О роли химии в нашей жизни

Периодическая система. П.Леви: Пер. с ит. Е.Дмитриевой и И.Шубиной. - М.: Текст, 2008. - 347, [5] с.

Примо Леви (1919-1987), с отличием окончивший химический факультет Туринского университета, представил в книге "Периодическая система" свою биографию через любимую им химию. Автор пишет о двадцати одном элементе Периодической системы элементов Д.И.Менделеева, каждому элементу посвящена отдельная глава, Леви расположил их согласно своей собственной системе. Рассказы не связаны друг с другом сюжетом, лишь общим героем, собранные же в книгу, они составляют подробную картину его жизни. Автор определяет жанр своей книги так: "...Микроистория, история одной профессии и связанных с нею поражений, лишений и побед, потребность рассказать о которых возникает тогда, когда человек начинает сомневаться, что искусство вечно, и осознает, что его карьера завершает круг". В книгу включено и два "минеральных" рассказа ("Свинец" и "Ртуть"), написанных Леви в юности от лица выдуманных персонажей. В главах "Сера" и "Титан" представлены сценки из жизни других людей, рассказчик присутствует в них только в качестве наблюдателя, в остальных историях повествование ведется от первого лица.

Начальная глава "Аргон" посвящена многочисленным предкам рассказчика. На первой же странице рассуждения о химических свойствах аргона переплетаются с философскими размышлениями: "Инертные газы называют благородными, и в связи с этим возникает вопрос: действительно ли все благородные инертные и все инертные благородны? <...> То немногое, что я знаю о своих предках, роднит их с этими газами. Не все они проявляли инертность, потому что не могли себе такого позволить; скорее наоборот, они должны были быть достаточно активными, чтобы зарабатывать на жизнь, да и общепринятые моральные устои утверждали: "Кто не работает, тот не ест". Но в глубине души они наверняка были инертны, потому что не проявляли тяги ни к отвлеченному умствованию, ни к едким словесным баталиям, ни к утонченным и бесплодным философским дискуссиям. И не случайно при каждом повороте судьбы, а их было немало, они сохраняли равновесие, исполненную достоинства сдержанность, добровольно (или вынужденно) держались в стороне от главного течения реки жизни. Благородные, инертные, редкие". Автор вспоминает причуды своих родственников, курьезные случаи из их жизни, и все эти анекдоты органично вплетены в рассказ о химических свойствах описываемого элемента.

В каждой главе герой взрослеет, и мы узнаем о его интересах, друзьях, учебе, жизни в Освенциме, работе, любви. Автор подмечает общие свойства химических элементов и человеческой природы. Вот, например: "В конспектах лекций упоминалась одна деталь, которой я вначале не придал значения: скромный и деликатный цинк, настолько податливый кислотам, что они вмиг могут его поглотить, ведет себя в чистом состоянии совершенно иначе: он упорно сопротивляется нападению. Из этого можно сделать два противоречащих друг другу философских заключения: да здравствуют чистые, ибо они, как панцирем, защищены от воздействий; да здравствуют нечистые, ибо они способны изменяться, а значит, жизнеспособны. <...> Фашизм не признает разнообразия, запрещает его, поэтому ты не фашист; фашизм хочет всех сравнять, но ты несравним".

Последняя глава-поэма об "элементе жизни" углероде. Автор рассматривает двухсотлетний круговорот в природе атома углерода, подытоживая тем самым путешествия своих героев, химических элементов, в воздухе, на земле и в ее недрах.

У Леви получилась увлекательная книга. Ее можно рекомендовать школьникам в качестве дополнительного пособия по химии. В "Периодической системе" элементы таблицы Менделеева словно наши давние знакомцы, о них рассказано интересно и доступно. Но главный герой книги, конечно, рассказчик, неутомимый исследователь законов жизни и природы, "доктор Леви", автор другой, своей Периодической системы.

       
Print version Распечатать