Руки

В четверг избранный президент страны Дмитрий Медведев отправился в Тобольск, где руководил заседанием президиума Госсовета. Пока еще по поручению действующего главы государства Владимира Путина. Имя города Тобольска ассоциируется у всех граждан России только со словами "каторга", "надзор" и "острог". По той простой причине, что мы узнаем о существовании города Тобольска из школьной истории. В Тобольск ссылали Радищева, того самого, который попытался прошествовать по пути будущего Путина из Петербурга в Москву. В Тобольске же свергнутый Николай Второй, царь России, в предчувствии смерти пилил дрова с охранниками. Ничего другого про Тобольск нам неизвестно. Город ссыльных, обездоленных, поднадзорных. Почему ж тогда свой первый Госсовет новый президент России собирает здесь и по этой теме. Малый бизнес. Потому что речь идет об угнетенных.: " Надзор за бизнесом - тема, вообще, особая, он происходит по сорока пяти направлениям. Вот давайте вдумаемся, по сорока пяти направлениям мы контролируем наш малый бизнес" (Д. Медведев).

Поглядите, как наша речь хватается за звонкие чужие слова. Даже имея свои, бизнес ведь это дело, ведущееся предпринимателями, но слово попало в закон, и, хотя закон никто не выполняет, будущему президенту приходится выдумывать свой неологизм - малый бизнесмен. А речь всего только о рядовом предприимчивом человеке, о русском предпринимателе, помещенном в коррупционный острог, колоссальный, на несколько десятков миллионов человек острог: " Малый бизнес - это база для развития предпринимательской активности и основа для расширения среднего класса" (Д. Медведев).

Расшифруем. Малый бизнес: здесь работают, платят налоги 17 млн. человек официально. Только легально. Мы ведь с вами понимаем, о чем говорим. На 1 июля 2007 года, по данным Росстата, число зарегистрированных малых предприятий в России составило миллион 134 тысячи. Рост за год более 10%. На 100 тысяч жителей у нас уже сегодня приходится 790 малых предприятий - почти европейская величина, между прочим. Если, конечно, забыть про неевропейский, скорее тобольский суровый климат для поднадзорных бизнесменов. Например, проверки надзорных органов. Даже коррупция здесь отстала, уступив лидерство рэкету проверок.

На этот легализованный рэкет властей люди реагируют привычным образом. В суд само собой не идут. Просто ложатся в тень, чтобы вор с корочкой не заметил. Сам в тень, зарплату по конвертам, чтобы не отняли. Вот тут и отнимут. Если зарплата в конверте, будьте уверены, помимо пачки конвертов для самих проверяющих, есть еще и полуофициальные поборы от местных властей всех мастей: " Этот договор об экспертизе, об обслуживании, еще какой-то договор, заключенный с муниципальным или с городским или с областным унитарным предприятием или государственным учреждением. Что это такое? Это понятно что. Легализованная взятка, которая раньше существовала в конверте, а сейчас приобрела абсолютно такую респектабельную форму" (Д. Медведев).

Этот перечень звучит комично, если забыть, о чем идет речь. Речь идет о нашем национальном удушении. Здесь создается четверть всех рабочих мест в России, и темпы роста их в малом предпринимательстве в 8 раз больше, чем в среднем по экономике. Молодая семья, откладывая, копит капитал на открытие своего дела. Рост инвестиций в основной капитал малых предприятий втрое превышает средние темпы по экономике в целом. Проверки запускают все новые технологии взяток, а те провоцируют новые и новые проверки. Этакую цепь грабиловки не распутаешь - ее можно только разорвать, прекратить, что и предлагает Дмитрий Медведев: " Когда вот об этом думаешь, вообще возникает мысль о том, чтобы полностью запретить любые проверки малого бизнеса. Принять вот такое волевое решение, чтобы просто не ходили и денег не вытягивали из малых бизнесменов".

Малый бизнес - это малый коммерческий пролетариат, основной кормилец своих семей. Поставщик новых рабочих мест. Эксплуатируемый растущей многомиллионной охранно-проверяющей сволочью, он не может и не будет дальше вести жизнь оккупированных, поднадзорных в своем собственном государстве Россия. Малый бизнес - это не бизнес недомерок, именно он, а не гиганты индустрии уже сегодня создает среду нашего с вами обитания. То, что и называется качеством жизни. Он демонстрирует рекордные темпы прироста эффективности. За последние 5 лет производительность труда в 7 раз здесь опережает темпы роста оплаты труда. Это когда в большой государственной экономике все ровно наоборот - зарплаты годами растут быстрее производительности и люди получают незаработанное. Не дорабатывая, требуют еще, еще, еще. " Вы правильно считаете, это вообще одна из наших основных проблем сегодня - это отсутствие рабочих рук, отсутствие людей с нормальными профессиональными навыками" (Д. Медведев).

Люди-то есть, Дмитрий Анатольевич. Нормальные, профессиональные и руки у них есть. Но руки эти у них связаны. Развяжите им руки, Дмитрий Анатольевич. Своим волевым решением.

       
Print version Распечатать