Некоторые мысли в августе. Об отчужденной аналитике

Заметки скептика-идеалиста

В августе 1998-го из Франции ко мне приехала одна женщина-редактор, подбирающая статьи для социологического сборника о России, мадам интересовалась реальным положением дел. Мы сели друг напротив друга, я налил ей и себе кофе и пустился в пространные рассуждение о приближении катастрофы. Я говорил о том, что советское наследство проедается, а элита не мобилизовала население на созидание ничего нового, более того, экономика приобрела откровенно спекулятивный характер, власть стала строить пирамиды и рано или поздно, вернее, вот уже скоро, они начнут осыпаться.

Дама мне, конечно, верила, но не ужасалась. Во-первых, потому что какой еще катастрофой Россия может удивить мир после распада СССР? Во-вторых, потому что российский бардак вечен и столь же вечны разговоры о близком крахе. А в-третьих, потому что на Западе всегда с крайним раздражением относились к распространенным в России мнениям об уникальности российского бардака и бед россиян, подозревая, что это идет от мании величия.

Причем, у французской редакторши (как потом выяснилось, когда я с ответным визитом приехал во Францию) и близко не было такой квартиры, как той, в которой я давал интервью. А уж горячей воды в Париже, как у нас, чтоб помыться нормально, вы там вообще поищите…. Так что скорый крах России ею воспринимался чисто теоретически. Точно так же, как теоретический воспринимается, например, Бог, который, может быть и есть где-то, но, во всяком случае, вы с ним сию минуту не встретитесь и не в этой жизни.

Потом мадам уехала, и было число то ли 13-ое, то ли 14-ое августа, что-то мне вступило в голову, я собрал все свои заработанные за годы демократии гонорары и отнес их в СБС-АГРО, после чего они зависли в межбанковском пространстве на десять долгих лет и были выплачены только в 2007-2008 гг. совершенно другими деньгами.

Почему я так поступил? Конечно, из-за некоторого затмения. В тот момент я держал в уме и постоянные разговоры о том, что власть собирается контролировать доходы через покупки. А гонорары, как известно, нам всем тогда платили черным налом, официально начисляя какие-то гроши. А иногда даже и не начисляя. Таким образом, я рассчитывал, что, попав на карточку и полежав там какое-то время, мои деньги как бы легализуются, во всяком случае, будет видно, что я получил их не откуда-то кучей за распродажу Родины, а скрупулезно копил доллар к доллару. Но главная мысль моя не в этом…

Парадокс, самолично предрекая экономический крах, и сопутствующие ему политические изменения, все зная о пирамиде гособязательств, я отнес деньги в банк, нажив на все последующее десятилетие немалую головную боль. Вопрос - почему я так поступил - не давал мне покоя долгие годы. Наконец я сформулировал такую гипотезу. В перестроечное время многие социологи писали о феномене отчужденного труда, который возник при советском социализме, когда большинство никак не участвовало ни в планировали, ни в результатах и, соответственно, не работало, а отбывало всяческие повинности. И к труду относилось, как к труду на неизвестного дядю, исключительно деде и нужному. Это еще было выражено в известной неприличной частушке: "Кипит, как улей, родной завод, а мне…" "Несун" - тащащий по мелочи общественное к себе домой, пусть даже это могли быть и болты, скрепляющие несущие конструкции - был тогда типичным социальным продуктом эпохи.

Сам по себе "отчужденный труд" стал первопричиной многих катастроф, но теперь я вижу, что феномен оказался и несколько глубже, отчуждение возникло, видимо, и на других психологических уровнях, явив миру в том числе и "отчужденную аналитику". Воспитанный при советском социализме "идеологический специалист" так же смотрел и продолжает смотреть на все происходящее с собой и со страной, как на экран, на котором идет увлекательный героический блокбастер, а, возможно, даже и ужасняк, который, впрочем, легко выключается, если выпить водки и лечь спать.

***

Собственно, я веду к тому, что все тучные годы "отчужденная аналитика" колебалась между двумя такими кинофильмами. Триллером распада России и Кубанскими казаками вставания с колен. Забывая, что Россия является арифметической суммой вполне конкретных проблем и вполне конкретных элементов могущества.

Могущество - это, очевидно, ее территория и природные кладовые, прежде всего, нефть и газ, потому что они по-прежнему реализуются по хорошей цене. Атомные бомбы на устаревающих средствах доставки. А вот проблемы - это та же территория, которую, очевидно, невозможно в нынешнем раскладе ни полноценно охранять, ни обогреть, ни покрыть достаточной и необходимой сетью коммуникаций. Надо еще учитывать, что ни у кого в мире нет опыта организации демократического управления такой территорией, и, не исключено, что этого сделать вообще невозможно. Ну, так это же реальная проблема - что люби Путина с Медведевым, что не люби…

Обычно "отчужденные оптимисты" любят кивать на советское прошлое. Даже в "проедании советского наследия" они видят повод для некоторого торжества. Ведь советский строй победил фашизм и создал много чего такого, что мы проедаем 20 демократических лет и только сейчас это начинает заканчиваться. Следовательно… можно снова мобилизоваться и снова рвануть вперед, чтобы потом было чего проедать и в последующие двадцать лет.

Однако они "забывают" (вернее, "кино" подвергается легкому монтажу), что в советское время вплоть до середины 50-ых в трудовых лагерях было десять с лишним миллионов человек - они трудились бесплатно, умирали и, тем самым, совершенно не "грузили" пенсионный фонд. У крестьян не было паспортов, чтобы они не уехали в город, и платили им трудодни по возможности. А на Украине в 1947-ом и того не платили, вызвав последний для советского времени голодомор. Советский строй действительно наделал много материальных ценностей, но хаотически, покрыв страну неоконченными объектами, платоновским котлованами, странными заводами с выбитыми стеклами - можно было сесть на поезд и, сколько едешь, все время будешь видеть такие объекты - и существенно подорвав экологию. Даже юг страны - природная здравница - превратилась в помойку, шанхай койко-мест. А вот опыта организации экологически чистой мобилизации с более-менее свободными людьми, не умирающими в пятьдесят и участвующими в прибылях у этой страны нет. Так ведь это проблема, которая не снимается митингом поддержки национального лидера. Не решается, впрочем, и с его изгнанием.

До сих пор я сам смотрел "кино" про энергетическую империю Россию. Покрытая великими реками, она могла получать электроэнергию буквально из воздуха, вернее, из воды. Олигархи от энергетики мечтали, что они будут продавать электроны по миру бочками, не вводя почему-то в строй ни одного нового крупного генерирующего объекта, хотя ввод новых объектов не только окупаем в достаточно короткое время, но и экономически выгоден. В частности, и это выяснилось при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

А еще в этом кино ничего не говорилось про объективную усталость материала плотин. Советского материала, из которого сделан постсоветский мир.

Источник: http://www.liberty.ru/columns/Zametki-skeptika-idealista/Nekotorye-mysli-v-avguste.-Ob-otchuzhdennoj-analitike

       
Print version Распечатать