосрочный, трудный период модернизации нашей политической системы.

Источник: kreml.org

       
Print version Распечатать